Июл 19
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516171920
21222324252627
282930    
Столичный Горсовет приступил к обсуждению бюджета на 2012 год
18.11.2011 12:20
Один из основных вопросов, который обсудили столичные депутаты на сессии 17 ноября, - бюджет города Тирасполь на 2012 год. Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики уже принял во втором чтении проект республиканского бюджета, есть контрольные цифры доходов и расходов, поэтому местные советы также приступили к обсуждению главного финансового документа городов и районов. В общих чертах уже ясно, каким будет главный финансовый документ Тирасполя. И помимо социально защищенных статей уже можно определить другие направления, которые возможно профинансировать.
Уже известно, по словам председателя столичного Горсовета Александра Щербы, что в виде сбора за содержание жилого фонда получится собрать 21 миллион рублей, которые собираются потратить на объекты культуры  и народного образования, жилищно-коммунальное хозяйство. Средства направят на ремонты и поддержание инфраструктуры города. Но нужны еще средства на адресные программы. Их перечень также обсудили 17 ноября во время сессии. По словам председателя тираспольского Горсовета, количество адресных программ в 2012 году уменьшится, но направлений расходования средств не стало меньше. Некоторые программы объединяли, некоторые меняли местами по приоритетности. Например, программа по ремонту кровель в 2012 году опять выходит на 1 место. Три года назад на ремонт кровель единовременно выделили 3 миллиона приднестровских рублей и ажиотаж в этом вопросе сняли. Сейчас в законе о республиканском бюджете местным властям предписали заниматься ремонтом кровель и программа вновь стала приоритетной, тем более, что количество обращений и жалоб по этому вопросу растет.
Что касается в общем главного финансового документа города Тирасполь на 2012 год, то цифры, представленные столичной государственной администрацией, показывают - потребности городского хозяйства выше, чем доходы. Так, доходная часть местного бюджета составит 274,2 миллиона приднестровских рублей, сюда входят трансферты из республиканского бюджета в Дорожный фонд Тирасполя в размере 17,9 миллионов рублей и средства на погашение кредиторской задолженности прошлых лет в размере 6,4 миллиона рублей. 
Что касается предполагаемых расходов, то госадминистрация предлагает их ограничить и остановиться на 15%-м от доходной части дефиците бюджета. В цифрах это 37 миллионов приднестровских рублей. После обсуждения на сессии основных параметров проекта городского бюджета, столичные депутаты подробно изучат документ на заседаниях отраслевых комиссий Горсовета.
Как отметил в интервью приднестровским средствам массовой информации председатель комиссии тираспольского Горсовета по бюджету Валерий Земляков, необходимо депутатам подумать о том, из каких источников покрыть дефицит бюджета в 2012 году. Один из источников – продажа патентов на ведение предпринимательской деятельности. Столичные депутаты собираются принять их при максимальных ставках за патент, но потом собираются уменьшать.
«Мы условно принимаем максимальные ставки, чтобы потом их понижать. Не исключено, что ставка в конечном итоге будет дифференцированная – то есть, приобретая патент на 12 месяцев, платят по минимальной ставке, а на 1 месяц – по максимальной. То есть чем дольше срок, на который выкупается патент, тем ниже ставка», - сказал Валерий Земляков.
 Жаркий спор во время сессии разгорелся во время обсуждения платы по патенту, связанному с арендой жилых и нежилых помещений.
«Мы считаем, что в этом вопросе Верховный Совет, который установил минимальный предел платы по патенту за сдачу в аренду жилых и нежилых помещений – гаражей, залов, квартир, квартир под офис и так далее, не совсем учел обстоятельства сегодняшнего дня. Потому что в некоторых случаях плата за патент на этот вид деятельности превышает цены на рынке этих услуг. Поэтому профильной комиссии Горсовета поручено разработать законодательную инициативу в Верховный Совет и если мы ускорим и запустим эту процедуру, то успеем утрясти вопросы к окончательному принятию бюджета на 2012 год», - сообщил журналистам Валерий Земляков.
Предполагается в следующем финансовом году оптимизировать один из источников пополнения городской казны. Фактически, отметил Земляков, земля «как источник дохода в городе не используется».
«Мы работаем в направлении увеличения ставки земельного налога и платы за право пользования земельным участком. Сегодня эти виды поступлений настолько мизерны, что не покрывают даже расходов на оформление этих участков. Городская земля - это один из основных источников дохода в городах, это общемировая практика. Здесь мы видим резерв», - сказал Земляков.
    И. Летяга