Окт 20
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12356
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Комментарий к комментарию, однако…
04.11.2011 14:55
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал:
 - Вот, почтенные граждане, один из случаев разоблачения,
которого так назойливо добивался Аркадий Аполлонович!
«Мастер и Маргарита», глава 12
На Первом российском канале 1 ноября в авторской программе «Однако» Михаил Леонтьев рассказал всем  страшные истории о Приднестровье. По всей вероятности, российские политические силы, ратующие за непременную смену руководства в Приднестровской Молдавской Республике, решили подключить «тяжелую артиллерию». Шутка ли, на «первой российской кнопке» решили «разоблачить» всех, по версии Михаила Леонтьева, преступников в Приднестровье – руководство, силовые структуры и государственные средства массовой информации.
Приднестровский, да и российский обыватель после просмотра этой программы должен был бы, очевидно, по мнению ведущего, возненавидеть действующего главу ПМР, и с криками «доколе?» двинуться маршем по улицам. Ближайшее окружение Игоря Смирнова – действующего Президента ПМР, Михаил Леонтьев обвинил в краже денег у пенсионеров, назвал оппонентом России, заявил, что государственные средства массовой информации день и ночь льют грязь на российское руководство, а силовики «сдают» бывших защитников Приднестровья молдавским спецслужбам. Неведомо, с чьей колокольни господин Леонтьев рассматривал Приднестровье, но то, что он увидел – свидетельствует о том, что место ее расположения, как говорят в народе, - гиблое.
Михаил Леонтьев сидел в студии и вещал. Иногда, как того требовал смысл произносимого им текста, телеведущий повышал голос и становился напористым, но в целом на лице его проступала эдакая вселенская усталость. В общем, Михаил Леонтьев играл, возможно, до чертиков надоевшую ему роль обличителя тайных пороков. Чтобы не быть голословным, автор «Однако» время от времени давал слово Дмитрию Юрьевичу Соину, которого, вероятно, считает самым оппозиционным оппозиционером в Приднестровье. На разных отрезках своего жизненного пути Соин представал перед приднестровцами в разных ипостасях: сотрудник министерства государственной безопасности, проходивший по делу об убийстве, преподаватель Приднестровского государственного университета, молодежный лидер, идеолог НДП «Прорыв», поклонник нетрадиционных духовных практик, депутат Верховного Совета, а сейчас, судя по его высказываниям,  - символом подлости правящего в ПМР режима. В таких символах, как правило, всегда очень сильно нуждаются организаторы «цветных» революций.
Достаточно вспомнить, как в Сирии перед беспорядками руководство страны обвинили в убийстве девушки. Якобы некую Зейнаб аль -Хосни задержали службы безопасности, и она умерла под пытками после задержания. Ее даже похоронили, но позже «вдруг» девушка воскресла и заявила, что ее никто не похищал, не убивал, а ей пришлось сбежать из дома из-за плохого отношения родственников. Зейнаб стала символом жестокости властей и эпизодом в информационном противостоянии между Сирией и зарубежными оппонентами, таким ярким эпизодом. Теперь, складывается такое впечатление, в Приднестровье скоро появится своя Зейнаб.
Но вернемся ко дню сегодняшнему. Давая интервью программе «Однако», главный обличитель суровой приднестровской действительности Дмитрий Соин пожаловался, что по государственному телевидению читают воззвания представителей приднестровской общественности к Прокурору республики с требованием возобновить уголовные дела в отношении некоторых приднестровских политиков. Но кто сказал, что политика, особенно борьба за высший государственный пост  – это милое времяпрепровождение? Политика – это серьезное дело, а не институт благородных девиц, и так - повсеместно. Возьмите Францию со скандалом вокруг Стросс-Кана, Соединенные Штаты Америки – скандал вокруг Била Клинтона… Вообще, публичные политики должны иметь безупречное прошлое. Наркотики, скандальные связи, внебрачные дети, пьянство, не говоря уже об убийствах в анамнезе – все должно быть исключено. В любой момент конкуренты могут раскрутить скандал вокруг сомнительного деяния. Биография должна быть безупречной, ну, хотя бы,  как у действующего главы приднестровского государства.
Приукрашая сотней «врак» одну сомнительную правду, начал свой невеселый рассказ и Михаил Леонтьев. Он  сообщил о том, что Следственный Комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении заместителя председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого и Олега Смирнова – сына нынешнего президента ПМР. Они и другие лица подозреваются в хищении 160 миллионов рублей из российской гуманитарной помощи. Михаил Леонтьев не стал церемониться по поводу нюансов:  кто такой «подозреваемый», кто - «обвиняемый», «подсудимый», «осужденный». Российский телеведущий сразу вынес приговор – дескать, Олег Смирнов виноват. Не смутило автора телепрограммы, что все отчеты о расходовании средств российской гуманитарной помощи есть в открытом доступе, поступали эти средства на счета Верховного Совета, который и занимался их распределением. Неоднократно Приднестровье хвалили за прозрачность схемы и в основном российские представители. Тем более странно слышать безапелляционные обвинения из уст Леонтьева, учитывая, что следствие еще не закончено, суд решения не выносил, а сам Леонтьев и подавно не видел в глаза ни одного документа.
Надо сказать, что этот самый веский информационный снаряд в программе «Однако» не достиг своей цели. Обсуждения на форумах показали, что зрители в большинстве своем назвали все происходящее «политической заказухой», причем,  как возбуждение Следственным Комитетом РФ дела, так и душераздирающие посылы Леонтьева. Многие «форумчане» задают вопрос  - если и были сомнения в честности Олега Смирнова и Олега Бризицкого, то почему раньше никто не заявлял об этом? Раньше что – времени не было? А только под президентские выборы в Приднестровье собрались с мыслями – и Следственный Комитет и Леонтьев? В лучших традициях «желтой прессы» Леонтьев поведал еще о том, что воровство в Приднестровье цветет пышным цветом, причем на всех уровнях.
Вылив ушат негатива в адрес приднестровского руководства, без всякого перехода автор «Однако» вдруг заговорил о том, что разговоры о вмешательстве России в дела Приднестровья – странные. Однако, где и когда слышал Леонтьев в Приднестровье разговоры о том, что Россия вмешивается в дела ПМР? Уточним:  говорят, что отдельные политики позволяют себе такое поведение, причем делают свои заявления от лица всей России,  и это вызывает справедливое возмущение у приднестровской общественности. И уж совсем не к месту Леонтьев здесь же вспомнил о том, что Россия  помогает   Приднестровской Молдавской Республике, а также о том, что российские миротворцы охраняют мир на берегах Днестра. Из контекста сказанного Леонтьевым следует, что приднестровцы – неблагодарные люди, так как не позволяют отдельным политикам решать за весь приднестровский народ, как им жить, с кем дружить и кого выбирать президентом. Ведь если следовать логике Леонтьева, в обмен на гуманитарную помощь, которую Россия оказала Турции после землетрясения, теперь, например, Косачев или Островский вправе потребовать от Турции сменить руководство? А сам Михаил Леонтьев будет в программе «Однако» рассказывать,  какие турки неблагодарные?
Приднестровцы всегда с благодарностью относились и относятся к России за ее помощь, считают себя частью русского цивилизационного пространства, позиционируют себя союзником российских интересов. Российские миротворцы – это гарант мира и стабильности в регионе, их приднестровцы встречали с цветами в 1992-м, и сегодня постоянно Тирасполь говорит о том, что количество российских миротворцев следует увеличить, для этого готовы оказать всяческое содействие, готовы разместить на территории ПМР вертолетную эскадрилью, наладить авиасообщение. На всех митингах, встречах, в школах и на предприятиях, постоянно звучат  слова благодарности в адрес России. Приднестровцы бережно относятся к истории, не позволяют ее переписывать, принижать роль Великой России в исторических процессах, порочить ее вклад в победу над фашизмом, сохраняют памятники. Уважение и благодарность – вот что испытывают приднестровцы к великому Российскому государству. Но это не значит, что некоторые российские политики и телеведущие пользуются такой же любовью приднестровского народа. Особенно те из них, кто почему-то поставил между собой и Россией знак равенства, хотя никаких полномочий у них для этого нет. И помощь Россия, если кто забыл, оказывает народу Приднестровья, своим соотечественникам, а не отдельным политикам.
Очень пафосно, с придыханием господин Леонтьев говорил о том, что нынешний глава ПМР Игорь Смирнов уже в пятый раз вступает в предвыборную борьбу за президентский пост. А почему, когда это было в четвертый раз, Леонтьев не волновался? И почему тогда самый оппозиционный оппозиционер  и его сторонники не бегали по улицам с транспарантами и требованиями - не делать этого? А молодежь под началом своего лидера громко скандировала: «Игорь Смирнов – наш Президент!»
В программе «Однако» Леонтьев цитирует Смирнова, который в интервью радиостанции Эхо Москвы говорит: «Я не хочу идти в Молдову». И телеведущий безапелляционно и грубо, по - хамски, обвиняет нынешнего главу приднестровского государства в том, что он якобы «врет». Возможно, ведущему с его колокольни именно так и кажется. Странно, с таким «леонтьевским» опытом - и так «сесть в лужу». Уж кого-кого, а его-то, аналитика со стажем, даже в далекой от Приднестровья московской студии должно было бы смутить,  что  все те российские политики, которые поддерживают оппонентов Смирнова, не раз заявляли о территориальной целостности Молдовы, о необходимости объединения РМ и ПМР. И, простите, господин Леонтьев, прибегнем к вашей лексике:  врете ВЫ, и знаете, что врете. Как знаете и то, что Приднестровье не раз пытались предложить Молдове в обмен на ее доброе отношение к России. И разногласия среди российских политических элит по поводу Приднестровья тоже есть.
Кроме того, в передаче «Однако» прозвучал упрек и в адрес приднестровских государственных средств массовой информации. Якобы, они день и ночь не устают ругать российское руководство. За такие обвинения надо отвечать или приводить железобетонные факты в подтверждение. Никогда за всю более чем 20-летнюю историю существования ПМР государственные СМИ не позволяли сделать ни малейшего выпада в адрес российского руководства. Даже в самые острые и неоднозначные моменты приднестровские журналисты, работающие в государственных средствах массовой информации, всегда были корректны и уважительны. Так, что поздравляем Леонтьева, опять соврамши.
Что же касается приднестровских партий, которые, якобы, тоже преследуются в Приднестровье, хотим напомнить, что в любом правовом государстве силовые структуры следят за соблюдением законодательства. Приднестровье – не исключение. Интересно – кого, по сведениям Леонтьева, в Приднестровье выгнали с работы за то, что он выступает или агитирует за оппозиционного кандидата? Вообще, чтобы Леонтьев был в курсе, в Приднестровье поговаривают, что расставание с инакомыслящими сотрудниками практикуют вовсе не в государственных учреждениях и, уж тем более, -  не во  властных структурах….
    
И. Летяга