Окт 14
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 13456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«Взвешенная ликвидная политика, клиентская база и величина собственного капитала являются основополагающими факторами банковской структуры»
02.11.2011 17:10
«Место и роль коммерческого банка в развитии банковской системы Приднестровской Молдавской Республики» - под таким названием во Дворце Республики прошла сегодня международная научно-практическая конференция. Инициаторами проведения мероприятия стал один из ведущих  банков республики ЗАО «Тираспромстройбанк», которому  на днях исполняется 20 лет, и экономический факультет Приднестровского государственного университета.
В работе конференции приняли участие представители банковских структур Приднестровья, Молдовы, Украины, России, а также студенты экономического факультета ПГУ.
На сегодняшний день в банковской системе ПМР функционирует семь банков. Один из них «Тираспромстройбанк». Председатель  Правления банка Татьяна Ивашко ознакомила участников конференции со становлением и развитием  данного ЗАО. Она отметила, что «развитие банковской системы неразрывно связано с процессами, происходящими в политической и социально-экономической жизни страны. Основополагающими факторами банковской структуры в Приднестровье является взвешенная ликвидная политика, клиентская база и величина собственного капитала. Находясь в центре экономической жизни и обслуживая интересы производителей,  банки обеспечивают связь между отраслями народного хозяйства и населения регионов».
Председатель Ассоциации банков Приднестровья Григорий Дьяченко обратил внимание на то, что  за минувшие 20 лет банковская система ПМР прошла сложный путь становления и развития. И в настоящее время  на рассмотрении Верховного Совета  находится ряд законопроектов по внесению изменения законов  о банке и банковской деятельности, в частности, речь идёт о проектах законов, касающихся деятельности Центробанка, Сбербанка, и некоторые др.  
Как было отмечено на конференции, часть коммерческих банков на начальном этапе была создана путём преобразования ещё существующих на тот момент филиалов государственных банков СССР, а другая часть – путём создания новых банков. Принципиальным является то, что все они созданы и функционируют как акционерные общества.  Банковская система ПМР в период  мирового финансового кризиса сумела сохранить свою ликвидность и не понесла серьёзных убытков, при этом, практически не привлекая внешние и внутренние субсидии. Коммерческие банки Приднестровья стараются постоянно расширять и улучшать набор банковских услуг.
Вместе с тем, по замечанию выступающих, в деятельности коммерческих банков ПМР имеются определённые недостатки и проблемы. Как известно, экономический кризис значительно повлиял на промышленное производство, в результате чего у многих клиентов банков возникли финансовые трудности, которые отразились и на деятельности банков. Значительно сократились и объёмы кредитования, особенно физических лиц, ощущается нехватка  свободно конвертируемой валюты, замедлился поток депозитов.    
В качестве существующих трудностей  были обозначены  недостаточный спектр предоставляемых банковских услуг, незаконченное формирование законодательной базы функционирования банковской системы. Также требуют своего решения проблемы взаимодействия коммерческих банков и ПРБ, создание банковской инфраструктуры.
По итогам конференции было принято решение обратить внимание органов государственной власти на  необходимость совершенствования правовой среды. Речь идёт, в том числе, о развитии законодательства и создании условий, обеспечивающих возможности рационального ведения бизнеса. Работники банковской сферы также считают необходимым формирование современной инфраструктуры, базирующейся на использовании передовых банковских технологий, обеспечение финансовой стабильности, упрощение и расширение перечня инструментов кредитования малого бизнеса, предотвращение вовлечения кредитных организаций в противоправную деятельность  по легализации (отмыванию доходов), полученных преступным путём.
Реализация этих мер, по мнению участников конференции, позволит качественное улучшение условий банковского обслуживания экономики, способствующего её сбалансированному росту и устойчивому развитию внутреннего рынка.

Н.Петрова