Апр 05
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141617181920
21222324252627
282930    
Приднестровский госуниверситет подписал соглашение о сотрудничестве с Национальной академией наук Украины
15.11.2011 15:52
«Финалом встречи 8 ноября в Национальной академии наук Украины стало подписание соглашения о сотрудничестве между НАН и Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко. К этому событию мы шли почти 14 лет». Об этом в интервью журналистам сообщил ректор ПГУ Степан Берил.
«Наше сотрудничество с Национальной академией наук началось еще в 1996-97 годах. Первое, с чего начали - постарались согласовать планы работы в области получения высшего образования на украинском языке в Приднестровской Молдавской Республике. А в настоящее время мы с украинскими коллегами, с президентом НАН Борисом Платоновым обсуждаем - над какими вопросами сегодня работают в Академии наук Украины, с какими трудностями сталкиваются», - сказал Степан Берил.
Ректор ПГУ отметил, что вуз, который он представляет, нуждается в поддержке со стороны украинского научного сообщества, особенно если учесть, что один из языков преподавания в Приднестровском госуниверситете – украинский. Приднестровские ученые готовы перенимать опыт своих украинских коллег, нуждаются в специальной литературе. Во время встречи с Борисом Платоновым Степан Берил подробно рассказал о деятельности ПГУ, о принципах организации науки в Приднестровье.
«Еще одним итогом посещения НАН Украины, подписания соглашения о сотрудничестве, стал визит в Приднестровье делегации из Киева и Каменец-Подольского. Делегация пробыла в ПМР три дня. За это время они провели встречи и семинары с преподавателями общеобразовательных школ Приднестровья, в Центре украинской культуры Института языка и литературы ПГУ 11 ноября ученые обсуждали  вопросы развития украинского языка, вклад в это процесс НАН, ведущих украинских и зарубежных вузов. В Киеве мы также обсудили вопрос о создании на базе ПГУ Украинского центра науки и образования», - сообщил Степан Берил.
О создании Украинского центра науки и образования в ПГУ шла речь и на встрече с представителями Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Этот украинский вуз ректор ПГУ посетил во время командировки в Киев.
Всего Приднестровским госуниверситетом подписано 29 договоров о сотрудничестве с различными вузами Украины. Это высшие учебные заведения Киева, Одессы, Винницы, Херсона и другие.
«Мы и дальше планируем развивать взаимодействие с Украиной. Для нас актуальными являются археологическое, экологическое, техническое направления, естественные науки».
Вообще, отметил Степан Берил, Приднестровье идет в русле интеграционных процессов по научной линии на постсоветском пространстве. С 1999 года ПМР – участник Евразийского проекта. И постепенно взаимодействие между представителями научного сообщества постсоветских стран становится все более тесным. В этом году осенью 400 ректоров украинских вузов приезжали в Москву, обсуждали важные вопросы, теперь ожидается ответный визит российский ученых в Украину. Приднестровские научные круги стремятся активно участвовать в этих интеграционных процессах.
«Мы не сидим и не ждем, когда нам преподнесут что-то готовенькое. Мы стараемся активно участвовать в строительстве системы международного уровня. Мы не опоздали, а участвовали в выработке самых важных решений», - сказал ректор ПГУ.

И. Летяга