Окт 21
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Вступительное слово Президента Игоря Смирнова на совещании с руководителями предприятий малого и среднего бизнеса
23.11.2011 11:54
Исполнилось без малого 10 лет с момента утверждения первой Государственной программы развития и поддержки малого предпринимательства в Приднестровской Молдавской Республике (6 декабря 2001 года), которая была принята в развитие Закона «О малом предпринимательстве в ПМР» 1999 года.
В законе впервые была дана юридическая аргументация категории «субъект малого предпринимательства» и определены основные виды государственной поддержки этого направления деятельности. Что же касается той первой Государственной программы, то она больше напоминала программу намерений государства по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу, чем конкретные формы и объемы этой самой поддержки.
Но и её реализация не прошла даром.
К 1 января 2010 года в республике функционировали как самостоятельные юридические лица 4961 предприятие малого бизнеса и более 10 тысяч индивидуальных предпринимателей. В них были заняты в общей сложности 29520 трудоспособных граждан нашей республики. Среднемесячная заработная плата одного работника малого бизнеса составляла тогда 1848 рублей, и это соответствовало 85% от среднего показателя по республике. Валовой оборот организаций малого предпринимательства превышал 4 млрд. 400 млн. рублей, а их валовая прибыль достигла 341 млн. рублей. В виде налогов и платежей от деятельности предприятий малого бизнеса и индивидуального предпринимательства бюджеты разных уровней получили в 2009 году свыше 250 млн. рублей.
Первая государственная программа явилась основой для коллективного творчества не только законодателей и исполнительной власти, но и самих предпринимателей, позволила определить «узкие места» в названном законе, и в других законодательных и нормативных актах и выстроить целостную систему государственной поддержки вашего бизнеса. С 2010 года действует вторая Государственная программа развития и поддержки малого предпринимательства на 2010-2012 годы. С помощью этой программы государство намерено создать стабильные и благоприятные условия для развития малого предпринимательства в приоритетных отраслях экономики, способствовать увеличению объемов продукции и услуг малого бизнеса. Это поможет увеличить количество занятых трудоспособных граждан в этой сфере экономики, повысить уровень жизни нашего населения, насытить рынок необходимыми товарами и услугами и укрепить экономическое могущество государства.
Итоги полутора лет действия этой программы в условиях непрекращающегося мирового финансового кризиса показали следующее. Количество организаций малого предпринимательства к середине 2011 года увеличилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но пока меньше итогов 2009 года на 17%. Вместе с тем, число индивидуальных предпринимателей увеличилось на 10% по отношению к 2010 году и превысило докризисный период.
В этом году выдано 48829 индивидуальных патентов, что на 17% больше сравниваемого периода. Из них 73,5% патентов приходится на бизнес в торговле и общественном питании. Количество занятых в сфере малого бизнеса по республике составило 30585 человек и это положительная динамика. Увеличилась и среднемесячная заработная плата в сравнении с 2009 годом на 28,5%. Валовой оборот организаций малого предпринимательства (2 млрд. 863 млн. руб.) еще не достиг уровня 2009 года, но также демонстрирует устойчивую положительную тенденцию в сравнении с 2010 годом (больше на 28%). В виде налогов и платежей от деятельности предприятий малого бизнеса и индивидуального предпринимательства бюджеты разных уровней получили в первом полугодии 2011 года почти 170 млн., рост составил 18%.
Второй Государственной программой уже предусмотрено выделение финансовых средств для поддержки субъектов малого предпринимательства. И законом от 8 декабря 2010 года «О республиканском бюджете на 2011 год» определены основные направления деятельности субъектов малого предпринимательства, на которые выделяются денежные средства.
Но для успешной реализации программы понадобилось создание серии дополнительных законодательных актов. Они были приняты 29 июля 2011 года (законы «О развитии и государственной поддержке малого предпринимательства» и «О льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства) и 29 сентября 2011 года (законы «Об упрощенной системе налогообложения для юридических лиц» и «О внесении изменений в закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте»). В настоящее время в Верховном Совете рассматривается проект еще одного закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».
Что дало развитию обсуждаемой сферы экономики принятие этих законодательных актов?
Во-первых, определены новые критерии отнесения экономических агентов к субъектам малого предпринимательства и отрегулированы отношения между субъектами малого бизнеса и органами государственной власти и местного самоуправления.
Субъектом малого предпринимательства, кроме индивидуального предпринимателя, является:
- микропредприятие (среднесписочная численность работников до 15 человек и годовой доход не превышает 365 тыс. РУ МЗП);
-малое предприятие (среднесписочная численность составляет 50 человек включительно и годовой доход не превышает 1,2 млн. РУ МЗП).
Во-вторых, установлены следующие меры поддержки субъектов малого предпринимательства:
- введение особых налоговых режимов с дифференцированными преференциями;
- упрощение налогового учета и отчетности;
- внедрение электронной системы сдачи статистической и налоговой отчетности;
- упрощение порядка согласования и получения различных разрешительных документов и сокращение их числа;
- упрощение процедуры подключения к сетям энерго-, газо-, водо- и теплоснабжения и взаимодействия с субъектами естественных монополий.
В-третьих, определён порядок выделения льготных кредитов субъектам малого предпринимательства в приоритетных сферах экономики (сельское хозяйство, производство, переработка вторсырья, туризм и др.) через специально созданный Фонд государственного резерва и коммерческие банки, заключившие соглашения с Фондом о партнёрском сотрудничестве.
Совокупная сумма кредита для одного субъекта малого бизнеса составляет сегодня:
- сумму в рублях, эквивалентную 100 тыс. долл. США - для юридического лица;
- сумму в рублях, эквивалентную 3 тыс. долл. США - для физического лица.
В-четвертых, определены правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, бухгалтерского учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства - юридических лиц.
Она предусматривает замену уплаты налога на доходы организации, единого социального налога, налога на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и иные цели, - уплатой налога по упрощенной системе налогообложения:
- налог с выручки - 3%;
- единый социальный налог - 14%.
В-пятых, с 1 января 2012 года предусмотрены следующие преференции для индивидуальных предпринимателей:
- замена уплаты единого социального налога, обязательного страхового взноса, подоходного налога с физических лиц - на единый вменённый налоговый платёж - плата за предпринимательский патент;
- отмена обязанности предоставления в налоговые органы налоговой декларации в части доходов, полученных от деятельности по патенту;
- лицам, достигшим пенсионного возраста, введено право реализации подакцизных товаров на постоянной основе.
И, наконец, в-шестых. Новым законопроектом, рассматриваемым сейчас в Верховном Совете, предусмотрены такие меры, как:
- создание межведомственных центров при государственных администрациях городов и районов для непосредственной выдачи разрешительных документов по принципу «одного окна»;
- отмена права выдачи разрешительных документов государственными (муниципальными) унитарными предприятиями;
- правом установления стоимости на услуги разрешительных органов наделён только исполнительный орган государственной власти в области ценообразования.
Вместе с тем, позвольте обратить особое внимание на этом совещании на те мероприятия, которые включены во вторую Государственную программу по развитию и поддержке малого предпринимательства, однако до сего дня еще не выполнены, несмотря на то, что они не требуют дополнительных источников финансирования.
При том, что в полном объеме все запланированные мероприятия выполнены министерствами экономики, юстиции, промышленности, Государственным таможенным комитетом, Центральным банком и Государственными администрациями Бендер и Григориопольского района,
- до сих пор не исполняются мероприятия министерствами природных ресурсов и экологического контроля, информации и телекоммуникаций, здравоохранения и социальной защиты.
В стадии частичного исполнения находятся мероприятия министерства финансов и государственных администраций Тирасполя и Днестровска, Рыбницы и Рыбницкого района, Слободзейского, Дубоссарского и Каменского районов.
При этом госадминистрацией Дубоссарского района и города Дубоссары не исполняется лишь одно мероприятие: не проведен анализ нормативных правовых актов в сфере регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства и, соответственно, не разработаны предложения по их совершенствованию. Заметим при этом, что соответствующий пункт программы не выполнен и министерством финансов тоже. Министерством финансов не разработан также упрощенный порядок расчетов малых предпринимателей с бюджетом и не создан информационный банк данных о субъектах малого предпринимательства в объеме, предусмотренном программой. Рыбницкой госадминистрацией не выполнены два пункта мероприятий, Слободзейской - три, Тираспольской - 5 пунктов, а Каменской - все 8 пунктов мероприятий.
Думается, главам администраций следовало бы чаще контролировать подведомственные структуры в части исполнения программных требований.

Текст предоставлен пресс-службой Президента