Авг 20
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
7810111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Верховный Совет ПМР в окончательном чтении принял проект Конституционного закона «О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики»
09.11.2011 16:55
Первым вопросом в повестке дня сегодняшнего заседания Верховного Совета ПМР было рассмотрение во втором и окончательном чтении проекта Конституционного закона «О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики».
Законопроект уже рассматривался во втором чтении на заседании парламента 28 сентября этого года. Тогда парламентарии, ввиду того, что предложения по законопроекту продолжали поступать, решили оставить его на стадии второго чтения.
Так же, как и на сентябрьском заседании сегодня возникла дискуссия по вопросу отнесения Государственного таможенного комитета к компетенции руководителя Правительства или же Президента Приднестровской Молдавской Республики. Двоякость положения таможенных органов заключается в том, что, с одной стороны – это ведомство силового блока, а с другой – его деятельность непосредственно связана с экономикой государства. 
Сторонники отнесения органов таможенного контроля к компетенции Правительства указывали на то, что в большинстве стран СНГ, включая и Российскую Федерацию, таможенные органы подчиняются непосредственно председателю правительства, а не главе государства. В качестве аргумента, в частности,  приводился Закон Российской Федерации «О таможенном регулировании», принятый в прошлом году. Напомним, что ещё в 2006 году в Приднестровской Молдавской Республике был взят курс на гармонизацию национального законодательства с российским.
Противоположной точки зрения придерживался министр юстиции ПМР Сергей Степанов, утверждавший, что гармонизация законодательства не предусматривает слепого копирования. При этом руководитель минюста особо отметил, что функции у приднестровских таможенников значительно шире, нежели у российских. В частности, Сергей Степанов напомнил, что ГТК является составляющей системы безопасности Приднестровья, что зафиксировано в законах «О безопасности» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации».
Однако  несмотря на то, что сторонников отнесения таможенных органов к компетенции Правительства в зале заседаний оказалось подавляющее большинство, поправка принята не была. За её принятие проголосовало 28 парламентариев, а против – всего один. Но именно этот единственный голос оказался решающим. Для принятия законопроектов, относимых к категории конституционных, необходимо две третьих голосов. То есть для принятия данной поправки необходимо было, чтобы за неё проголосовало не менее 29 депутатов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Таким образом, Государственный таможенный комитет ПМР останется в ведении главы государства.
Что же касается законопроекта в целом, то он был принят во втором и окончательном чтении единогласно.
Правительство как исполнительный орган власти должен заменить действующий ныне при Президенте Приднестровской Молдавской Республики Кабинет министров. Правительство – не новый институт для системы государственной власти в Приднестровской Молдавской Республике. Он существовал до 2001 года, когда, согласно внесённым изменениям и дополнениям в Конституцию ПМР, был преобразован в Кабмин.