Июн 19
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141517181920
21222324252627
282930    
За 5 лет производство зерновых и технических культур в Дубоссарском районе увеличилось в шесть раз
16.11.2011 13:49
День работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметят 20 ноября в Приднестровской Молдавской Республике. Сегодня в Приднестровье на государственном уровне уделяется много внимания возрождению сельского хозяйства, поддержке сельхозпроизводителя. Но и на местах проявляют инициативу и стремятся получать от земель максимальную прибыль.
Если еще несколько лет назад в Дубоссарском районе сельское хозяйство было в упадке, много земель не обрабатывалось, то сегодня отрасль на подъеме. Для сравнения: по данным, озвученным Первым Республиканским телеканалом, пять лет назад в районе было обработано лишь 6,5 тысяч гектаров земли, из которых 4 тысячи засеивали зерновыми культурами и 2 тысячи - техническими и пропашными. В нынешнем году, при условии, что каждый гектар земли сельхозназначения использовался, дубоссарские аграрии вырастили почти 20 тысяч тонн зерновых первой группы, 7 тысяч тонн кукурузы на зерно, 8 тысяч тонн подсолнечника. Всего в Дубоссарском районе почти 29 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. 26 тысяч из них  - сельхозугодия, 20 тысяч - пашни. 2,5 тысячи гектаров составляют многолетние насаждения и почти столько же пастбища. За 5 лет производство зерновых и технических культур в районе увеличилось в 6 раз.
Как отметил в интервью Первому Республиканскому телеканалу начальник управления сельского хозяйства района Вячеслав Любинский, решающим шагом в возрождении аграрного сектора в районе стала специальная программа, разработанная государственной администрацией Дубоссар и Дубоссарского района. Эта программа предполагала реформирование земельных отношений, передачу земли в долгосрочное пользование и привлечение инвесторов.
В 2007 году земли Дубоссарского района были переданы в долгосрочную аренду крупным предприятиям – Тираспольскому комбинату хлебопродуктов, ЗАО "КВИНТ", ООО "Герес-Агро". Привлечен и иностранный инвестор - ООО "Лендер Агроприм". Первое, что сделали арендаторы – заменили старую технику. Один новый комбайн заменяет сейчас 6 старых единиц техники.
Так как район стал производить много зерновых, появилась возможность возродить птицеводство. ООО «Калиюга» - один из основных производителей куриного яйца в Приднестровье. Фирма «Темп Групп» – занимается производством мяса птицы. По словам директора «Темп Групп» Валерия Цыбырна, в прошлом году его фирма выпустила 280 тонн птичьего мяса, в этом году около 450 тонн. Увеличить объемы продукции удалось за счет расширения производства – закуплено новое оборудование, запущен еще один цех.
Возрождают в Дубоссарском районе садоводство и виноградарство. Ведется раскорчевка старых садов и закладка молодых. На 330-ти гектарах посадили плодовые деревья, новые сады на 90 гектарах начнут плодоносить уже в 2012 году.
Этот год, говорят специалисты, был удачным для виноградарей. Виноградарством в Дубоссарском районе занимается ЗАО «Квинт». Площадь виноградных плантаций Дойбанского производства ЗАО «КВИНТ» составляет более тысячи гектаров. Это в 2,5 раза больше, чем в 2007 году. Средняя урожайность – 160 центнеров -180 центнеров с гектара. В этом году удалось собрать 14 тысяч тонн винограда.
Как сообщил в интервью Первому Республиканскому телеканалу директор Дойбанского производства ЗАО «КВИНТ» Владимир Дорма, улучшить состояние растений удалось за счет одновременного проведения мероприятий по их подкормке и защите от болезней. В конечном итоге это положительно сказалось на плодоношении. Кроме того, сорта винограда «Первенец Магарача», «Ритон» дали рекордные урожаи – соответственно 190 центнеров с гектара и 196 центнеров с гектара.
Серьезным стимулом для возрождения овощеводства в Дубоссарском районе стали мероприятия в рамках государственной программы поддержки сельхозпредприятий. Так, сельхозпроизводителям возмещаются энергозатраты на орошение. В этом году, впервые за последние 12 лет, запустили насосную станцию, наладили полив 200-т гектаров земельных угодий. На этих землях выращивали фасоль (63 гектара), кукурузу (70 гектаров) и овощи (40 гектаров).
«Фасоли вырастили 52 тонны. Она высоко ценится на мировом рынке и поэтому аграрии получили высокую прибыль с гектара», - сообщил Вячеслав Любинский.
В планах на перспективу у дубоссарских сельхозпроизводителей и администрации района восстановление оросительных систем, перерабатывающих предприятий, животноводческой отрасли.