Апр 05
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
7910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Муниципальному ансамблю песни и танца «Приетения» - 50 лет
08.11.2011 16:24
В минувшее воскресенье муниципальному ансамблю песни и танца «Приетения» исполнилось 50 лет. Именно 6 ноября 1961 года состоялось первое выступление ансамбля. Праздничным концертом артисты отметили полувековой юбилей своего коллектива. Мероприятие прошло в культурно-досуговом центре «Шелковик» города Бендеры.
Ансамбль песни и танца «Приетения» был создан на базе девичьего танцевального кружка, а первыми участниками коллектива художественной самодеятельности бендерского Шёлкового комбината стали девушки-ткачихи. «Приетения» в переводе с молдавского языка – дружба. Такое название коллективу дано неслучайно, так как в репертуаре ансамбля постоянно прописаны песни и танцы народов мира.
Через три года со дня своего основания, в 1964 году коллективу было присвоено почётное звание «Народный самодеятельный ансамбль». Исколесив гастролями пол-Европы, в 1971 году ансамбль получил почётное звание «Заслуженный ансамбль МССР».
Во многом своим признанием коллектив «Приетении» обязан супругам Тамаре и Евгению Зарицким. В течение 35 лет они бессменно руководили ансамблем. К сожалению, Тамары Зарицкой уже более 4-х лет нет среди живых. Но дело, начатое четой Зарицких, сегодня продолжают молодые артисты. В настоящее время руководителем ансамбля является Анатолий Король, директор КДЦ «Шелковик».
Как отметил в интервью журналистам перед концертом Анатолий Король, в течение всего своего творческого пути коллектив ансамбля сохраняет, приумножает и передаёт народные традиции своим молодым артистам. «Сегодня ансамбль встречает 50-тилетие молодым составом, с молодой энергией. Но мы не забываем и то, что было накоплено на протяжении всего этого долгого творческого периода «Приетении», - отметил он. - У нас репертуар необычный, он отличается от композиций других коллективов, таких как «Ватра», «Виорика», «Жок». Что-то, конечно, повторяется, но у нас очень колоритный репертуар. К юбилею подготовили пять новых вокально-хореографических и танцевальных композиций».
По его словам, в настоящее время численный состав ансамбля насчитывает около 40-ка человек: 30 артистов, а также руководители, балетмейстеры, хормейстеры, концертмейстеры. (В былые времена коллектив «Приетении» составлял 250 человек).
На праздничный концерт «Приетении» зал КДЦ «Шелковик» был полон до отказа, люди даже стояли в проходах. Поздравить юбиляров прибыли высокие гости: Вице-Президент ПМР Александр Королёв, руководство города Бендеры, представители городского управления культуры, министерства просвещения ПМР, депутаты ВС ПМР.
По поручению Президента ПМР Александр Королёв поздравил ансамбль и горожан с таким культурным событием – 50-тилетием муниципального ансамбля. «Культура – это не только развлечения, не только какие-то выступления, это фундамент, сотканный народом на протяжении тысячелетий. Сменяется одно поколение другим, приходят молодые исполнители, а любовь, преданность искусству, культуре, своему народу остаётся, и, конечно, люди, которые сохраняют это искусство, развивают его, и есть тот золотой фонд нашего народа, это и есть те люди, которые в сложнейшей ситуации позволяют народу делать свой выбор. Мы не предавали свою страну ни в 1991 году, мы не поддались на уговоры, сказки и подачки, сохраняем её и сегодня», - подчеркнул он.
Распоряжением Президента ПМР муниципальный ансамбль песни и танца «Приетения» награждён денежным подарком в размере 50 000 рублей ПМР для развития коллектива.
Глава городской госадминистрации Вячеслав Когут в своём поздравлении отметил важную составляющую, которую коллектив несёт все эти 50 лет. «Вновь с этой родной сцены для коллектива льются душевные песни, мы видим зажигательные танцы, имеем возможность соприкоснуться с подлинным искусством, с искусством многонациональным. В 1961 году наряду с развитием экономики думали  и о том, как развивать национальную, интернациональную культуру, ансамбль создавался и для этой цели. Именно для того, чтобы слово дружба наполнялось реальным, художественным творчеством. Это великое дело дружбы людей ансамбль пронёс все эти годы», - подчеркнул глава города. Он также пожелал всем юбилярам, несмотря ни на что, сохранять вдохновение, любовь к искусству. От руководства города подарил ансамблю радиомикрофон.
С первых своих выступлений «Приетения» завоевала любовь зрителей, народная любовь к творчеству муниципального ансамбля песни и танца не иссякла и сегодня. Все гости желали ансамблю дальнейших творческих успехов.
Почётными гостями праздника стали народный артист МССР, профессор Академии Музыки им. «Гавриила Музическу» (в настоящее время – Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств) в Кишиневе Сергей Чухрий и заслуженная артистка МССР Ольга Чухрий. «Биологический сын Жени (основателя «Приетении» Евгения Зарицкого) – это Саша, но первый ребёнок у него – это ансамбль «Приетения», который сейчас называется «Феличитаре». Это ребёнок, который в течение многих лет показывает настоящее мастерство, искусство вокального пения. Все вокальные ансамбли, что были в советской Молдавии, ориентировались на «Приетению», все хотели петь, так как поют они. Но этого, по-моему, не достиг ещё никто», - отметил в своём выступлении Сергей Чухрий.
Для Евгения Зарицкого сегодня волнительный и торжественный день. Как сообщил в интервью журналистам, перед глазами прошла вся жизнь: «Нас пригласили работать на Шёлковый комбинат, и там пошла работа. «Приетения» был лучшим профсоюзным коллективом Советского Союза. С ансамблем связана вся моя молодость». Он по-прежнему искренне переживает за коллектив: «Сегодня, конечно, коллектив другой, но программа осталась та же. Я переживаю, что они пошли по эстрадному пути, по-моему, это неуверенная дорога. Ругаюсь с ними по этому поводу. Но в эстраду люди приходят, эстраду поют с удовольствием, а заниматься народным фольклором мало кто хочет. Пошли по лёгкому пути. Но это беда не только «Приетении», наверное, такие же проблемы испытывают все коллективы бывшего СССР. Наша задача – петь и танцевать, и это нравится людям. То зерно, что мы посеяли, взошло и даёт свои плоды».
За сохранение и развитие многонационального народного творчества ПМР, преемственность традиций и репертуара заслуженного ансамбля песни и танца «Приетения», активное участие в городских и республиканских мероприятиях и в связи с 50-тилетием со дня образования многие участники коллектива были награждены грамотами главы городской госадминистрации, грамотами Министерства просвещения ПМР, благодарственными письмами Президента ПМР. Некоторым участникам коллектива (концертмейстеру Вадиму Патрусову, главному балетмейстеру Ирине Патрусовой, балетмейстеру Светлане Бузиян и главному дирижёру оркестра Олегу Бытко) было присвоено звание «Отличный работник культуры ПМР». Высокой государственной наградой - Орденом «Трудовая Слава» награждён хормейстер народного вокального ансамбля «Феличитаре», основатель «Приетении» Евгений Зарицкий.
Перед собравшимися в зале КДЦ «Шелковик» выступили три поколения «Приетении»: народный вокальный коллектив ветеранов «Судьба», народный ансамбль «Феличитаре» и сегодняшний состав «Приетении». Со сцены звучали русские, украинские, молдавские народные песни, танцевальные группы исполнили «Украинские вечорныци», русский танец «Задоринка», болгарский народный танец «Тракийская сюита», вокально-хореографическая сюита «На берегах седого Днестра» и другие композиции.
    
С. Осадчая