Ноя 21
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
789101213
14151617181920
21222324252627
282930    
Таможенные службы ПМР продолжают работать над механизмом упрощения и ускорения таможенных процедур для приднестровских предприятий
11.11.2011 12:36
При осуществлении внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий   в новом экономическом году могут возникнуть проблемы, решение которых обсуждалось на очередном заседании Общественного консультативного совета (ОКС) по таможенной политике при ГТК ПМР. Как сообщает пресс-служба ГТК ПМР, в заседании ОКС приняли участие директора и специалисты по таможенному оформлению ведущих предприятий со всей республики, представители таможенных органов, а также делегаты Верховного Совета ПМР. Инициатором встречи выступил Государственный таможенный комитет.
Необходимо отметить, что на заседания ОКС по таможенной политике выносятся вопросы, имеющие большое значение для всего бизнес-сообщества Приднестровья. Большинство из них сводится к скорости таможенного оформления товаров, сырья и оборудования.
Как отметил заместитель председателя ГТК ПМР Сергей Белый, «таможня всегда старается идти навстречу отечественному бизнесу в части ускорения и упрощения таможенных процедур. Однако и экономическим агентам необходимо приложить определенные усилия, чтобы поднять квалификацию своих декларантов, освоить программные продукты ГТК и в целом работать в строгих рамках действующего таможенного законодательства».
По словам Сергея Белого, таможенные службы во взаимодействии с участниками ВЭД, на протяжении четырех лет последовательно выстраивают механизм упрощенных таможенных процедур с целью сокращения сроков таможенного оформления. Но при этом строго соблюдается ключевой принцип Всемирной торговой организации - упрощение таможенных процедур не означает отсутствие или ослабление таможенного контроля.
Как отмечалось на заседании ОКС, одним из важных условий ускорения таможенного оформления грузов является внедрение новейших информационных технологий. Среди новейших проектов - интерактивная система представления нормативной и оперативной информации о состоянии таможенного оформления, получившая кодовое название «Базис». Благодаря ей экономические агенты смогут не только получить доступ к нормативным документам таможенного законодательства, но и оперативно получать информацию об изменениях, вносимых в нормативные акты, касающиеся конкретного предприятия. Кроме того, через данную ИС можно будет осуществлять подготовку и отправку электронных документов в подразделения ГТК, что позволит завершить работу по внедрению системы электронного декларирования и безбумажного оборота с применением цифровой подписи.
Однако основные дебаты на заседании ОСК развернулись вокруг импортного таможенного тарифа на 2012 г. По словам начальника аналитического отдела ГТК Виталия Шаповала, основным разработчиком тарифа-2012 является Министерство экономики ПМР, но в его формировании принимали участие и другие ведомства, в том числе и ГТК ПМР. Одним из основных принципов разработки тарифа стал принцип стимулирования отечественного производителя на выпуск конкурентоспособных товаров и исключение заградительных функций при установлении величины специфической ставки пошлины. За основу был принят Единый таможенный тариф Таможенного союза, но с учетом особенностей экономической ситуации в ПМР. В частности, ставки пошлин на большинство товаров, пользующихся широким спросом у населения, были установлены на 5-1 % ниже, чем в России, Казахстане и Белоруссии.
В то же время ставки импортного таможенного тарифа на 2012 г. в части сырья, материалов и оборудования, необходимых для осуществления основного технологического процесса, вызвали у производственников массу вопросов, поскольку в большинстве своем оказались увеличенными в среднем с 0 до 5%.  В создавшейся ситуации у предприятий, и без того находящихся  в тяжелом экономическом положении, не останется иного выхода, как заявлять товары в режиме «условный выпуск». Данная процедура в таможенном праве подразумевает выпуск товаров, при котором в обязанности экономического агента входит соблюдение установленных таможенным законодательством ограничений, требований или условий, в том числе, осуществление отчетности перед таможней. По мнению большинства участников ОКС от бизнес-сообщества, данная законодательно установленная процедура таможенного оформления товаров, условно выпускаемых для свободного обращения, слишком громоздка и требует больших трудозатрат по предоставлению пакета документов.
Учитывая сложности, которые могут возникнуть у производственников с реализацией технологической схемы по условному выпуску сырья и материалов, таможенные органы намерены воспользоваться дифференцированным подходом в зависимости от категорий товаров применительно к каждому отдельно взятому предприятию в соответствии с Системой Управления Рисками (СУР).
В результате обсуждения вопроса использования технологических схем упрощенного таможенного оформления, в рамках заседания ОКС руководством таможенных органов было принято решение - в течение оставшихся двух месяцев до конца 2011 года проработать с добросовестными участниками ВЭД механизм таможенного оформления товаров, заявляемых на условный выпуск. Работа в этом направлении уже ведется.
Кроме того, таможенные органы выразили надежду на более активное сотрудничество с представителями бизнес-сообщества республики в части углубленного анализа импортного таможенного тарифа на 2012 г., который трудно назвать совершенным. Цель совместной работы не только определение концепции формирования тарифа на 2013 г., но и (в случае необходимости) - пересмотр ставок 2012-го с целью их снижения.