Сен 15
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
7810111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Принят бюджет Приднестровской Молдавской Республики на будущий год
09.11.2011 17:18
Сегодня на заседании Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики во втором и окончательном чтении был принят основной финансовый документ на следующий год.
При обсуждении законопроекта о республиканском бюджете на 2012 год в первом чтении были заложены основные параметры доходной и расходной части. 19 октября парламентарии рассмотрели два варианта социально-экономического развития государства – «реальный» и «оптимистичный». При разработке первого в основу бралось постепенное  восстановление деятельности ряда хозяйствующих субъектов в посткризисный период. В основу «оптимистичного» прогноза закладывалась возможность более благоприятного для приднестровских экспортёров колебания мировых цен на некоторые группы товаров и ускорение восстановления экономики за счёт внешних факторов.
В результате было принято решение рассчитывать параметры консолидированного бюджета на основе «реалистичного» прогноза. При его разработке были применены прогнозируемые на следующий год макроэкономические показатели, устанавливаемые согласно принятой Концепции бюджетной и налоговой политики на 2012-15 года, расчётный уровень минимальной заработной платы, уровень прожиточного минимума. Прогнозируемый реальный объём  внутреннего валового продукта на следующий год составляет 10 миллиардов 411 миллионов приднестровских рублей, что превышает на 0,2% аналогичный показатель нынешнего года. Внешнеторговый оборот Приднестровской Молдавской Республики, согласно расчётам специалистов, составит 2 миллиарда 77 миллионов долларов США. При этом на экспорт будет приходиться $ 684 млн., а на импорт – $ 1, 393 млрд. Годовой индекс потребительских цен (инфляция) ожидается в 13%. Курс приднестровского рубля на следующий год при расчете доходной и расходной частей бюджета заложен на уровне 12 рублей к одному доллару США.
Исходя из приведённых прогнозируемых макроэкономических показателей, доходная часть консолидированного бюджета  (собственно республиканский плюс бюджеты городов и районов) составила 2 миллиарда 387 миллионов приднестровских рублей. Более половины доходной части бюджета – 58,1% составят налоговые платежи и сборы. Расходная часть консолидированного бюджета составляет 6 миллиардов 200 миллионов приднестровских рублей. Большая часть расходной части предназначена на финансирование здравоохранения, образования, социальной сферы.  Дефицит бюджета, согласно предложенному законопроекту составляет 70, 3%. На покрытие бюджета предполагается направить средства, перечисленные государством сверх запланированных основным финансовым законом этого года. Также под покрытие дисбаланса расходной части планируется использовать беспроцентные кредиты Приднестровского Республиканского Банка. В проекте закона о бюджете прописаны и иные источники поступления средств.
Из-за нехватки средств в будущем году будет приостановлено финансирование ряда Госпрограмм. В частности, по переоснащению медучреждений рентгеновским оборудованием, по улучшению условий учебы и труда в сфере просвещения, по развитию ПГУ, по увековечению памяти защитников Отечества, по развитию военных городков и ряд других. Также сократится финансирование программы по профилактике ВИЧ/СПИД-инфекции, туберкулеза, кариеса у детей, улучшению онкологической помощи населению, иммунизации, реконструкции систем питьевого водоснабжения, развитию малого бизнеса и АПК, а также программа «Учебник» получат сокращенное финансирование.
Сегодня при обсуждении бюджета во втором чтении рассматривалась возможность повышения расходной части некоторых социальных статей бюджета. Дело в том, что по сравнению с первым чтением в законопроект депутатами Верховного Совета ПМР были внесены поправки, предполагавшие увеличение расходов в данной сфере ещё на 42 миллиона рублей. Как отметила министр финансов Ирина Молоканова, в качестве источников финансирования авторы поправок указали те же, что фигурировали и при разработке законопроекта органами исполнительной ветви власти. Несмотря на возражения руководителя Минфина данная поправка была принята.
Также парламентским комитетом по экономической политике, бюджету и финансам предполагалось финансирование нового института государственной власти – Правительства ПМР. Предполагаемые расходы на 6 месяцев по данной статье были определены в два с половиной миллиона рублей. Однако, как отметила министр финансов Ирина Молоканова,  данные расчеты носят условный характер, так как реальные расходы на функционирование Правительства ПМР будут определены только лишь спустя некоторое время после того, как оно приступит к работе. Данные возражения председателем профильного комитета Верховного Совета ПМР Михаилом Бурлой были приняты во внимание,  и поправка была отозвана.
Немалые дискуссии вызвала и инициатива депутатов Верховного Совета о выплате всем без исключения пенсионерам из республиканского бюджета дополнительной материальной помощи в размере 100 рублей. Напомним, что первоначально предполагалось оставить её только для неработающих пенсионеров. По мнению главы Минфина Ирины Молокановой, это дало бы экономию в 35 миллионов рублей. В результате возобладала точка зрения не делить пенсионеров на работающих и не работающих – сторублёвую доплату к пенсии будут получать все.  
 
И. Викторов