Ноя 18
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
7810111213
14151617181920
21222324252627
282930    
К середине столетия в Приднестровье будут почти субтропики
09.11.2011 11:52
Климат Приднестровской Молдавской Республики в ближайшее столетие претерпит существенные изменения - ожидается повышение среднегодовой температуры воздуха и снижение количества выпадающих за год осадков. Таковы прогнозы экспертной группы, в которую вошли сотрудники Республиканского гидрометцентра, представители Академии наук Молдовы, а также учёные Приднестровского госуниверситета. Результаты своих исследований метеорологи представили 8 ноября в ходе круглого стола, прошедшего в Центре «Русский мир».
Как пояснил заместитель директора Республиканского гидрометцентра Виталий Кольвенко,  климат в Приднестровье стремится к субтропическому. Уже к 2050 году вероятно повышение среднегодовой температуры воздуха на 1,5, а в летнее время – на 3 градуса по Цельсию, при этом количество осадков уменьшится в среднем на 25 процентов.
Последствия глобального потепления жители Приднестровья  уже ощутили на себе летом 2007 года, когда в республике был зафиксирован рекордный температурный максимум  за последние сто лет - в дневное время столбик термометра поднимался до 41 градуса по Цельсию. И вскоре число столь жарких дней неуклонно будет увеличиваться. «При этом говорить о том, что мы будем выращивать бананы, конечно, неправильно, потому что мы не отгорожены горами, здесь нет естественных преград, которые бы нас защищали от холодных арктических масс, которые всегда будут к нам вторгаться. Летом у нас будут более высокие температуры, зимой они будут тоже повыше, но это не исключает того, что будут необычайно холодные зимы», – пояснил Виталий Кольвенко.
Наряду с проблемой повышения температуры воздуха гидрологи обеспокоены и тенденцией к сокращению выпавших осадков. Последние четыре года только на юге республики выпадает в два раза меньше необходимой нормы. Кроме того, если раньше больше всего осадков приходилось на летний период, то сейчас на осенне-зимний. К концу этого столетия приднестровские синоптики прогнозируют: в летние месяцы выпадение осадков сократится на 30%, а  в зимние на 10-20%. Безусловно, такому воздействию  климатических  изменений в первую очередь будет подвержен  сельскохозяйственный  сектор Приднестровья.    
«Нам надо будет больше вкладывать в то, чтобы что-то вырастить. Нам надо будет заниматься поливом, искать где-то воду. А её будет всё меньше и меньше. Вода - основной наш ресурс. Сейчас в мире идёт борьба за нефть, газ, может, скоро и за воду. Ведь качественной воды все меньше и меньше», - обратил внимание Виталий Кольвенко.
Вдобавок ко всему, такие экстремальные  изменения  климата  способствуют  усугублению  проблем  в  области  здравоохранения. Так, периоды сильной жары, в особенности в городских районах, называемых  «островами жары», могут служить непосредственной причиной роста заболеваемости и  смертности, в особенности среди пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми  или  респираторными  заболеваниями. Помимо  периодов  сильной  жары,  повышение  температуры  может  приводить  к  увеличению  приземного  слоя  озона  и  ускорять  наступление пыльцевого сезона, вызывая астматические приступы. Кроме того, нехватка воды, необходимой для соблюдений правил гигиены, так и ее  избыток  в  результате  частых  проливных  дождей  увеличивают  риск  развития  диарейных  болезней,  которые  распространяются  через  загрязненную  пищу  и  воду.   
Участники круглого стола убеждены: в силу того, что последствия изменения климата ощущаются уже сейчас, следовательно, уже сейчас надо пытаться приспособиться и свести к минимуму угрозы в отношении экосистем, здоровья человека, экономического развития, собственности и инфраструктуры, организовывать мероприятия по адаптации к меняющимся условиям. При этом, меры по приспособлению могут быть направлены как на снижение климатических рисков, так и на извлечение потенциальных выгод от изменения климата. Примерами таких действий являются более экономное использование дефицитных водных ресурсов, сокращение выбросов парниковых газов, повышение уровня дамб для защиты от растущего уровня рек и морей, создание засухоустойчивых культур и многое другое.
 «Надо переходить на технологии, которые не вредят окружающей среде. Такие технологии разрабатываются. Человек не должен на природу смотреть как покоритель. Меньше давать выбросов, меньше сорить, ломать и вырубать – вот это основные принципы. Ведь человек очень много занимается вырубкой лесов, загрязнением подземных вод», - добавил заместитель директора Республиканского гидрометцентра Виталий Кольвенко.  
Ирина Иорданова