Окт 23
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516171920
21222324252627
282930    
Приднестровские финансисты расценивают результаты реформы бухгалтерского учета как позитивные
18.11.2011 18:22
Итоги и перспективы перехода на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) в Приднестровье  обсуждались сегодня в ходе Международной научно-практической конференции. Мероприятие проведено в Приднестровском госуниверситете. В качестве организаторов форума выступили министерство финансов ПМР и ПГУ им. Т. Г. Шевченко. 
Напомним, программа перехода на международные стандарты в Приднестровской Молдавской Республике была принята еще в 2000-ом году, но стала внедряться министерством финансов ПМР и министерством экономики ПМР лишь с 2008 года. Окончательный  переход на международные стандарты осуществлен в январе 2011 года. Были приняты практически все ключевые стандарты, которые составляют основу МСФО.
«По состоянию на данный момент предприятия отчитались по новым формам финансовой отчетности за 9 месяцев. И уже сейчас мы можем констатировать, что качество финансовых отчетов возросло существенным образом. Это отмечают и наши коллеги из Российской Федерации», - пояснил начальник государственной службы налоговой политики и методологии бухучета министерства финансов ПМР Александр Мартынов.
По словам специалистов, в 2012-ом году процесс реформирования бухгалтерского учета будет продолжаться. А для того, чтобы применение действующих стандартов стало максимально простым и доступным, министерство финансов разработает к ним методические рекомендации. Пока таковых нет, и это является одной из основных проблем применения в ПМР ключевых международных стандартов.
«Основному этапу реформы эти проблемы не мешают. Даже наоборот, бухгалтеры сегодня, не имея методических рекомендаций со стороны государства, могут поразмыслить сами, применить свое профессиональное суждение. Но в будущем мы все-таки понимаем, что к этим документам нужны инструкции. Их разработкой мы займемся, начиная с 2012 года», - заверил Александр Мартынов.
Если же говорить о положительных моментах перехода на МСФО, то здесь участники конференции выделяют повышение инвестиционного климата и интеграцию Приднестровья в международные экономические отношения. «Мы знаем, что сегодня республика остро нуждается в притоке инвестиций. Переход на МФСО – очередной шаг на пути к этому. Наша финансовая отчетность стала понятной инвесторам. Стала понятна тем, кто хочет вложить в экономику Приднестровья денежные средства из-за рубежа. Кроме того, та информация, которая готовится бухгалтерами, используется не только иностранными инвесторами, но и применяется внутри государства, в частности, министерством экономики ПМР. Например – при расчете макроэкономических показателей при анализе внутреннего валового продукта. И в данном случае, повышая качество отчетности предприятий, мы повышаем и качество наших макроэкономических показателей, на основании которых принимаются ключевые финансовые решения государства, в том числе и связанные с бюджетом республики», - обратил внимание Александр Мартынов. 
Вдобавок ко всему, этот переход необходим для того, чтобы приднестровские бухгалтеры говорили «на одном языке» со своими коллегами из других стран мира и с легкостью могли, при необходимости, трудоустроиться за рубежом. Это касается как стран Евросоюза, так и ближнего зарубежья - Украины и Молдовы, которые перешли на МСФО еще в 2000-ых годах.
Если говорить о будущих финансистах – студентах Приднестровского госуниверситета, то они также положительно восприняли переход на международные стандарты. По мнению доцента кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» экономического факультета ПГУ Татьяны Стасюк,  «отчетность, составленная при использовании этих стандартов, более прозрачна, ясна, она объективно отражает реальную действительность дел, в отличие от той, что была раннее».
В ходе конференции, посвященной вопросам реформирования бухгалтерского учета, было заслушано 10 докладов, которые представили как сотрудники министерства финансов ПМР так и преподаватели экономического факультета ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Теоретики и практики обменялись опытом, а также обозначили существующие проблемы перехода на международные стандарты и постарались назвать пути их решения.

Ирина Иорданова