Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
789101113
14151617181920
21222324252627
282930    
Модест Колеров: «Если могли появиться такие альтернативные кандидаты, политическая система ПМР не работает»
12.11.2011 16:30
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть узкая группа людей, близких к высшей власти в Кремле, которые решают здесь и сейчас свои узкие интересы весьма далекие от учета интересов приднестровцев. Впрочем, далеки они и от геополитических национальных интересов самой России. Вопрос в том, почему они так торопятся, давя на жителей и руководство республики, какие цели они преследуют, какие обязательства они торопятся выполнить? Этот и многие другие вопросы обсуждались в Тирасполе в ходе прошедшего накануне круглого стола с участием главного редактора российского информационного агентства REGNUM, доктора исторических наук, издателя и известного общественного деятеля Модеста Колерова.
Главный редактор одного из крупнейших в России Интернет-изданий, Модест Колеров прекрасно знает политические перипетии Приднестровья, политико-социальные течения как внутри республики, так и вокруг нее: в свое время он работал начальником управления Администрации президента России по межрегиональным и культурным связям.
Нынешняя обстановка в Приднестровье отличается особой остротой: главное политическое событие года – выборы Президента ПМР проходят в атмосфере жесткой конкурентной борьбы, в которую активно вмешиваются внешние московские игроки. В добавок к привычным при таких делах федеральным СМИ и политологам, к участию в предвыборной кампании в ПМР чуть было не подключился главный санитарный ньюсмейкер России Геннадий Онищенко, потом в ход пошла более весомая артиллерия – Следственный комитет РФ. По единодушному мнению экспертного и журналистского сообщества цель этой «артиллерийской утюжки» одна – «выдавить» из президентской гонки основателя и действующего президента Приднестровья Игоря  Смирнова.
Совместно с политологами и общественными деятелями республики, на круглом столе, российский гость дал свою оценку происходящему в республике и за ее пределами. В частности, обсуждались такие моменты: существует ли пресловутый «план Медведева» по решению приднестровской проблемы, будут ли федеральные СМИ и властные структуры продолжать «бомбить» Приднестровье вплоть до 11 декабря или на каком-то этапе их пыл угаснет? Также в этой связи небезынтересными являются вопросы: почему «кандидатом Кремля» выбран вполне определенный человек, покарают ли Приднестровье за то, что, предположим, будет избран некандидат Москвы – Игорь Смирнов, нет ли в планах у организаторов давления, довести дело до военного молдо-приднестровского противостояния или «оранжевой» революции? 

«Они, что, до прихода Путина торопятся?»

Первый вопрос, который сформулировал и предложил обсудить Модест Колеров, касался планов относительно будущего Приднестровья самого «кандидата Кремля» - Анатолия Каминского. Почему они нигде четко и ясно не озвучены?
«А какой конкретно план обещает Каминский, как его стратегия, которую никто толком не слышал, сообразуется с лоббистами партии в Москве, которые поддерживают территориальную целостность Молдовы? Как они планируют загонять народ Приднестровья в Молдову, какой ценой, какой легитимностью? Как они себе представляют будущее миротворческой операции на Днестре, что будет с российским военным присутствием? Какую для себя судьбу в будущей «объединенной Молдове» видит лично Каминский? На эти вопросы очень хочется получить ясные и недвусмысленные ответы», - сказал Модест Колеров.
По мнению российского общественного деятеля, кто бы ни сдал Приднестровье, судьба его будет незавидной. Колеров привел в этой связи пример Сербии. После развала союзной Югославии, Сербия оказалась наиболее крупным и сильным самостоятельным государством. Но у Запада для этой страны был припасен другой сценарий: во что бы то ни стало включить ее в состав Боснии и Герцеговины.
«Это возвращение было осуществлено с помощью кадровой революции. Вместо Милошевича была найдена Биляна Плавшич. Президентом она была всего 1,5 – 2 года. За это время Сербия была введена в состав Боснии и Герцеговины. Знаете, что будет потом с Плавшич? Она попала в Гаагский трибунал и просидела 9 лет в заключении», - рассказал Модест Колеров.
Не стоит, по его мнению, и доверять каким бы то ни было гарантиям тем, кто может оказаться на месте Плавшич. Например, когда Милошевича отправляли в Гаагу, он вспомнил о гарантиях личной безопасности, которые ему обещал Ричард Холбрук. Ныне покойный Холбрук тогда ответил: «я давал гарантии не как государственный деятель, а как частное лицо».
«У нас циничный и беспардонный противник, который отправляет в Гаагу тех, кто дает им даже палец. Поэтому, доверять обещаниям о гарантиях абсолютно не стоит», - отметил российский историк. 
На вопрос приднестровских экспертов, существует ли на самом деле на государственном уровне «план Кремля» по сдаче Приднестровья Молдове, Модест Колеров ответил, что, по его сведениям, такого плана нет. «Есть разные мнения тех, кто хочет реинтегрировать Приднестровье в Молдову. Но само обсуждение этого без учета воли народа аморально и невозможно», - подчеркнул Колеров. «Аморально, но, увы, возможно», - поправили его приднестровские эксперты, и поинтересовались, нет ли опасности того, что для осуществления своих планов, московские игроки запустят механизм вооруженного конфликта со стороны Молдовы.
«Запустить сюда людей в униформах? Вы считаете, что они на такое пойдут? Кто по-вашему готов взять на себя такую ответственность? Ясно, что политическая репутация этого человека будет уничтожена. Опыт показывает, что включать механизм горячего конфликта очень опасно, гораздо легче добиться своих целей через хаос», - считает Модест Колеров. 
По мнению российского гостя, те же, кто раздувает сейчас противостояние в Приднестровье, действуют и в Южной Осетии. Там у них тоже есть  «кандидат Москвы». Его примерная популярность варьируется в районе 20%. Да, остальных претендентов 13-ть, но вместе они набирают около 60%. «Приднестровье и Южная Осетия – это зеркальная ситуация», - подчеркнул Модест Колеров.
«Что у них там горит, что они так торопятся? Какие обязательства они должны исполнить и перед кем? Когда мы говорим Россия и Москва – это вещи неоднородные. Это не солидарное единство, и Приднестровье и Южная Осетия – этому очевидное доказательство. Действия эмиссаров из Москвы однообразные и радикальные, не согласовываются с российскими национальными приоритетами. ПМР и Южная Осетия – это зеница ока. Их надо так беречь! А мы видим на техническом и политическом уровне в Приднестровье и Осетии игру одних и тех же людей из узкого круга. Это торопливая, клановая игра в ожидании прихода Путина? Торопятся до Путина? У меня нет ответа. Понятно, что это политическая игра. Но не на живом же теле Приднестровья», - высказал мнение российский гость.
По его мнению, и в Приднестровье и в Южной Осетии «московские умельцы» делают ставку на второй тур. Приднестровские политологи предложили обсудить тот вариант, при котором во второй тур выходят Смирнов и Шевчук, но не проходит Каминский. Каковы будут действия Москвы, в таком случае? По мнению Колерова, если московские игроки чувствуют свою силу, они постараются не признать итоги выборов. «Шевчук не рассматривается ими как предпочтительный кандидат, но они на него не давят. Им выгодно держать «широкий оппозиционный фронт, чтобы «оттянуть» голоса у Игоря Смирнова. Вот когда Шевчук выйдет вместе со Смирновым во второй тур, мы узнаем о нем много интересного. Тогда «молодые силы перемен» отправятся далеко на север республики и прикуют себя к конюшням Шевчука», - предположил Модест Колеров.

«Бедный Миша»
 
Приднестровские участники круглого стола предложили поговорить о том вале черного пиара, который обрушился сейчас на Приднестровье. Тем более, что в момент встречи в Тирасполе по Первому российскому каналу как раз проходил второй этап передачи «Однако» Михаила Леонтьева с участием одного из «выдвиженцев» в президентской гонке Дмитрия Соина.
«Многие поклонники таланта Михаила Леонтьева сейчас в трауре. Они не ожидали от него такого низкого качества работы. Бедный Миша», - сказал Модест Колеров.
Участники круглого стола также обсудили вопрос, возможно ли после выборов в Государственную Думу снижение давления на Приднестровье. Российский гость, предположив, что возможно, когда станет ясен расклад сил после 4 декабря, давление и снизится, но полностью не прекратится.
«Степень ангажированности этих людей столь велика, что даже посреди потопа они будут пытаться додавить жертву. Я думаю, что это связано у них с некими обязательствами», - подчеркнул московский эксперт.
Приднестровские политологи выразили обеспокоенность тем, что такими действиями, часть российской элиты наносит серьезный урон репутации России в глазах народа Приднестровья. На что Модест Колеров возразил, что Приднестровье – не девушка, которая метается в раздумьях «любит - не любит». «Надо понимать, что есть Россия, а есть умельцы. Они уйдут, Россия останется», - отметил Колеров.
По его мнению, Приднестровью и сейчас и в дальнейшем стоит прекратить подсаживаться на иглу финансовой помощи из Москвы. Хватит ходить с протянутой рукой. Приднестровье развитый промышленный регион. И если дать возможность индустрии республики работать, можно жить самим и не побираться. Вот над этим надо работать и в Москве и в Киеве, и везде, где это возможно, нужно бороться за преодоление блокады. За то, чтобы Россия наконец начала гарантировать исполнение московского Меморандума 1997 года, в котором Приднестровью предоставлено право самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность.  
Пока же сложилась такая ситуация, при которой предоставление гуманитарной помощи приняло форму шантажа.  То мы вам финансовую помощь дадим, то нет. То ее распределение прозрачно и полностью контролируется Верховным Советом и россиянами, то ее, оказывается, «разворовал» Смирнов.
По мнению Модеста Колерова не стоит бояться Приднестровью и цветных революций. Реальных предпосылок для «революционной ситуации» нет. Да, есть раскол элит, но нет пассивности силовых органов, нет значительных масс выражающих социальный протест, не развита сетевая инфраструктура протестов. «При всех «прорывовских» дарованиях, пытаться завоевать власть через кровь они не будут. Они слишком карьеристы, слишком хотят хорошо жить», - подчеркнул российский эксперт.

«Если могли появиться такие альтернативные кандидаты, политическая система ПМР не работает»

В разговоре о кандидатах на президентских выборах в Приднестровье, не могла зайти речь о тех, кто не входит в тройку лидеров, но все же пытается принимать в электоральных процессах участие, в частности, лидер Приднестровских коммунистов Олег Хоржан. «Политик, который имеет стабильно где-то 5-7%, ходит на выборы, чтобы либо о себе напомнить, либо получив голоса, потом их продать», - считает Модест Колеров. А если состоится регистрация в качестве кандидата Дмитрия Соина, это, по мнению Колерова, будет «являться доказательством чистоты медико-биологического эксперимента на приднестровских выборах. Он, судя по всему, будет оттягивать голоса у Каминского, как его бывший штабист», - высказал мнение российский гость.
К тому же, по мнению Модеста Колерова, выборы в Приднестровье отличаются еще и тем, что имеют интригу под названием «премьер-министр». Очень важно, что это будет за человек, и что за правительство он создаст. Эта структура тоже в будущем должна стать центром силы.
В целом же, оценивая предвыборную обстановку в республике Модест Колеров отметил, что «если политическая система Приднестровья позволила появиться таким альтернативным кандидатам, то она не работает». По мнению российского общественного деятеля, уже после выборов необходимо хорошо «прошерстить» политсистему в республике, и, наконец, хорошо ее отрегулировать. Чтобы и следующие президентские выборы не были такими же долгими и мучительными и для самих участников, и, главное, для населения.

Л. Бирюкова