Окт 21
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516171920
21222324252627
282930    
Появятся ли в Тирасполе мансардные надстройки?
18.11.2011 13:31
Депутаты тираспольского Совета народных депутатов 17 ноября на сессии обсуждали – нужны ли столице мансардные надстройки на жилых домах. Мнения на этот счет разделились, и возникла жаркая полемика.
С одной стороны – это выгодно предпринимателям, которые, не вкладывая средства в подведение коммуникаций, не строя фундамент, могут возвести вполне презентабельные помещения. Это выйдет намного дешевле, чем строительство «с нуля». Как будто это выгодно и жильцам – предусматривается, что бизнесмены-строители обязаны провести реконструкцию домов, их коммунальных сетей. Это выгодно и городу, так как рынок недвижимости увеличится, пополнится источник доходов городской казны. Предлагается проводить конкурс для предпринимателей, желающих заниматься возведением мансардных построек. Вся проектная документация оформляется за счет инвестора, также абсолютно все работы он проводит самостоятельно, да еще обременяется необходимостью получить согласие всех жильцов дома, провести реконструкцию фасада. Это плюсы, но есть и минусы.
Например, нет четкого определения - что считается мансардной надстройкой? Если реконструируется чердак, или строится еще один этаж – это одно. А если на четырехэтажное здание пристраивается еще два полноценных этажа – это совсем другое. Так, предлагается в Тирасполе по улице Каховская дом 4 пристроить еще два этажа. Этот дом четырехэтажный. После реализации проекта фактически это будет 6-ти этажное здание. Во-первых, увеличится нагрузка на фундамент, во-вторых, здание уже старое, и оно изначально не рассчитано быть 6-ти этажным, в-третьих, не стоит забывать, что Приднестровье – это сейсмоопасный район и в случае серьезного землетрясения жилой дом просто не выдержит и рухнет. Он может рухнуть и без землетрясения, через 5 или больше лет, конструкции подведут. Такой сценарий крайне нежелателен ни для жильцов, которые в первую очередь рискуют своими жизнями и здоровьем, ни для города, так как жилой фонд в одночасье лишится целого объекта. Если учесть такие факторы, то разговоры о реконструкции фасада кажутся абсолютно несерьезными.
Так что прежде чем строит мансардные помещения нужно тщательно взвесить все «за» и «против», считают эксперты. Необходимо очень трезво оценивать возможность возведения на том или ином объекте мансард и их величину. До сих пор к этому вопросу относились очень осторожно. Еще в 2008 году в Приднестровской Молдавской Республике принят закон «Об организации строительства помещений за счет надстройки мансардных этажей». Но еще ни разу этот закон не применялся на территории республики. Некоторые представители тираспольского Горсовета хотели бы стать новаторами в этом вопросе и реализовать эксперимент, но им не стоит забывать, что эксперимент они собираются проводить на вполне конкретных живых людях, своих земляках-тираспольчанах, и на кон ставятся не только материальное благополучие, жилье, но также их жизнь, и здоровье.
И. Летяга