Ноя 15
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Сенсации на экспорт
03.11.2011 11:58
Мы уже давали свой комментарий в статье «Бей своих, чтобы чужие боялись?» по поводу громких заявлений бывшего главы администрации Президента Российской Федерации и главы Роспотребнадзора. Но, не успели поутихнуть резонансные волны после заявлений Сергея Нарышкина и Геннадия Онищенко, как подоспел ещё один сюрприз. На сей раз со стороны отдела по связям с общественностью и средствами массовой информации Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Руководитель отдела Владимир Марков подготовил пресс-релиз о заведении уголовного дела в отношении ряда руководителей Приднестровского Республиканского Банка. Ещё в августе месяце в некоторых российских СМИ появились публикации на тему, что следственные органы при Генпрокуратуре заинтересовались расходованием российской гуманитарной помощи в Приднестровье.
Сам факт заведения уголовного дела, если оно и заведено, ещё не означает виновность того или иного лица. Таковым его может признать только суд, но никак не средства массовой информации, которые уже вынесли свой вердикт на основании разосланного по редакциям сообщения и последовавших за ним комментариям Владимира Маркова. По версии следствия, с ноября 2008 по ноябрь 2009 года заместитель председателя ПРБ Олег Бризицкий «по предварительному сговору со Смирновым» и другими лицами из корыстных побуждений совершили хищение путем присвоения и растраты денежных средств, предназначавшихся для выплаты прибавок приднестровским пенсионерам и кредитования сельхозпредприятий.
«Ни одна из сумм гуманитарной помощи не поступала в пользу Приднестровского республиканского банка. Получателем всех 7 траншей, поступивших в 2008-2009 гг., являлся Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики. Каждое расходование денежных средств осуществлялось на основании соответствующих поручений Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики и носило строго целевой характер. Коммерческие банки, в том числе АКБ «Газпромбанк» (ЗАО), не принимали какого-либо участия в проведении операций с указанными средствами», - говорится в сообщении Приднестровского Республиканского Банка, опубликованном на его сайте 31 октября. Кстати, это уже не первое сообщение Приднестровского Республиканского Банка, касающееся публикаций в прессе о якобы как имевшем место расхищении в Приднестровье средств российской гуманитарной помощи. Аналогичное, причём совместно с Министерством финансов ПМР и Счётной палатой ПМР (контрольный орган, созданный и контролируемый Верховным Советом ПМР), появилось на сайте Приднестровского Республиканского Банка ещё 26 августа этого года.   
Что интересно, в релизе существует и неувязка с периодом, когда якобы случилось «хищение чужих средств в особо крупных размерах». В сообщении СКР указан период с ноября 2008 по ноябрь 2009 года. Вот как раз по ноябрь 2009 года-то и не получается, так как последний транш Приднестровье получило в марте 2009 года. Вразумительной причины, почему приднестровские пенсионеры перестали получать прибавку к пенсии из России, так услышать и не удалось. И приднестровские законодатели и их думские коллеги говорили, что в России хотели убедиться в преемственности курса нового созыва Верховного Совета ПМР.
Убедились – помощь пошла снова. К слову, на официальном сайте приднестровского парламента размещена информация о получении и расходовании средств гуманитарной помощи, а также кредитов на поддержку сельскохозяйственных предприятий. За период с февраля по май 2009 года было получено, согласно информации Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, двумя траншами 498 миллионов 12 тысяч 751 российский  рубль. Из этой суммы на выплату прибавок к пенсии ушло  448 миллионов 673 тысячи 375 рублей. Плюс к этому, на питание детей - 31 миллион 679 тысяч 989 рублей. Остаток, и он также зафиксирован в опубликованных на Интернет-сайте Верховного Совета ПМР отчетах, составил 17 миллионов  659 тысяч  387 рублей. Далее, напомним, из-за смены председателя Верховного Совета ПМР и руководителя партии «Обновление» поступление гуманитарной помощи было приостановлено вплоть до марта следующего года.
Теперь что касается сельскохозяйственных кредитов.  3 декабря 2008 года при подведении итогов оказания Россией гуманитарной помощи Приднестровью и Молдове, российский посол в Молдове Валерий Кузьмин сообщил, что «в Москве удовлетворены отчетной информацией Приднестровья об использовании сельхозкредитов». На сайте Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, нынешний состав которого в чём – в чём, а в симпатиях к ныне действующему Президенту Приднестровской Молдавской Республики уличить очень трудно, опубликован отчёт об использовании средств, направленных на кредитование агропромышленного сектора.  Каким образом к их распределению вообще мог иметь Олег Смирнов неясно, ведь среди кредитно-финансовых организаций работавших тогда с данными средствами ЗАО «Газпромбанк» не значится. Есть ЗАО «Приднестровский Сберегательный банк», есть ЗАО «Тираспромстройбанк», есть ЗАО АКБ «Ипотечный», в конце концов, есть Фонд государственного резерва ПМР.
В уже упомянутом сообщении Приднестровского Республиканского Банка на сей счёт сказано: «Кредитование сельхозпроизводителей осуществлялось с участием коммерческих банков, которые самостоятельно отбирали соответствующие установленным требованиям заявки (проекты). Следует отметить, что ввиду несоответствия предъявляемым критериям, АКБ «Газпромбанк» (ЗАО) было отказано в участии в программе кредитования субъектов агропромышленного комплекса. Таким образом, ни один рубль из средств российской помощи не поступил на счет данного банка».
К этому стоит добавить, что как в Банковский совет ПРБ, так и в Фонд государственного резерва  входят представители Верховного Совета ПМР. Да, и Счётная палата Приднестровской Молдавской Республики, подотчётная парламенту, вела постоянный мониторинг расходования средств российской гуманитарки. Нарушений с её стороны выявлено не было. С самого начала осуществления проекта оказания помощи приднестровским пенсионерам в виде ежемесячных российских доплат в размере 15 долларов США данная процедура предполагала тщательнейший контроль на нескольких уровнях. Пенсионеры должны были расписываться о получении данных средств в отдельной ведомости, которые затем отправлялись в Москву. Туда же направлялись и акты проверки за расходованием гуманитарной помощи Счётной палаты. О том, что расходование гуманитарной помощи прозрачно свидетельствовали и депутаты Государственной Думы Российской Федерации, посещавшие в эти годы Приднестровскую Молдавскую Республику.
Если бы думская комиссия, проверяющая присланные из Тирасполя бумаги, усомнилась в целевом использовании средств, то мы бы прочли в СМИ о претензиях Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ задолго бы до февраля прошлого года, когда появились первые публикации на данную тему. Правда, российское издание, опубликовавшее тогда, что Центробанк России якобы попросил у ПРБ отчёт о распределении гуманитарной помощи и потребовал сделать его более прозрачным, само же в последствии и опровергло данную информацию. Мол, источник ввёл СМИ в заблуждение. Но данную публикацию постарались использовать, кстати, опять же в своих выступлениях в иностранных средствах массовой информации некоторые приднестровские политики, в частности, один из нынешних кандидатов на пост Президента Приднестровской Молдавской Республики. Затем на авансцену вывели СКР…
Первым, кто искренне обрадовался «наезду» СКР на Олега Смирнова был небезызвестный в Приднестровье думец от ЛДПР Алексей Островский. «Для меня, как и для многих других, кто долгие годы занимается предметным изучением ситуации в Приднестровье, очевидно, что в республике сложилась абсолютно коррупционная система, при которой вся власть, все деньги и вся собственность контролируются одной семьей – семьей президента Смирнова», - заявил российский парламентарий в интервью деловой газете «Взгляд». Кажется, даже известный своими резкими высказываниями в адрес Приднестровья Алексей Островский, тут уж чересчур погорячился. Ему ли не ведомо, что законодательная власть в Приднестровской Молдавской Республике не только не подвластна главе государства, но и оппозиционна ему. Таким образом, идя на откровенную ложь, Алексей Островский пытается представить ПМР, как некую абсолютную монархию, пытающуюся прикрываться республиканским строем. К чему ведут байки об «абсолютизме», «отсутствии демократии» сдобренные обвинениями в «коррумпированности власти» и «семейственности», всем давно прекрасно известно.
«По крайней мере, я уверен, что правоохранители России имеют все основания задать вопросы Смирнову лично, поскольку ни одно решение в республике, тем более связанное с огромными финансовыми средствами, не принимается без учета позиции президента Смирнова», – цитирует Островского «Взгляд». Депутату Государственной Думы Российской Федерации следовало бы знать, что у него в стране тоже ни одно решение, ни Минэкономразвития, ни Минфина, ни даже парламента не принимается без учёта позиции Кремля. Любой законодательный акт, принятый Государственной Думой, подписывается Президентом Российской Федерации. Поэтому либо Алексей Островский     сознательно пытается дурачить читателей, либо же, он так и не смог за два созыва, проведённые в Госдуме понять механизм прохождения законопроектов. Ни первое, ни второе предположение  не красят его как государственного мужа…
Сей российский законодатель частенько бывал в Приднестровье, как председатель думского комитета по делам СНГ, бывал в Приднестровье, где встречался с руководством и депутатским корпусом Верховного Совета. 29 мая 2008 года на встрече с Президиумом Верховного Совета ПМР он заявил: «Стремление руководства и населения Приднестровья к признанию независимости республики - это путь в никуда. Нам непонятно желание видеть Россию в качестве гаранта признания независимости Приднестровья, которое исходит с левого берега Днестра. Мы выступаем за территориальную целостность государств во всем мире».
Правда, уже на следующий день Островский разразился заявлением, смысл которого был – СМИ выдернули его слова о «пути в никуда» из контекста. Но, тут как не выдёргивай, но позиция была озвучена…
Вы думаете Алексей Островский после сказанного перестал быть «большим другом» приднестровских законодателей от партии «Обновление»? Ни капли. Он посещал Приднестровье и в этом году, чтобы поприсутствовать в качестве почётного гостя на III съезде приднестровской ЛДПР, а заодно выказать свою поддержку нынешнему спикеру Анатолию Каминскому, баллотирующемуся на пост Президента Приднестровской Молдавской Республики (местная ЛДПР – союзна «Обновлению» и на своём съезде приняла решение поддержать его, как кандидата на пост главы государств). Кстати, вышеприведённые слова Алексея Островского ни в коем разе не мешают ему, также, как и некоторым другим думцам, поддерживающим кандидатуру Каминского, кричать по приезде в Тирасполь: «Россия вас не бросит!».    
    Кроме словесной поддержки «друзья Приднестровья» предлагали и юридическую помощь, на случай непредвиденных или предвиденных затруднений, появившихся  у своего кандидата. Об этом прямо заявил на брифинге для журналистов 17 сентября сего года по окончании IV съезда партии «Обновления» при одобрении присутствовавших депутатов Госдумы российский политолог  Вячеслав Никонов.  Не  об обращении ли кого-нибудь из тёплой компании «друзей спикера приднестровского парламента» в СКР подразумевалось тогда под словами «юридическая помощь»? Ведь следственные органы обязаны реагировать на сигналы о противоправных действиях. А тем более, в случаях, когда обращения исходят от государственных мужей. И уж тем более, когда речь заходит о растрате государственных средств.
Авторы обращения и сами знают, что их кляуза не подтвердится. Поэтому и сделали Олега Смирнова, и Центробанк Приднестровья ответственными за распределение российской гуманитарки, заодно и ЗАО АКБ «Газпром» внесли в число финансово-кредитных организаций, имевших отношение к распределению сельскохозяйственных кредитов.  Когда это всё выяснится, не говоря уже о том, что следователи убедятся, что ни одна российская копейка не могла остаться неподконтрольной, дело будет прекращено. Авторы же обращения в СКР всегда смогут оправдаться, что де источник информации был ненадёжен - видите, ли, мол, сколько несуразиц в обращении. Но это уже будет неважно… Электорат уже проглотил предложенную ему  наживку.
Примечательно ещё и то, что теперь всё чтобы не происходило в связи с выборами, всё будет преподноситься как давление власти на оппозицию. Подобные попытки уже делаются.  Задержание  зарубежных политтехнологов, действовавших незаконными методами, в некоторых средствах массовой информации было воспринято, как «ответ Смирнова» на уголовное дело в отношении его сына. Авторы публикаций, в которых делаются подобные выводы, не могут не осознавать, что операция по задержанию заезжих «чёрных PRщиков» из Молдовы, Украины и России по времени не может быть ответом на действия Следственного комитета.   
Операция подобного рода тщательно готовится - сотрудникам правоохранительных органов надо было отследить всю сеть «агитаторов» и завербованных ими местных жителей, выйти на их «офис». Сделать всё это за полдня - невозможно. Сообщения о возбуждении уголовного дела и задержании группы специалистов в области грязных политтехнологий – не более, чем события одного и того же дня. Но, опять же, кто в этом будет разбираться. Главное – прокричать.

В.Николаев