Дек 12
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
7810111213
14151617181920
21222324252627
282930    
ГТК ПМР: Принятие схемы, предложенной EUBAM, означает доминирование законодательства иностранного государства на суверенной территории ПМР
09.11.2011 11:57
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная встреча экспертов. На таких встречах, как правило, идет согласование позиций сторон с тем, чтобы на заседаниях рабочих групп с участием молдавской и приднестровской делегаций велось предметное обсуждение проблем. 4 ноября встретились представители Приднестровской железной дороги, министерства иностранных дел, ГТК ПМР, миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM).
Как сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета ПМР, поводом для встречи стал проект «Технических предложений по полному возобновлению железнодорожных грузовых перевозок через Приднестровский регион Республики Молдова».
ГТК информирует, что проект Технических предложений появился через два дня после завершения конференции в Бад-Райхенхалле (Германия), 11 сентября. Его распространил EUBAM. Документ вызвал недоумение у приднестровской стороны, так как предлагает регистрацию в Республике Молдова Приднестровской железной дороги как экономического оператора. При этом не рассматривается вопрос о взаимодействии Молдавской железной дороги с компетентными органами ПМР при перевозках железнодорожным транспортом (в т.ч. ее аккредитации в таможенных органах ПМР), а также полностью игнорируется принцип взаимодействия сторон, обладающих равноправным статусом.
Схема таможенного контроля за грузами, перемещающимися железнодорожным транспортом, сводится разработчиками документа к совместному контролю таможенными органами РМ и ПМР, причем таможенным органам ПМР отводится исключительно функция статистов. Как отмечает ГТК, учитывая неоднократно декларируемую представителями миссии необходимость соблюдения международного законодательства в таможенном деле, вопрос внедрения РМ и ПМР системы совместного контроля на пунктах пропуска является весьма сомнительным. По мнению приднестровских таможенников, проект Технических предложений EUBAM призван исполнить роль пресловутого троянского коня: с принятием предложенной схемы, ПМР прекращает свое существование теперь уже и де-факто. «Можно ли воспринять такие «дружеские» инициативы иначе, как прямое вмешательство во внутренние дела ПМР?», - задается вопросом ГТК Приднестровья. 
Неудивительно, что представители таможенных органов Приднестровья 4 ноября выразили однозначно негативное отношение к документу EUBAM. Аргументировали свою позицию тем, что при отсутствии доверия к приднестровской стороне (судя по представленным предложениям) компромисс найти невозможно. И все-таки представители EUBAM попытались воспользоваться известной методикой уступок, предложив содействовать возвращению ГТК ПМР атрибутов таможенного обеспечения Молдовы в обмен на согласие осуществлять совместный контроль с представителями таможенного департамента РМ на пунктах пропуска.
Приднестровская сторона по итогам очередной встречи с экспертами EUBAM отметила, что ГТК руководствуется в своей работе, в первую очередь, действующим государственным законодательством и не намерен идти на его нарушение в части осуществления таможенного дела на территории Приднестровской Молдавской Республики. Принятие схемы, предложенной EUBAM, означает доминирование законодательства иностранного государства на суверенной территории ПМР, что является международным нонсенсом. В то же время, ГТК готов продолжить обсуждение вопроса о возобновлении грузовых железнодорожных перевозок через территорию Приднестровья, но с соблюдением принципа равноправия сторон переговорного процесса.
В статье, опубликованной на сайте ГТК под названием «Троянский конь в Приднестровье», отмечается, что в последние месяцы одним из центральных проектов миссии EUBAM стало возобновление грузовых железнодорожных перевозок через территорию Приднестровья. В контексте решения железнодорожной проблемы, как и следовало ожидать, возник вопрос, связанный с осуществлением таможенного контроля за грузами, перемещаемыми железнодорожным транспортом по территории Приднестровья. Именно этой теме была посвящена августовская встреча в Государственном таможенном комитете ПМР, состоявшаяся по инициативе временно исполняющего обязанности главы делегации ЕС в Молдове Вольфганга Берендта. В ходе ее представители ГТК указали на необходимость присвоения железнодорожным станциям ПМР соответствующих кодов, без которых железнодорожные грузовые пункты де-юре не существуют, а, следовательно, и отсутствуют правовые основания для организации таможенного контроля проходящих грузов на данных терминалах. Представители EUBAM со своей стороны настойчиво предлагали организовать рабочую встречу между таможенными службами Молдовы и Приднестровья с участием ЕС, а также призвали к сотрудничеству с таможенными специалистами РМ.
В контексте этой темы представители ГТК ПМР напомнили европейским коллегам сложившуюся за почти два десятка лет проблематику подобного «сотрудничества», и, прежде всего, связанную с изъятием в 2001 году в одностороннем порядке Республикой Молдова таможенного обеспечения. Данное нарушение РМ всех ранее достигнутых в таможенной сфере договоренностей стало свидетельством отказа официального Кишинева от взаимодействия с Приднестровьем в таможенной сфере. Соответствующие документы, подтверждающие этот и другие факты, были переданы представителям ЕС.
В статье отмечается, что международным экспертам сообщили о том, что одним из главных принципов построения дальнейшей работы в направлении выработки механизмов взаимодействия по данному вопросу должно стать соблюдение принципа равноправия. Таким образом, если и говорить о возобновлении взаимодействия с таможенной службой РМ, то, прежде всего, необходимо вернуться к предоставлению изъятых РМ атрибутов таможенного обеспечения и тем механизмам взаимодействия, которые были налажены между РМ и ПМР до указанного периода.
Дальнейшую реализацию стратегия EUBAM получила уже в Германии, где 8-9 сентября с.г. состоялась конференция, организованная миссией ОБСЕ в Молдове, действующим председательством ОБСЕ и министерством иностранных дел Германии. Вопросы, сопряженные с возобновлением железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья, а также с таможенной проблематикой, обсуждались представителями Приднестровья, Молдовы, Украины, ОБСЕ и EUBAM в рамках работы экспертной группы по экономике, торговле, транспорту и связи. Они находились в фокусе особого внимания европейских экспертов как ключевые в процессе приднестровского урегулирования.
На этот раз позиция инициаторов встречи прозвучала еще более определенно: взаимодействие таможенных служб РМ и ПМР в контексте гармонизации таможенных законодательств сторон, создания единого таможенного пространства и проведения единой таможенной политики, а также осуществления совместного таможенного контроля железнодорожных грузов, которые будут перемещаться через территорию Приднестровья. При этом было отмечено, что эксперты Миссии по приграничной помощи Украине и Молдове готовы выступить в качестве нейтральных технических консультантов в данном процессе.
Представители Государственного таможенного комитета ПМР, участвовавшие в конференции, в очередной раз отметили, что взаимодействие с молдавскими коллегами возможно лишь при условии соблюдения равноправного статуса сторон и следования ранее достигнутым международным договоренностям в таможенной сфере.
Иными словами, отмечается в материале ГТК, вопрос организации совместного молдо-приднестровского таможенного контроля на направлениях железной дороги «Рыбница - Колбасная - Слободка» и «Бендеры - Новосовицкая - Кучурган» на приднестровско-украинском сегменте явится прямым нарушением международных норм. Впрочем, отмечается в статье, международные эксперты вообще опускают такое понятие как «приднестровская государственность», тем более что суть т.н. Технических предложений сводится к распространению полномочий таможенной службы РМ на всю таможенную территорию ПМР, а также к распространению законодательства РМ (в т.ч. и таможенного) на Приднестровье в целом. Последний фактор является главенствующим во всех предложениях, выработанных EUBAM.
На официальном сайте EUBAM сказано, что миссия ЕС «не занимается на политическом уровне вопросами замороженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова. Однако EUBAM надеется, что в результате помощи, которую она может предложить в виде технической поддержки и рекомендаций, и содействия мерам по укреплению доверия можно будет создать благоприятную среду для диалога, что внесет значительный вклад в окончательное урегулирование Приднестровского конфликта». Вот такое укрепление доверия на деле получается...
Кстати, предложения EUBAM едва ли могут иметь в отношении Приднестровья рекомендательный характер. Напомним, миссия была организована для совершенствования административной работы таможенных и пограничных служб Украины и Молдовы, и деятельность ее не распространяется на осуществление консультирования соответствующих служб Приднестровья, тем более что представители EUBAM не в достаточной степени знают технические возможности таможенных органов ПМР для осуществления таможенного контроля в отношении грузов.
Справка: Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в ответ на совместное обращение Президентов Республики Молдова и Украины. Миссия является консультативно-техническим органом, полностью финансируемым Европейским Союзом в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства. Партнером по реализации выступает Программа развития ООН.
Необходимо отметить, что ГТК ПМР с 2005 года неоднократно пытался наладить взаимодействие с миссией, однако безрезультатно. В то же время свою роль для международного имиджа Приднестровья EUBAM выполнила, опровергнув измышления официального Кишинева.