Сен 15
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
7910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«В жизни всегда есть место подвигу»
08.11.2011 16:40
Эти слова стали лейтмотивом прошедшего сегодня во Дворце Республики мероприятия по объявлению Указа Президента о награждении государственными наградами сотрудников министерства государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики.
В зале присутствовали Президент ПМР Игорь Смирнов, руководители силовых ведомств республики, воины-пограничники, сотрудники госбезопасности.
Министр государственной безопасности ПМР Владимир Антюфеев отметил, что данное мероприятие посвящено «боевым товарищам, тем, для кого слова мужество, верность и честь не пафос, а смысл жизни. Нашим сотрудникам, для которых слово Родина - рубеж, который они охраняют ежеминутно, днём и ночью, тем, для кого Родина- это семья, родные и близкие. Это слова  ежедневного приказа «Выступить на охрану государственной границы Приднестровской Молдавской Республики».
Как сообщалось ранее в средствах массовой информации, в ночь на 6 сентября 2011 года в районе села Дубово  Дубоссарского района, выполняя боевую задачу по охране Государственной  границы ПМР, пограничный наряд в составе  старшего прапорщика Николая  Окиты и ефрейтора Юрия  Цымбалюка выявил нарушителя границы, пытавшегося тайно пересечь вне пункта пропуска Государственную границу.
Нарушитель следовал со стороны труднопроходимого заболоченного участка  местности с территории Украины и был вооружен. При его подходе к месту несения службы пограничного наряда старший  прапорщик Николай Окита  окриком остановил нарушителя, а ефрейтор  Юрий Цымбалюк, вооруженный автоматом, прикрывал действия товарища. На требование предъявить документы, удостоверяющие личность, нарушитель границы  предложил денежное вознаграждение, но, получив решительный отказ, резко  изменил свое поведение. При попытке Николая Окиты  задержать нарушителя, он выхватил из-под куртки пистолет и дважды  выстрелил в ефрейтора Юрия Цымбалюка. Будучи смертельно ранен, ефрейтор Юрий Цымбалюк успел произвести выстрел из автомата, чем кратковременно  сковал действия преступника.
Оценив сложившуюся обстановку, Николай Окита вступил с вооруженным преступником в рукопашную схватку  с целью его обезоруживания и задержания. Преступник трижды выстрелил в  старшего прапорщика и, тяжело ранив его, скрылся.
 Несмотря на полученные ранения, старший прапорщик  Николай Окита нашел в себе  силы сообщить на заставу о чрезвычайном происшествии. Ефрейтор Юрий Цымбалюк от полученных ран скончался.
Воины-пограничники, охраняя рубежи Приднестровья, проявили стойкость,  мужество и героизм и ценой своей жизни и здоровья выполнили боевую задачу  с достоинством и честью, без страха и сомнения: предотвратили незаконное  проникновение и перемещение на территорию страны оружия и боеприпасов, а  также способствовали установлению личности преступника. Чувство воинского  долга оказалось для них превыше всего.
Ещё один случай, доказывающий, что офицер госбезопасности остаётся офицером не только на службе, но и в повседневной жизни. Так, сотрудник ведомства Анатолий Мензарарь, находясь в отпуске у родителей в селе Хрустовая Каменского района, 8 октября нынешнего года работал во дворе, когда услышал крики о помощи, раздающиеся со стороны насосной станции. Находившаяся на берегу и поднявшая крики о помощи школьница рассказала ему о том, что маленький мальчик упал в бассейн. Холодная вода и большая глубина не остановили молодого человека – он бросился спасать ребёнка. Только нырнув в третий раз, Анатолий  увидел бездыханное тело мальчика. С помощью подошедших людей удалось вытащить его на берег,  мальчик не подавал признаков жизни. Ему стали оказывать первую медицинскую помощь, и общими усилиями мальчик был спасён.
По прибытии на место прохождения службы,  сотрудник госбезопасности о случившемся умолчал. «В этом поступке он проявил совесть, мужество, честь и достоинство», - так прокомментировал Владимир Антюфеев поступок подчинённого.
В свою очередь, глава государства Игорь Смирнов заметил, что в обоих случаях  «можно увидеть, какой трудной и ответственной является служба в пограничных войсках  Приднестровской Молдавской Республики. И, безусловно, найти и призвать к ответственности нарушителя границы является делом чести всего государства». Президент ПМР отметил героизм, храбрость и честь сотрудников МГБ, проявленные в обоих случаях. «Жизнь тесно переплетена, и всегда важны понятия чести и долга, чем и отличались пограничники. Они стоят на страже границы, первыми принимают удар и понимают, что каждый день рискуют не только здоровьем, но и своей жизнью. Родина не только дала им это право защищать, но и обязала делать это так, чтобы не было проникновения на нашу территорию контрабандного товара, наркотиков». Игорь Смирнов поблагодарил  родителей, педагогов, всех тех, кто воспитал достойных защитников Отечества, честно выполняющих свой долг.
Указом Президента ПМР за личное мужество, отвагу и храбрость, проявленные при задержании нарушителя государственной границы Приднестровской Молдавской Республики, орденом «За личное мужество» посмертно награждён ефрейтор Юрий Цымбалюк. Минутой молчания почтили присутствующие в зале память погибшего товарища.
Орденом «За личное мужество» также  был награждён старший  прапорщик Николай Окита. В своём ответном слове Николай Окита сказал: «Память о погибшем Юрии Цымбалюке будет вечно жить в наших сердцах. А мы и дальше будем служить и выполнять задачу по охране Государственной границы ПМР, её безопасности и суверенитету».
Анатолий Мензарарь за смелость и мужество, проявленные при спасении людей на воде,  получил медаль «За спасение утопающего». А спасённый мальчик Дима, к полной для себя неожиданности, получил сегодня в подарок велосипед.
Медали и грамоты Министра МГБ ПМР были вручены военнослужащим войсковой части МГБ, которые проявили смелость, решительность и находчивость, позволившие в кратчайшие сроки установить личность нарушителя государственной границы ПМР.

Н.Петрова