Ноя 18
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141517181920
21222324252627
282930    
Законопроект «О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова» принят в первом чтении
16.11.2011 12:54
Сегодня Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики рассмотрел в первом чтении проект закона «О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова», внесённый на рассмотрение главой государства.
Заместитель министра иностранных дел ПМР Александр Малярчук, представлявший законопроект,  отметил, что он включает семь статей. В первой даны основные понятия переговорного процесса по нормализации отношений между Тирасполем и Кишинёвом. В частности, данной статьёй регламентируются стороны переговорного процесса, иные его участники (посредники и наблюдатели), а также дано понятие постоянного совещания по политическим вопросам в молдо-приднестровском урегулировании в формате «5+2».
Вторая и третья статьи посвящены собственно целям и принципам переговоров с Республикой Молдова. Основополагающими принципами являются: равноправие сторон и законодательное  закрепление Приднестровской Молдавской Республики в построении дружеских и добрососедских отношений с Молдовой как независимого и суверенного государства. В статье четвёртой законопроекта, как указал Александр Малярчук, прописан механизм ведения переговорного процесса, а в следующей – определяется компетенция и функции участников переговорного процесса, а также органов госвласти и отдельных должностных лиц Приднестровья. Шестая статья регламентирует взаимосвязь миротворческой операции с переговорами между Приднестровьем и Молдова. И наконец в седьмой статье даны заключительные положения.
Как отмечалось в ходе заседания Верховного Совета ПМР, при обсуждении законопроекта в профильной парламентской комиссии, среди законодателей возникли споры по поводу целесообразности принятия данного законопроекта. Отмечалось, в частности, что вышеизложенные основные принципы ведения переговоров уже закреплены в Конституции, концепции внешней политике и законе «О дипломатической службе». Однако в конечном итоге комиссией Верховного Совета ПМР по внешней политике и международным связям законопроект был рекомендован к принятию в первом чтении.
В ходе сегодняшнего заседания Верховного Совета депутатами было рекомендовано МИД ПМР доработать законопроект ко второму чтению с учётом введения с будущего года в Приднестровской Молдавской Республики  института правительства. Также парламентарии обратили внимание на то, что кроме полномочий правительства не прописаны и функции высшего  законодательного органа, а также отсутствует регламентация взаимоотношений с Республикой Молдова в области экономики.
«МИД с удовлетворением отмечает, что законопроект прошёл первое чтение. Мы согласились с предложением депутатов о внесении соответствующих дополнений, касающихся компетенции Правительства  Приднестровской Молдавской Республики, которое будет действовать с 1 января будущего года. Также будет учтена компетенция Верховного Совета. Эти наработки у нас уже есть. Они исходят из конституционных норм. Сегодня поднимался вопрос по поводу того, кто должен вести переговоры по экономическим и социальным вопросам. В настоящее время этим у нас занимаются экспертные группы. Руководитель экономического ведомства будет входить в состав правительства. Соответственно и председатель правительства будет наделён полномочиями вести переговоры со своим визави из Республики Молдова», -  отметил Александр Малярчук в интервью представителям средств массовой информации.
Данный закон рассматривается в режиме законодательной необходимости, а следовательно должен быть рассмотрен во втором чтении до 1 декабря.

И. Викторов