Окт 16
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Известный российский ученый и экономист Владимир Квинт прочитал лекцию для студентов приднестровского госуниверситета
23.11.2011 16:15
Руководитель центра стратегических исследований Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, профессор международного бизнеса Владимир Квинт сегодня прочел лекцию для студентов экономического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.
«Владимир Квинт - ученый, экономист много сделавший для того, чтобы прояснить понимание процессов, происходящих в мировой экономике, как в живой органично развивающейся системе, действительный член Российской академии наук, заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель Центра стратегических исследований МГУ. Встреча с этим человеком для нас - это знаковый момент, возможность задать вопросы, побеседовать по тем проблемам, которые касаются, как развития мировой экономики, так и нынешней ситуации в странах, на которые мы ориентированы. Для наших студентов – это еще и возможность понять, что необходимо сделать для того, чтобы выходя из стен вуза, оказаться востребованными и успешными экономистами», - отметил, открывая встречу, ректор ПГУ Степан Берил.
Владимир Квинт приднестровский госуниверситет посещают не впервые. Местные студенты уже имели возможность стать слушателями его лекций в области экономики. Нынешнюю встречу ученый постарался построить не в традиционной форме лекции, а более раскрепощенной, в форме беседы со студентами.
«Тема лекции - стратегия и экономика. Считаю, что стратегия является самым актуальным предметом. Человек, компания, страна могут располагать определенными ресурсами. В то же время, для того чтобы знать, как их использовать, как получить наибольший результат, требуется стратегия, нужно обладать специальными знаниями», - отметил российский ученый.
После 22-х лет работы в США, вернувшись в Россию, Владимир Квинт создал первую в стране кафедру стратегии в МГУ им. Ломоносова.
«Надеюсь, когда-нибудь и в Приднестровье появится кафедра стратегии, потому что стратегией, так или иначе, занимаются все. Однако многие зачастую не знают, что это такое, каково содержание этого понятия, с чего начать и чем закончить разработку стратегии. Каждый из вас должен иметь, к примеру, собственную жизненную стратегию, при этом суметь увидеть то, что находится «за горизонтом», учесть возможные риски», - рассказал Владимир Квинт.
В ходе встречи российский ученый и экономист ответил на вопросы студентов приднестровского госуниверситета. В частности, один из них касался трудностей в вопросах трудоустройства молодежи.
«Занятость населения – это инициатива и ресурсы, государство должно стимулировать население. В этом плане весьма полезным может быть пример Болгарии. Когда-то 80% местного населения было безработным. Экономическая практика создала здесь замечательный экономический инструмент – микрокредитование населения», - рассказал российский ученый.
Он добавил, что в данном случае речь шла о небольших кредитах, размером от 500 до 2 тысяч долларов. Выдавались они на срок до двух лет, причем без кредитной истории и гарантий возврата под очень малый процент. Решение о выдаче кредита принимали уважаемые граждане (жители дома, микрорайона). Полученные деньги граждане использовали для реализации своих бизнес-идей, а прибыль, которую получали со временем, шла в том числе на возврат по полученному кредиту. Аналогичный механизм применялся и в Албании. Решение о выдачи кредита, принимал старший член семьи. Владимир Квинт поделился также своим мнением о том, что распоряжаться подобными миникредитами наиболее эффективно получается у представительниц слабой половины человечества.
В интервью журналистам Владимир Квинт поделился своим взглядам на перспективную стратегию развития Приднестровья.
«Стратегия зависит от объекта стратегирования. Если речь идет об отдельно взятой стране, в первую очередь, необходимо определить куда ей идти, каковы ее главные приоритеты и цели, какими ресурсами она обладает. Во внимание стоит принимать также, что данное государство может занять и для чего, срок и эффективность отдачи. Если говорить о Приднестровье, на мой взгляд, страна обладает многими замечательными ресурсами. Во-первых, это ее географическое размещение, во-вторых, прекрасная земля, замечательная водная магистраль. Все это, на мой взгляд, используется далеко недостаточно», - сказал Владимир Квинт.

Ирина Устименко