Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
7910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Обзор прессы 04.11.11
08.11.2011 11:50
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
На этой неделе для Киргизии после оглашения итогов президентских выборов, похоже, закончился период разброда, шатаний и неопределенности, который начался во время тюльпановой революции в апреле 2010 года. Тогда страна с низким уровнем жизни населения, раздираемая клановыми противоречиями погрузилась в хаос народного бунта, бессмысленного и беспощадного. Беспорядки, начавшиеся 6 апреля, уже на следующий день переросли в многотысячные митинги и погромы. События того дня напоминает газета «Известия».
«Было разгромлено здание парламента и подожжено здание Генеральной прокуратуры. Толпа захватила здание телецентра. Была изменена запланированная программа передач и начался «прямой эфир» с участием сотрудников неправительственных организаций и правозащитников. Затем бывший председатель парламента Омурбек Текебаев заявил в эфире, что «власть полностью перешла в руки народа». Затем правительство Киргизии ушло в отставку. Президент Бакиев бежал из Бишкека в Ош».
В тот же день оппозиция сформировала временное «правительство народного доверия» для организации демократических выборов, которое возглавила бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева. Но это происходило наверху властной пирамиды, а в ее низу обозленная толпа продолжала громить и грабить все вокруг. В ночь на 8-е апреля по столице прокатилась волна мародёрств. В Бишкеке разграблены крупные торговые центры, сеть супермаркетов, и ряд других магазинов, расположенных как в центре города, так и на его окраинах. Нападениям подверглись и жилые дома состоятельных граждан, в том числе русских. С большим трудом оппозиционному правительству удалось взять ситуацию в столице под контроль и остановить погромы и мародерства. Но для этого потребовались месяцы, ситуация еще раз взорвалась уже в июне.
«11 июня ожесточённые столкновения вспыхнули в городе Ош, в ходе которых погибло более 2000 человек и ещё 828 были госпитализированы. В городе введён комендантский час, отключён газ, на улицах возведены баррикады и зафиксированы случаи мародёрства. Иностранные агентства сообщают об этнической подоплёке событий, поскольку в городе Ош компактно проживает узбекское меньшинство».
12 июня, несмотря на принимаемые меры, беспорядки только усилились, перекинувшись на несколько других южных городов, в том числе и на Джалал-Абад, в котором имеются жертвы. Из-за пожаров, погромов и мародёрства город Ош сильно пострадал, были разрушены, разгромлены или сожжены 70 % домов.  400 000 беженцев устремились в соседний Узбекистан. Так называемый переходный период длился для Киргизии вместо заявленных шести месяцев, полтора года. И вот в начале недели стало ясно, что по итогам голосования победу  на президентских выборах в Киргизии уже в первом туре одержал лидер Социал-демократической партии, действующий премьер Алмазбек Атамбаев, набравший более 63% голосов. Как пишет «Коммерсант»
«Несмотря на участие в выборах 16 кандидатов, реальную борьбу вели трое: Алмазбек Атамбаев, поддерживаемый преимущественно северными районами, а также представители южан — председатель партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев, лидер партии "Ата-Журт", ядро которой составляют соратники свергнутого президента Курманбека Бакиева. В итоге именно они и разделили между собой львиную долю голосов избирателей, остальные 13 претендентов даже не преодолели барьер в 1%»
Двое проигравших, которым ЦИК насчитал по чуть более 14% голосов, отказались признавать результаты выборов. Так, соратники Ташиева на юге Киргизии перекрыли автотрассу Ош—Джалал-Абад и устроили митинги в обоих городах. Международные наблюдатели также вроде как зафиксировали нарушения на выборах. Однако в целом наблюдатели оценили прошедшие выборы положительно, хотя и не соответствующими по некоторым аспектам «мировым стандартам». Как пишет издание,
 «По мнению экспертов, воздержавшись от резкой критики прошедших выборов, Запад показал, что не готов брать на себя ответственность за возможную дестабилизацию ситуации в Киргизии. Накануне голосования аналитики пугали серьезными потрясениями в случае назначения второго тура. По общему мнению, он превратился бы в жесткое противостояние представителей Севера и Юга, которое вылилось бы в гражданскую войну, как это произошло весной 2010 года, когда был свергнут президент Бакиев».
Но к счастью, этого не произошло. И победившие северяне готовы даже предложить южанам хорошую должность, возможно, даже премьерскую. Есть надежда, что договорятся в самое ближайшее время. В случае с Молдовой такой надежды уже, похоже, ни у кого нет. Молдавская булыжная революция произошла ровно годом раньше киргизской – 7 апреля 2009 года. Кстати, такое ощущение, что каким-то силам очень хотелось все время испортить великий православный праздник – Благовещение – благая весть о пришествии в мир Спасителя, отмечаемый именно 7 апреля. В старину с этой даты начинался календарный год, а позже 7 апреля считалось датой начала весны. Такой вот извращенный символизм.  Благодаря этому символизму, Молдова установила мировой рекорд, прожив два года без президента, и не факт, что 18 ноября главу государства все-таки выберут. А пока это и.о. государство, с и.о. руководством во главе полностью находится во власти западных структур и фондов. Как пишут «Молдавские ведомости»
«У населения давно не осталось сомнений в том, что правительство беспрекословно следует всем требованиям Международного валютного фонда, напрочь забыв о собственном народе. Недавно были представлены весьма тревожные данные статистики о положении населения страны. С начала года численность трудоспособного населения сократилась на 20 тыс. человек, которые вынуждены были уехать за границу на постоянное место жительства. Армию безработных уже пополнили 52 тыс. наших соотечественников. Вместе с тем неуклонно растут тарифы на коммунальные услуги, и все меньше граждан в состоянии оплатить их».
 Минимальная зарплата в Молдове остается втрое меньше прожиточного минимума. Не лучше ситуация и с пенсиями. Без консультаций с профсоюзами и учета мнений трудящихся правительство изменило законы о социальной защите и о пенсиях. В частности, трудовой стаж для выхода на пенсию увеличен с 30 до 35 лет. Многочисленные предложения профсоюзов по улучшению жизни граждан так и не нашли отражения ни в законе о госбюджете, ни в законе о бюджете социального страхования на 2012 год. Руководство страны, пишет издание, слушает совсем другие рекомендации.
«Если обратиться к известному «Вашингтонскому консенсусу» - документу, где расписаны основные принципы, рекомендуемые МВФ развивающимся странам, - можно увидеть, что правительство Молдовы ни на шаг не отходит от этих рекомендаций. Одним из основных принципов «консенсуса» является «приоритетность общественных расходов». Его суть сводится к тому, что государственные субсидии должны быть сокращены или отменены, а затраты следует перенаправлять на образование, здравоохранение и развитие инфраструктуры».
 На практике это превратилось в сокращение до минимума или ликвидацию всех социальных программ (бесплатного или дешевого здравоохранения, образования, общественного транспорта, дешевого жилья и т. п.). Вместо этого народу предлагаются совершенно выхолощенные виды заботы. Например, Минздрав и Медстрах представили Национальную кампанию по продвижению здорового образа жизни. Кампания сводится к изданию информационных брошюр, изготовлению и демонстрации рекламных роликов. О пользе подобных мероприятий для народа, вынужденного экономить на питании и одежде, дабы оплатить коммунальные услуги, нечего и говорить.
«В своей книге «Исповедь экономического убийцы» сотрудник Агентства национальной безопасности США Джон Перкинс писал с шокирующей откровенностью о своей служебной деятельности: «Мы (экономические убийцы) представляем собой элитную группу мужчин и женщин, использующих всемирные финансовые организации для создания таких условий, при которых другие народы вынуждены подчиняться корпоратократии, управляющей нашими крупнейшими компаниями, нашим правительством и банками».
Как и члены мафиозных группировок, экономические убийцы «делают одолжения». Такие одолжения принимают форму займов для развития инфраструктуры: предприятий электроэнергетики, скоростных магистралей, портов, аэропортов, технопарков. Условием предоставления займа является то, что работы по этим проектам выполняют строительные и инженерные фирмы только из страны, дающей деньги, например, США, они же получают прибыль. Тот факт, что долговое бремя страны-жертвы  лишает ее беднейшее население здравоохранения, образования и других социальных услуг на многие десятилетия, не принимается во внимание. Например, в Молдове ВВП растет исключительно за счет увеличения доходов богатых людей. Остальная часть населения беднеет. За последние два года тарифы на все виды услуг (газ, вода, тепловая энергия и др.) выросли от 1,5 до 3-х раз.
 «Постоянно поднимаются и цены на продовольственные товары. А заработная плата, пенсии и пособия практически заморожены. Все это ведет к снижению покупательской способности населения и снижению поступлений в бюджет. Компенсировать этот недобор власти пытаются ростом акцизов и налогов. Но такой подход гибелен. Однако власти этого не хотят или не желают понимать. А ведь времени для маневра может и не остаться».
Зато гибельность происходящего вокруг на этой неделе со всей очевидностью осознала британская Daily Mail. Списание значительного долга Греции на саммите Евросоюза произвело, видимо на журналистов издания гнетущее впечатление, и они, пользуясь, видимо, ясновидением, написали апокалиптический сценарий на ближнесрочную перспективу. По их предсказаниям, к 2018 году экономика Европы будет лежать в руинах, дело дойдет до военных конфликтов между странами континента. Материал построен в такой форме, будто он опубликован в 2018 году и попросту описывает события от начала 2012 года. Итак,
«К февралю 2012 года стало очевидным, что недавние меры и достигнутые соглашения не смогли остановить развала еврозоны. Европа глубоко погрузилась в экономическую рецессию. Протесты в Греции переросли в ежедневную уличную войну. Спустя месяц повстанцам удалось ворваться в греческий парламент и вынудить правительство страны объявить о выходе Греции из зоны евро. Тотчас рухнули европейские биржи, а за ними и мировые. Капитализация многих крупных компания упала до критического уровня. Германия и Франция направили в Грецию 5000 «миротворцев», которых греки забросали самодельными легковоспламеняющимися бомбами».
Круги от греческого коллапса расходятся по всей Европе. Особенно тяжело приходится итальянскому правительству, которое с трудом держит ситуацию в стране под контролем. Летом 2012 года отдельные выступления итальянцев перерастают в общенациональное восстание. Берлускони посылает против народа армию. Бомбы взрываются во всех крупных городах Италии.
«Ненависть к капитализму овладевает все большим количеством умов. Повсюду на улицах люди в масках Гая Фокса. Поступают сообщения о заминировании банков, других символов капитализма. Из-за угрозы взрыва приходится эвакуировать лондонский Сити. В июле 2012 года трое погибли при взрыве банка во Франкфурте (Германия). В августе 15 человек стали жертвами взрыва банка в Дублине (Ирландия). В сентябре бомба в Сити все-таки взрывается. Десятки жертв».
Во Франции и в Германии явственно чувствуется угроза тоталитаризма. Политики идут на жесткие меры, чтобы удержать ситуацию. Италия погрузилась в пучину гражданской войны. По просьбе итальянского правительства Николя Саркози, который только что с небольшим перевесом выиграл президентские выборы, посылает в Италию французских солдат. Контингент насчитывает 15 тысяч человек. Количество «миротворцев» в Греции возросло до 14 тысяч. Развал Европы становится всё более реальным и осязаемым. Саммит 2013 года в Брюсселе заканчивается провалом. Менее крупные страны отказываются принять условие Германии о еще большем урезании социальных расходов и беспрецедентных мерах экономии. Дальше – хуже.
«Экономика переживает глубокий спад. Активизируются националисты. Они маршируют по улицам Мадрида, Будапешта, Вены. Гастарбайтеры повсеместно подвергаются гонениям. Поджоги и грабежи по всему континенту. Они ведут к человеческим жертвам. Наиболее ужасная бойня происходит весной 2014 года в Испании, число погибших достигает 63.В Латвии, где последствия кризиса просто ужасны, начинаются волнения русскоязычного населения. По призыву местных русских Россия вводит свои войска на территорию страны. Как заверяет президент РФ Владимир Путин - ради наведения порядка».
Чуть позже Путин говорит о необходимости взять под опеку другие страны Балтии, Молдову и Белоруссию. Ни одна из стран Запада не спешит на помощь Латвии. Французы увязли в Италии и в Греции. Если ваши войска стоят на улицах Рима и Афин, почему вы должны диктовать нам, как себя вести? – спрашивает Путин у Запада. К 2016 году российские войска занимают всю Прибалтику, Белоруссию и Молдову.
«Саркози впадает в подобие мании величия, напоминая Бонапарта. Он подавляет беспорядки железной рукой, одновременно унижает Великобританию, которая в этом споре явно слабая сторона. Антибританские настроения во Франции расцветают пышным цветом. Кризис Европы был смоделирован в Лондоне, - произносит Саркози в 2016 году, выступая по национальному телевидению. Укреплению позиций Саркози способствует возрождающаяся ось Париж-Москва».
Британцы описывают, как в 2017 году Саркози жестоко подавляет попытки фламандцев построить на обломках Бельгии собственное государство. В Брюсселе высаживаются французские десантники. Великобритания посылает войска для защиты мирного фламандского населения. В районе Гента происходит столкновение французских и британских войск. Побеждают французы.
«Положение осложняется требованием Шотландии предоставить ей независимость. Каждый день рвутся бомбы и в Северной Ирландии. Полки британских магазинов пусты. Люди стараются покинуть города. Французский президент поговаривает о том, что «пришло время смыть позор Ватерлоо». Британия должна стать частью объединенной Европы, даже если для этого придется применить силу. По ту сторону Ла-Манша готовится корпус для вторжения на Британские острова. Что принесет нам завтрашний день?»
Спрашивают как бы в 2018 британские журналисты, которые, судя по материалу, в первые дни ноября 2011 сильно перегрелись в одном из пабов. Хотя… Однажды в Америке в 1898 году малограмотный моряк Морган Робертсон написал книжку под названием «Тщетность, или гибель «Титана». Популярность она обрела только через 14 лет, когда все события книги точь-в-точь повторились наяву при крушении «Титаника». Так что вполне возможно, что личные страхи британцев об унижающем их Саркози и Путине, который не спрашивает, как ему себя вести мистическим образом воплотятся в жизнь. И города доселе сытой и благополучной Европы, переживут тоже, что и Бишкек, Ош и Джелал-Абад в 2010 с подачи Запада. И Москва наконец-то возьмет под свое влияние Молдову. Но это как-то уж очень фантастично. Поживем – увидим. До встречи.