Июл 15
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
789101213
14151617181920
21222324252627
282930    
Центр украинской культуры ПГУ посетили гости из Киева и Каменец-Подольского
11.11.2011 16:51
Сегодня в Центре украинской культуры Приднестровского государственного университета состоялся научно-практический семинар «Украинская письменность и культура: история и современность».
Это мероприятие стало еще одним в череде приуроченных ко Дню украинской письменности и языка, который отмечается 9 ноября. Уже третий день в Приднестровской Молдавской Республике находится делегация преподавателей и ученых из Украины, в составе которой представители украинской Академии наук. Гости уже приняли участие в круглом столе, провели семинар для преподавателей приднестровских школ с украинским языком обучения, а сегодня в ПГУ вместе с представителями Союза украинцев Приднестровья, руководителями украинских школ, педагогами, обсудили актуальные темы: «Престиж украинского языка: исторический фундамент и функции», «Институт литературы им. Т.Г.Шевченко НАН Украины: проблемы и перспективы», «Роль Института литературы им. Т.Г.Шевченко НАН Украины в исследовании жизни и творчества Шевченко», «Содержание и структура академической истории украинской литературы», «Знание истоков как основа исторических исследований» и другие. Следует отметить, что члены украинской делегации высоко оценили уровень увиденного в Приднестровье.
«Я был в московском, уфимском, оренбургском центрах украинской культуры, но увиденное в Приднестровье меня очень впечатлило. Однако у вас есть сложности – не хватает современных учебников, книг по чтению, книг по чтению для украиноязычных школ. Поэтому надо постараться помочь украинцам Приднестровья и вообще, популяризация украинской литературы за рубежом должна стать приоритетной государственной программой в Украине. Мы привезли с собой книги в подарок, но в сумках и багажниках машин много не привезешь. Мы говорили, что надо брать пример с россиян, так как Центр русской культуры в ПГУ имеет прекрасную библиотеку. Там много справочной, художественной, научно-публицистической литературы, учебников, периодических изданий. Я собираюсь обсудить с председателем Верховной Рады вопрос о том, что надо удовлетворять потребности в украинской литературе не только в Украине, но и за ее пределами.
Я был приятно удивлен, что Приднестровский государственный университет носит имя Тараса Шевченко. Да, Шевченко никогда не жил в Приднестровье, но он выдающийся человек и его наследие принадлежит всему миру. И меня обрадовало, что в ПГУ собираются открыть музей Великому Кобзарю. Я привез копии картин Тараса Шевченко, некоторые из них на холсте, некоторые на бумаге, надеюсь, что они станут экспонатами в будущем музее», - сказал заместитель директора Института литературы им. Шевченко НАН Украины Сергей Гальченко.
«Мы начинали в 90-е годы с украинских песен, с культуры, с возрождения образования на украинском языке. Украинцы вместе с представителями других национальностей строили приднестровскую государственность. Сегодня в ПМР есть не только школы, где изучают украинский язык как предмет, но и школы с украинским языком обучения, наши дети хотят изучать украинский язык. В Приднестровье проводятся Шевченковские чтения, фестиваль «Пшеничне перевесло», - рассказал первый заместитель Союза украинцев Приднестровья П. Богуцкий.
Как отметил в приветственном слове ректор ПГУ Степан Берил, в полиэтничном Приднестровье три государственных языка – русский, молдавский и украинский. Представители всех национальностей имеют возможность прикоснуться к духовным ценностям различных народов, внутренне обогатиться, почерпнуть из бездонной сокровищницы. Важно, что в ПМР приезжают из-за рубежа и хотят все увидеть своими глазами, составить собственное мнение, а не повторять чужие слова. 
«Материальное богатство можно потерять в один день, а если приобщишься к богатству литературы, языка, культуры – это навечно. Тарас Шевченко, Расул Гамзатов, Иван Тургенев – они все были деятелями культуры, и все они говорили о ценности языка, литературы для народа в общем и для каждой отдельно взятой личности», - сказал, обращаясь к собравшимся сегодня в Центре украинской культуры доцент Василий Панкрушев.
«Нам есть о чем говорить, есть опыт, которым можно обменяться, следует объединить усилия студентов, аспирантов, ученых Приднестровского государственного университета и Каменец-Подольского национального университета. С ректором Степаном Берилом уже обсуждали возможность наладить взаимовыгодное сотрудничество», - об этом сегодня на семинаре сказал проректор по международным связям Каменец-Подольского университета Виктор Савчук.
По словам Виктора Савчука, если приднестровские и украинские специалисты в области украинского языка и литературы будут сотрудничать, то у них появятся прекрасные и интересные темы для написания статей. О том, где их можно будет опубликовать, рассказал главный редактор журнала «Слово и время» Лукаш Скупейко. Как сообщил сегодня Лукаш Скупейко, журнал, который он представляет, выходит с 1990 года, ориентирован на студентов, аспирантов и преподавателей вузов, специалистов-филологов. Авторы материалов, публикуемых в издании, - ученые из Украины и из-за ее пределов.
«Приезжайте в Киев, присылайте ваши статьи – мы рады сотрудничать», - сказал главный редактор журнала «Слово и время», обращаясь к приднестровским специалистам в области украинского языка и литературы.

И. Летяга