Мар 30
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
151617181920
21222324252627
282930    
В Государственном театре им.Н.Аронецкой прошло театрализованное представление, посвященное 20-летнему юбилею приднестровской милиции
14.11.2011 13:58
Завершающим и, пожалуй, самым ярким и зрелищным событием в череде мероприятий, посвящённых 20-летию образования приднестровской милиции, стало театральное представление в Приднестровском государственном театре имени Н.Аронецкой. 
В зале присутствовали глава государства Игорь Смирнов, члены кабинета министров, сотрудники правоохранительных органов республики.
Как сообщила в интервью журналистам директор театра Мария Кырмыз, являющаяся одновременно и автором сценария театрального показа, министерство внутренних дел республики обратилось с просьбой о данной постановке более полугода назад, предложив создать совместный  проект. Осуществлять задуманное активно и с энтузиазмом взялась созданная сценарно-постановочная группа, в которую вошли представители правоохранительных органов и театра. Всего на сцене в спектакле были задействованы 150 человек с участием оркестра МВД, ансамбля песни и танца «Виорика», хора кадетов.
Картины образования правоохранительных органов на Руси, начиная с времён царствования Алексея Михайловича в 17 веке и заканчивая современными милицейско-полицейскими реформами, сменяли друг друга, составляя в общей сложности 8 исторических сцен. 
Так, непосвящённые зрители узнали, что при царе Иване Грозном средневековые города защищали городничие, а о Разбойном Приказе в исторических документах упоминается впервые в 16 веке, сыщики повсеместно введены были при вышеупомянутом Алексее Михайловиче. И вот на сцене первый российский император Пётр Первый (актёр Виктор Клименко), со своим другом и сподвижником Александром Меньшиковым (играет Евгений Толстов). Как известно, именно Петр I положил начало созданию «регулярной» полиции, издал Указ об учреждении  новой должности Генерал-полицмейстера. Тогда, во времена  петровской эпохи главными задачами полиции стали борьба с уголовной преступностью и охрана общественного порядка, а также обеспечение санитарной, пожарной  безопасности и т.д.
Молодой император Александр I задумал провести серьезные преобразования
в Российской империи, вплоть до возможной отмены крепостного права и подготовки конституции (Устава Российской империи). Однако ограничился лишь реорганизацией центральных органов управления. Таким образом, в 1802 г. вместо государственных коллегий были учреждены министерства, в числе которых было и Министерство внутренних дел. А в  связи с обострением социальных противоречий в начале 20-х годов XIX в. возник ряд ведомственных секретных служб.
Радикальная реформа политической полиции была проведена при государе Александре II (его роль исполнил Дмитрий Ахмадиев). В 1867 г. вместо жандармских округов, включавших в свой состав до 10 губерний, были созданы жандармские управления в каждой губернии.
Наступил XX век. Революция 1917 года провозгласила о ликвидации царской полиции и создании  рабоче-крестьянской  милиции. На сцене - основатель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) Феликс Дзержинский, излагающий свои взгляды на роль народной милиции в установлении государственности.
Сороковые годы двадцатого века принесли свои реформы и изменения в советские правоохранительные органы. Очень убедительно и с большой долей узнаваемости, сыграли роли Лаврентия Берии народный артист республики Игорь Таран и Иосифа Сталина – Вячеслав Нагапетьян.
Знакомая всем мелодия к кинофильму «Ликвидация» и герои послевоенной Одессы -маршал Жуков и прототип Давида Гоцмана, который по заданию маршала Победы очищал Одессу от  бандитской нечисти, внесли заметное оживление среди присутствующих.
Далее на театральных подмостках появились знакомые, многим не только из учебников истории личности - Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева (в исполнении Виктора Клименко), министра внутренних дел Николая Щёлокова. Именно благодаря его инициативе в СССР были созданы дежурные части и организованы добровольные народные дружины, что повысило эффективность работы милиции. В брежневскую эпоху было воссоздано МВД, распущенное  Хрущёвым, который в своё время создавшего Министерство охраны порядка
В России милиция пережила очередной виток истории и превратилась в полицию. Приднестровье, всегда перенимавшее позитивный опыт российской стороны, в этом случае пошло по своему пути. В заключение театрализованного представления зрители посмотрели видеоролик о становлении и развитии правоохранительных органов в Приднестровье.
«Главным государственным институтом сохранения жизни граждан» назвал Президент ПМР Игорь Смирнов приднестровскую милицию. «Менялись политические системы, менялось управление, но одно  осталось навсегда – приднестровский народ доверил самое главное – сохранение жизни, сохранение порядка через  воспитание с малых лет уважения к людям в погонах,  которые каждую минуту, каждое мгновение рискуют своей жизнью», - отметил глава государства.   


Н.Петрова