Июл 16
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141617181920
21222324252627
282930    
Наибольшее число уголовных дел по итогам 9 месяцев 2011 года таможенные органы возбудили по статьям «Контрабанда» и «Приобретение и хранение наркотических средств»
15.11.2011 16:30
Подразделения правоохранительного блока Государственного таможенного комитета ПМР (ГТК) подвели итоги работы за 9 месяцев 2011 года. Об этом сообщает официальный сайт ГТК.
 Напомним, что на таможенные органы возложены функции по защите экономического суверенитета и экономической безопасности Приднестровской Молдавской Республики, обеспечению соблюдения таможенного законодательства экономическими агентами, по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и правонарушений в сфере таможенного дела, по борьбе с контрабандой оружия и наркотических средств.
Как было отмечено в ходе совещания, состоявшегося в ГТК, за отчетный период в производстве следственного отдела управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил (УБКиНТП) находилось более 100 уголовных дел. Причем, большинство из них возбужденно таможенными органами по ст. 185 ч.2 «Контрабанда» и ст. 226 ч.1 «Приобретение и хранение наркотических веществ», что составляет 22% и 35% соответственно от общего числа возбужденных уголовных дел.
Как известно, поиск и изъятие наркотических средств - дело нелегкое, требующее большого опыта и профессионализма. Значимую помощь в обнаружении наркотиков таможенникам оказывают служебные собаки. Развитию этого направления руководство ГТК уделяет особое внимание. С начала года для кинологической группы УБК были приобретены щенки породы гладкошерстный фокстерьер и бельгийская овчарка. А сотрудники кинологической группы прошли курсы повышения квалификации в Санкт-Петербургском филиале Российской таможенной академии ФТС России. Все это позволяет рассчитывать на повышение эффективности работы данного подразделения в части борьбы с контрабандой наркотических средств через таможенную границу ПМР, - отмечают в ГТК.
Ещё одним из наиболее опасных видов преступлений, совершаемых в таможенной сфере и наносящих значительный ущерб экономическим интересам Приднестровья, является экономическая контрабанда. Борьба с ней - одно из приоритетных направлений работы подразделений правоохранительного блока ГТК. Согласно данным таможенной статистики, с начала года доля экономической контрабанды составила 29,2% от общего числа выявленных комитетом преступлений. Это более чем в два раза превышает показатели за аналогичный период 2010 года.
Особое внимание в ходе итогового совещания было уделено анализу уголовных дел, возбужденных по ст. 185 ч.1 и ст. 185 ч. 4УК ПМР и связанных с незаконным перемещением товаров в крупном размере через таможенную границу ПМР без декларирования таможенному органу. Общая стоимость незадекларированных товаров, выявленных по уголовным делам в 2011 году, составила порядка 780 тысяч долларов США.
Увеличилось и количество правонарушений, предусмотренных ст. 191 УК ПМР (уклонение от уплаты таможенных платежей), которые носят экономический характер и являются одной из сложных категорий преступлений. Как сообщает пресс-служба ГТК, сумма неуплаченных с начала текущего года таможенных платежей составила более 130 тысяч долларов. В результате расследований по уголовным делам и делам о нарушении таможенных правил, виновные уже возместили необходимые платежи в сумме превышающие 31 тысячу долларов США. По остальным делам осуществляется предварительное расследование.
Не оставили без внимания и преступления, сопряженные с не репатриацией валютной выручки. Выявление правонарушений в данной сфере направлено на установление законности осуществляемых внешнеэкономических сделок, а также на недопущение вымывания значительных денежных средств из оборота ПМР и на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем.
Так в начале года ГТК было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО «Бендерытекс» по факту невозвращения средств из-за границы в иностранной валюте. В результате проведенной таможенниками работы на счета в уполномоченный банк ПРБ были перечислены денежные средства в сумме более 154 тысяч долларов США.
Несколько позднее по информации, предоставленной Приднестровским республиканским банком, соответствующие подразделения таможен провели проверку предприятий Приднестровья, не обеспечивающих репатриацию валютных средств из-за границы. В результате проведенной работы сотрудники ГТК возбудили уголовные дела в отношении руководителей ООО «Леу» и ООО «Гроза» по фактам невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте в сумме 519 844,5 и 1 078 791 долларов США соответственно. Руководители указанных фирм в настоящее время заочно арестованы и объявлены в розыск. В целом в результате работы, проведенной ОБКиНТП таможен, на счета в уполномоченные банки ПРБ перечислены денежные средства в сумме более 3 миллионов 546 тысяч долларов США.
Как показывает международная таможенная практика, одним из главных факторов повышения эффективности работы подразделений правоохранительного блока является использование методов оперативно-розыскной деятельности (ОРД), направленной на выявление, предупреждение и пресечение правонарушений в сфере таможенного дела. О развитии данного вектора работы также говорилось на совещании. Определенных успехов в части ОРД подразделениям правоохранительного блока ГТК удалось достичь и в текущем году: из общего числа уголовных дел более 30% составляют те, что были возбужденные по оперативной информации. Причем, половина из них на счету у сотрудников ОБКиНТП Бендерской таможни.
Анализу подверглись также показатели за 9 месяцев в части выявления фактов нарушений таможенного законодательства. В разрезе статей Таможенного кодекса ПМР наибольший удельный вес - 44,2% - заняло недекларирование или недостоверное декларирование товаров и транспортных средств (ст. 360 ч.1), на втором месте - 8,7% - нарушение порядка декларирования товаров и транспортных средств (ст.346 ч 2), на третьем - 7,4% - перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу ПМР помимо таможенного контроля (ст. 357).
Доля нарушений, выявленных подразделениями по борьбе с контрабандой, составила более 28% от общего количества зарегистрированных нарушений таможенных правил, что почти на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению руководства управления, данная тенденция свидетельствует об улучшении работы подразделений в 2011 году.
Как было отмечено в итоговом отчете УБК, подразделениями по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил с начала года проведено почти в два раза больше плановых и внеочередных мероприятий по контролю юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица, чем за аналогичный период 2010 года. В результате с нарушителей таможенного законодательства взыскано денежных средств почти на 45 тысяч долларов США больше, чем за 9 месяцев прошлого года.
Всего по результатам работы подразделений правоохранительного блока ГТК ПМР с начала 2011 года было взыскано (включая стоимость товаров, изъятых в счет обеспечения уплаты штрафов, оприходованного товара на склад) в два раза больше денежных средств, чем за аналогичный период 2010-го.
В итоге работа управления по борьбе с контрабандой и соответствующих отделений таможен признана удовлетворительной, намечены пути усиления мероприятий, направленных на решение приоритетных задач службы.