Ноя 18
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141517181920
21222324252627
282930    
«Смысл развития сельского хозяйства в улучшении качества жизни на селе»
16.11.2011 12:14


На совещании по вопросам обеспечения продовольственной безопасности в ПМР, которое прошло 15 ноября, обсуждались перспективы развития аграрно-промышленного комплекса Приднестровья в ближайшие годы, что должно помочь республике стать независимой от импорта продовольственных сельхозтоваров.  
Не обошли  стороной участники совещания и  существующие в сельском хозяйстве проблемы.  В частности, глава госадминистрации Слободзейского района Василий Тищенко выразил мнение, что «главный приоритет приднестровского АПК в том, что земля в республике государственная, а не частная». И даже, несмотря на этот факт, появляются сложности с возвратом в собственность государству земли нерадивых арендаторов, которые довели свои хозяйства до полного банкротства. По словам Василия Тищенко, руководствуясь ныне существующей нормативной базой, такие земли невозможно изъять, поэтому необходимо упростить существующий порядок. 
Игорь Смирнов заметил, что в данном случае  «необходимо вместе с Верховным Советом выработать юридические критерии по оценке эффективного использования земли и при нарушениях  возвращать её государству, ввиду неэффективного использования».
Василий Тищенко также сообщил, что в структуре валового внутреннего продукта Слободзейского района товарная продукция АПК составляет уже 41,5%. Причём  рост производства происходит не за счёт увеличения посевных площадей, а в связи с ростом урожайности. Глава госадминистрации также отметил, что в условиях приднестровского региона развивать аграрный сектор очень сложно. Большой плюс в том, что землепользователи в нынешнем году получили возможность пользоваться водой для орошения, не оплачивая электроэнергию. Это обязательство взяло на себя государство. В качестве наглядного примера тому, что мелиоративный комплекс играет важную роль в гарантированном производстве сельского хозяйства, Василий Тищенко пример следующий факт: «В этом году было полито в два раза больше площадей, чем в прошлом. На орошение мы потратили около 3 млн. рублей, а прибавка продукции за счёт орошения получилась на сумму 49 млн. рублей. Смысл развития мелиоративного комплекса очевиден».
В свою очередь, глава Григориопольского района Иван Цынник обратил внимание ещё на одну проблему агросектора - рынки сбыта. По его словам, в последние годы в районе только небольшая часть сельхозпроизводителей занялась производством лука, моркови, картофеля, капусты, а уже наблюдается перепроизводство, что свидетельствует об огромном потенциале, поэтому, в первую очередь, следует решать вопросы с рынками сбыта.
Игорь Смирнов предложил ввести упрощенные процедуры проверок, чтобы аграрии не сталкивались с различными трудностями: «В этом случае должен быть комплексный подход, необходимо вводить «зеленые коридоры». Так мы будем соблюдать интересы обеих сторон, чтобы не было контрабанды, и не задерживать необходимые материалы для АПК». Кроме того,  глава государства сообщил, что  в районах для реализации продукции будут созданы оптовые рынки как элементы решения проблемы сбыта продукции, и предложил главам госадминистрации обратить внимание на создание современной  централизованную системы её хранения.
Президент также отметил, что все средства на сельское хозяйство должны быть сконцентрированы в Сельхозбанке. «Финансирование сельского хозяйства – это работа полностью сельхозбанка. Надо, чтобы все средства на сельское хозяйство концентрировались в сельхозбанке и чтобы владельцами этого банка становились производители. Что уже так и есть. И это  пройденный этап, где есть интенсивное развитие сельхозпроизводства», - добавил Игорь Смирнов.  
Подводя итоги совещания, он отметил, что главная задача для агропромышленного комплекса – не просто в выращивании урожая, а и в улучшении качества жизни на селе, в чем и есть смысл развития сельского хозяйства. Государство при этом продолжит оказывать помощь аграрному сектору, решая проблемы занятости населения и улучшения социальной инфраструктуры на селе.
Н. Петрова