Ноя 21
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
В Тирасполе 32 года назад был открыт памятник Александру Васильевичу Суворову
23.11.2011 16:12
Приднестровская земля впитала в себя память о разных исторических эпохах, личностях, военных и трудовых победах. Но одна из самых ярких и значимых для нашего края страниц  связанна с деятельностью гениального русского полководца Александра Васильевича Суворова, появившегося на свет 24 ноября 282 года назад. Стоит отметить, что для нас не менее важна еще одна дата, 23 ноября 1979 года в самом сердце приднестровской столицы был открыт памятник великому военачальнику. Конная статуя была выполнена скульпторами Владимиром и Валентином Артамоновыми, по проекту архитекторов Дружинина и Чистякова. Бронзовый 9-ти метровый монумент награжден медалью имени Евгения Вучетича.
Национальный герой России и Приднестровья, Генералиссимус российской армии, не потерпевший в своей карьере ни одного военного поражения, Князь Италийский, граф Рымникский, граф Священной Римской империи, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов, истинный христианин, отец солдатам, - перечень его заслуг можно продолжать и продолжать. Для нас Суворов, в первую очередь – освободитель и благодетель земли приднестровской, основатель и защитник города Тирасполя.
Родился будущий полководец в Москве в семье военного генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова. Мальчик рос слабым, часто болел, поэтому отец готовил его на гражданскую службу. Однако с детских лет Суворов проявил тягу к военному делу, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой, изучал артиллерию, фортификацию, историю. Большое влияние на судьбу Александра оказал генерал Ганнибал — друг семьи Суворовых, который, заметив стремления мальчика и образованность, повлиял на его отца, чтобы тот избрал для сына военную карьеру.
В 1742 году было положено начало военного пути Суворова от мушкетера Семеновского полка до выдающегося Генералиссимуса в российской и мировой истории. В первой битве, в которой участвовал Суворов, было сражение при Кунерсдорфе в 1759 году в период семилетней войны. Уже здесь молодой офицер проявил многие свои боевые качества: исключительную энергию, решительность, умение верно нащупать слабые места противника и молниеносно его атаковать. Перед началом памятной для нас Русско-Турецкой войны 1787-1792 годов, Суворов сумел себя показать как талантливый военный стратег и практик, заручится любовью и уважением солдат, воспитание и обучение которых проводилось генерал-аншефом на новых, и как показало время весьма эффективных началах, а так же поддержкой и доверием российской императрицы Екатерины II (правительница поручала Суворову самые ответственные поручения и руководство  важнейшими военными кампаниями).
Победы Суворова при Рымнике, Фокшанах, Кинбурне а так же легендарное взятие турецкой крепости Измаил, обеспечили благоприятное для России завершение войны, и возможность диктовать свои условия мира. Ясский мирный договор подтверждал все статьи Кючук-Кайнарджийского мира подписанного в 1774 году, а так же закреплял новые территориальные приобретения России. Новая русско-турецкая граница устанавливалась по реке Днестр, однако России пришлось вернуть занятые русскими войсками Бессарабию и Молдавию, в том числе и правобережный город Бендеры, остававшийся в вассальном подчинении Турции вплоть до 1806 года.
Для укрепления новых границ государства правительство приступило к сооружению цепи крепостей по Днестровской оборонной линии, которая проходила от реки Ягорлык по устью Днестра до Очакова.  Под руководством Александра Суворова учреждалась «Экспедиция строения южных крепостей». После составления планов строительства крепостей военноначальник внес в него ряд коррективов, в то же время Суворов активно занимался подготовительной работой: заключал договора с подрядчиками на поставку строительных материалов, лично изучал особенности ландшафта на местности. В 1793 году при его непосредственном участии на левом берегу Днестра (на месте сожженного турками села Суклея) была заложена крепость Срединная. Восточнее крепости возникает пригород, который с 1795 года становиться городом Тирасполем и центром одноименного уезда, вошедшего в Новороссийскую, а с 1806 года, в связи с ее переименованием – в Херсонскую губернию Российской Империи.   
Впоследствии военный талант полководца был воспет в фольклоре и художественных произведениях, о Суворове сняты многочисленные фильмы и телепередачи, образ Генералиссимуса воплотил в себе славу русского оружия и величие России.
В самое сложное для государства время, во время испытаний Великой Отечественной войной, советские солдаты, словно по завету великого пращура смогли отстоять родную землю.
А в конце 20 столетия основатель Тирасполя стал символом борьбы приднестровского народа за свою независимость и приобрел черты национального героя республики.
Сегодня в нашей республике о его почетном имени напоминает название центральной площади приднестровской столицы (ансамбль которой дополняет памятник в его честь), а так же улицы второго по значимости городе региона – Бендер. Образ Генералиссимуса изображен на государственных наградах республики, денежных и почтовых знаках, печатях, упаковках, канцелярских принадлежностях и на продукции Тираспольского вино-коньячного завода.  
Примечателен и тот факт, когда в 2008 году на российском телеканале стартовал проект под названием «Имя России», выбор более 90% приднестровцев, участвовавших в социологическом исследовании, пал именно на Александра Васильевича Суворова.

А. Белоус