Апр 04
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
151617181920
21222324252627
282930    
Российские ученые считают, что в Приднестровье сохранили лучшие традиции русской науки
14.11.2011 16:02
«Приднестровье - не пассивный наблюдатель процессов, происходящих в научной жизни России. Приднестровье – это активный участник, не только идущий в русле основных тенденций, но и работающий над определением направления движения российской науки в целом», - такой главный вывод сделал ректор Приднестровского государственного университета Степан Берил по итогам поездки в Санкт-Петербург. Сегодня Степан Берил рассказал представителям средств массовой информации подробнее о результатах своей командировки в российскую Северную столицу.
В начале ноября текущего года в городе на Неве состоялась V Ассамблея Русского мира. В рамках форума проводились Круглые столы, в работе одного из них - «Русский язык сегодня и завтра», ректор ПГУ принял участие.
«С 26 сентября 2009 года в Приднестровском госуниверситете действует Русский центр, созданный благодаря спонсорской помощи Фонда «Русский мир». В Санкт-Петербурге я рассказал об итогах деятельности Русского центра ПГУ, их обсудили. Также обсудили план работы Русского центра на 2011-12 учебный год», - сообщил Степан Берил в интервью приднестровским СМИ.
Он особо подчеркнул, что все мероприятия в России проходили под знаком 300-летия со дня рождения великого русского ученого Михаила Ломоносова. Именно Ломоносов впервые показал, что наука идет рука об руку с производством, что ее плоды можно эффективно применять на практике, особенно в технических направлениях. Великий русский ученый наглядно доказал, что наука – это не отвлеченная, абстрактная сфера, это теоретическая база для дальнейших открытий в области технических решений.
Программа форума была весьма насыщенной, отметил Степан Берил. В рамках Ассамблеи прошли рабочие встречи с заместителем руководителя Федерального агентства по делам СНГ Г.Л. Мурадовым, руководителем ассоциации «Франко-российский диалог» А.А. Трубецким, руководителем программ РМ РУДН В.М. Шаклеиным, ведущим сотрудником Института экономики Российской академии наук Г.Я. Локтионовой.
Поездка в Санкт-Петербург, по словам ректора ПГУ, не ограничилась только участием в V Ассамблее Русского мира. Степан Берил также посетил Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, Санкт-Петербургский академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий, Пулковскую астрономическую обсерваторию, Санкт-Петербургский государственный университет.
В Физико-техническом институте им. Иоффе обсудили основные направления сотрудничества между ПГУ и ФТИ, посетили научные лаборатории.
«Нам в ПМР необходимо на сегодняшнем этапе интегрировать науку в производство. В Приднестровье около ста наукоемких предприятий. Это Молдавский металлургический завод, «Электромаш», «Прибор», «Молдавкабель», другие. Сегодня перед Приднестровской Молдавской Республикой стоит задача – сделать взаимодействие образовательных центров и промышленных флагманов взаимовыгодным, наладить подготовку специалистов, внедрение новых технологий. В этом нам ценен опыт наших зарубежных коллег. Например, Санкт-Петербургский академический университет, руководит которым академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, занимается работой по переводу России на инновационный путь развития. Кроме того, там есть опыт подготовки научных кадров, начиная со школьной скамьи: при университете функционирует гимназия, куда принимают одаренных детей. Этот опыт нам хотелось бы перенять. Что касается питерского Физико-технического института, там работают над технологиями использования солнечной энергии, это могло бы пригодиться, например, Молдавскому металлургическому заводу», - рассказал Степан Берил.
В Пулковской астрономической обсерватории не только прошла встреча с руководством, но и начата подготовка проекта договора о сотрудничестве, это происходит в рамках соглашения ПГУ с Российской академией наук.
«Как известно, в ПМР есть свой астрофизический центр. Для нас ценно сотрудничать с другими подобными центрами. Начиная с подготовки кадров, заканчивая практической работой, обменом научными данными. Это в интересах и университета, и науки», - сказал Степан Берил. 
Ректор ПГУ также сегодня сообщил журналистам, что между Санкт-Петербургским государственным университетом и Приднестровским государственным университетом будет заключено соглашение о сотрудничестве. Проект этого соглашения уже подготовлен. Кроме того, профессору Вербицкой – президенту СПбГУ, переданы материалы о деятельности ПГУ, как члена Международной ассоциации преподавателей русского языка.
Всего на сегодняшний день ПГУ заключил около 50 договоров о сотрудничестве с российскими вузами, еще 10 соглашений подписано с ведущими научными центрами РФ.
«Российские ученые, с которыми довелось побеседовать, отмечали, что в Приднестровье, несмотря на трудные условия, сохранились традиции русской науки, принципы работы близки к нынешним российским. Нам нельзя отставать от ведущих государств, необходимо использовать все имеющиеся у нас ресурсы. Россия, российская наука должна быть не только там, но и здесь, в ПМР. Готовить и трудоустраивать молодых талантливых специалистов нужно тоже в Приднестровье. В проекте у нас создание лектория, чтобы для приднестровской молодежи читали лекции ученые с мировым именем. Что касается планов на будущее, уже намечены дальнейшие шаги не только на среднесрочную, но и долгосрочную перспективу и не только намечены, но и поддержаны нашими российскими коллегами», - подытожил Степан Берил.

И. Летяга