Окт 20
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223252627
282930    
Верить, не верить, а лучше - проверить
24.11.2011 11:16
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах массовой информации стараются всячески очернить образ Приднестровской Молдавской Республики. Международную общественность очень хотят ввести в заблуждение относительно существующих реалий в республике, борющейся за признание своей государственности. В этой информационной войне используют разнообразные приемы. Вырываются фразы из контекста, а потом их начинают вольно интерпретировать, подменяют понятия, чтобы заставить зрителей и читателей поверить в то, чего на самом деле нет.
В газете «Украина молодая» в номере от 4-5 ноября было опубликовано интервью Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова «Мир обязательно нас признает!». Сразу после обнародования текста некоторые средства массовой информации поспешили заявить о том, что в Приднестровье чуть ли не завтра собираются провести референдум о присоединении к Украине. Лица с особенно буйной фантазией даже попытались представить дело так, что, похоже, приднестровское руководство обиделось на Россию и теперь пытается сделать резкий разворот в сторону Украины. Да что там - в сторону Европейского союза!
Однако те, кто читал интервью главы приднестровского государства полностью, в том виде, в каком оно появилось на страницах украинской газеты «Украина молодая», согласится, что такие далеко идущие выводы из сказанного Игорем Смирновым и записанного корреспондентом украинского издания, сделать невозможно. Это просто плод воспаленного воображения некоторых не очень профессиональных журналистов.
Попробуем разобраться - что на самом деле говорил Президент Приднестровья? С какой целью пытаются ввести в заблуждение приднестровцев, а также россиян, украинцев, и не исключено – российское и украинское руководство? 

Инструменты
Манипуляторы взяли на вооружение туманную формулировку «Приднестровье может провести референдум о присоединении к Украине» и стали усиленно «раскручивать» в СМИ. Особо следует обратить внимание на словосочетание «может провести». Его ни в коем случае нельзя путать со словосочетанием «собирается, намеревается провести». Тем не менее, часто в сознании происходит подмена понятий «возможно» и «реально происходит», если не придать этому должного внимания. При этом манипуляторы для того, чтобы вызвать доверие, почти не соврали, они просто сделали предположение, так как формулировка «Приднестровье может провести» - это просто допущение какой-либо вероятности того или иного события. С тем же успехом можно говорить о том, что в следующем году в Приднестровье и Украине может повториться наводнение 2007 года и всерьез это обсуждать. Или о том, что в Северном полушарии снова наступит ледниковый период. Вероятность такого развития событий существует? Да. Но случится ли это? Скорее всего, нет.

О чем рассказал Смирнов украинскому журналисту
Следует отметить, что интервью, опубликованное в «Украине молодой», на самом деле получилось содержательным и интересным. Те, кто действительно интересуется приднестровскими реалиями, имели возможность почерпнуть для себя много фактов из жизни представителей различных национальностей в ПМР, о государственной политике в национальном вопросе, как видят свое будущее приднестровцы в контексте событий, происходящих в мире и в Молдове. Наверняка для многих было интересно узнать о том, что только в Приднестровье на сегодня существует молдавская национальность как таковая со всеми атрибутами – с исконной письменностью на кириллице, историей, языком. В Молдове, например, уже давно говорят о том, что нет молдаван и никогда не существовало. Были и есть румыны. Изучают в школах историю Румынии, ратуют за возрождение Румынии Маре.
«Мы не переделываем украинцев в русских, русских в молдаван, молдаван в кого-то еще», - поделился Игорь Смирнов секретом эффективной национальной политики в интервью корреспонденту газеты «Украина молодая».
Первый блок вопросов, заданных Президенту ПМР, касался, в основном, будущего Приднестровской Молдавской Республики. В самом начале глава государства обратил внимание на то, что пережили жители Приднестровья в начале 90-х прошлого столетия. Таким образом он обосновал выбор приднестровцев в пользу независимости.
«Не бай Бог вам пережить то, что случилось у нас в начале 90-х. Все мы – и украинцы, и русские, и молдаване – немало пережили. Настоящее значение политических и экономических катаклизмов конца минувшего столетия проанализируют уже наши дети. Нет сомнений только в одном: связи, что возобновляются между государствами на уровне диаспор, национально-культурных общин, общественных объединений и так далее, уже никакими переворотами или революциями не разорвать», - сказал в беседе с украинским журналистом Президент ПМР.
«Каким вы видите будущее Приднестровья?» - такой вопрос был задан Игорю Смирнову. Глава приднестровского государства ответил на это, что его личное видение не так и важно.
«Я должен выполнять то, что желает народ. Как народ решит, так и будет. Например, еще в 2006 году наш народ на референдуме высказался за то, чтобы нам быть самостоятельным государством», - сказал Президент ПМР.
Далее он особо обратил внимание на тот факт, что приднестровцы за период, прошедший после распада Советского Союза, не отступили от принципов интернационализма. Более того, в Приднестровье нет титульной национальности, нет единого государственного языка, а есть три полноправных официальных – русский, украинский и молдавский. В ПМР нет национальных меньшинств. Поэтому можно говорить о том, что у приднестровцев самый передовой и уникальный опыт в проведении взвешенной и эффективной национальной политики. И сохранить достигнутое поможет только приднестровская государственность.
Игорь Смирнов немного остановился на истории заселения приднестровского края еще во времена Екатерины II, о периоде, когда Приднестровье было в составе Украинской ССР в качестве автономии.
Корреспондент газеты «Украина молодая», как он сам выразился, задал провокационный вопрос о том, не могут ли когда-нибудь приднестровцы решить, что Приднестровье могло бы снова стать украинской автономией? На это Президент ПМР ответил, что нет в этом вопросе ничего провокационного и снова обратился к истории. В 90-е, когда рушилась великая держава СССР, приднестровцы одобрили решение обратиться к Украине с просьбой вернуться в ее лоно в качестве автономии, то есть воссоздать ситуацию, существовавшую до появления Молдавской ССР, когда МАССР, то есть Приднестровье, без учета мнения населения присоединили к бывшей Бессарабии, освобожденной от немецко-румынских войск, создали МССР. В 90-е приднестровцы хотели защититься от молдавского национализма, от присоединения к Румынии, так как тогда эта вероятность была очень велика. Однако среди украинского руководства были сильны антиприднестровские настроения. Просьбу не поддержали.
«Украинцы обратились к Украине, потому что это их родина, надеялись, что она поможет. Русские – тоже. Поэтому я считаю, что если так встанет вопрос… Давайте я вам отвечу тоже провокационно: пусть украинское общество наведет порядок, проведет референдум и все. И если решит народ быть с Украиной, значит, так тому и быть. В каком виде это возможно - уже другой вопрос. Но пока еще есть Приднестровская Молдавская Республика».
Игорь Смирнов пояснил, что идея обратиться за помощью к Украине в 90-х принадлежала украинской общественности, но чтобы ее реализовать, как в те годы, так и сегодня необходимо получить согласие всех приднестровцев, то есть представителей всех национальностей. Приднестровский народ однозначно высказался на референдуме в 2006 году. Тут разночтений быть не может. Напомним, что и явка на референдум была очень высокая, более 97% обладающих правом голоса граждан пришли на избирательные участки, чтобы ответить на вопрос о будущем Приднестровской Молдавской Республики.
Как видно, ничего из того, в чем попытались обвинить Игоря Смирнова, он не говорил. Все это от лукавого. Приднестровье – это не флюгер, который легко разворачивается в угоду политическим ветрам. Здесь взяли за правило советоваться с народом по всем важнейшим в жизни страны вопросам. Поэтому так просто без одобрения граждан взять и вдруг захотеть присоединиться к чему-либо, поменять внешнеполитический курс, политическое руководство страны не может. Не стоит путать Приднестровскую Молдавскую Республику и Молдову. Жаль, что это до сих пор не усвоили некоторые журналисты, которые берутся анализировать темы, о которых, судя по всему, не имеют никакого представления.

После интервью
Тем не менее, взяв на вооружение скользкие формулировки, манипуляторы стали то ли запугивать, то ли убеждать в чем-то нереальном общественность, особенно в Украине и России. Для того чтобы разобраться в ситуации, корреспондент крупнейшей украинской газеты «День» Игорь Самокиш обратился к главе Союза украинцев Приднестровья Леониду Ткачуку за комментариями. 
Леонид Ткачук пояснил представителю СМИ, что еще 20 лет назад, и это всем хорошо известно, не является тайной, когда создавали Приднестровскую Молдавскую Республику, украинцы Приднестровья, приняли программное решение: если будут приниматься заключения без учета мнения украинцев, они оставляют за собой право провести референдум, чтобы определиться и вернуться в состав Украины.
«Этот тезис никогда не отменялся, он существует и сегодня. Почему им не воспользовались? Потому что при создании ПМР в законодательстве республики были учтены все наши пожелания. Если раньше (в бытность Молдавской ССР – прим авт.) все, что касалось украинцев, было принижено, не было украинского языка на государственном уровне, то после создания ПМР началось возрождение, начали появляться украинские школы. Сегодня есть Украинский лицей в Тирасполе, Украинская гимназия имени Ивана Котляревского в Бендерах, средняя школа имени Леси Украинки в Рыбнице. Кроме того, есть две начальных школы, есть кафедра украинского языка и литературы в Приднестровском государственном университете имени Тараса Шевченко, у нас есть своя еженедельная газета «Гомин», теле и радиопрограммы на украинском языке», - сообщил Леонид Ткачук в беседе с журналистом.
Украинцы Приднестровья оставляют за собой право в случае, когда без их ведома и вопреки желаниям, будут приниматься какие-то политические решения, могут воспользоваться своим правом на референдум. И никогда этого не скрывали. Возможно, некоторые зарубежные журналисты были не в курсе, но это только говорит о пробелах в их образовании, в том числе профессиональном.
«Ситуация, когда Приднестровье передавали от одного государства другому, не учитывая нашего мнения, не просто надоела людям – они имеют свое мнение, которое сформировалось на протяжении этих 20 лет. А то, что Украина боится Приднестровья (вы посмотрите, после того, как Смирнов дал интервью, некоторые украинские политики испугались очевидных фактов), свидетельствует о том, что никто из них не имеет объективной картины, касаемо ПМР. Я бы им посоветовал чаще приезжать в ПМР. Кто хоть раз у нас побывал – имеет совсем другие мысли о приднестровских украинцах, о здешней жизни. Мы считаем Украину не просто государством, с которой имеем общие границы. Украина для нас – это родственник, потому что наши родственные связи никогда не прерывались и не прервутся. Поэтому политики должны это учитывать. Необходимо что-то менять в отношении к украинцам Приднестровья, в этом направлении, тогда улучшится авторитет Украины в мире. Все увидят - с каким уважением Украина относится к своим гражданам за рубежом. У нас, кстати, проживает 130 тысяч украинцев, которые не имеют возможности воспользоваться таким правом, как участие в выборах. Понятно, что они все не могут проголосовать в Посольстве Украины в РМ, на единственном участке», - сказал глава Союза украинцев Приднестровья.
Леонид Ткачук также не согласился с тем, что все сказанное Игорем Смирновым – это популизм. Он обратил внимание журналиста на тот факт, что Президент ПМР говорил о реально существующих вещах, просто называл все своими именами. Его попросили рассказать, он и рассказал о том, что есть на самом деле.
«Он рассказывал факты, которые соответствуют реальности. К слову, руководство ПМР заботится об украинцах лучше, чем в других государствах. Для сравнения, в Молдове, например, намереваются закрывать украинские школы, у нас этого нет. За 20 лет в ПМР открыто 7 памятников выдающимся украинцам. Кстати, большинство из них изготовлено за счет приднестровских украинцев или при участии государства. Украина помогла лишь с двумя памятниками. О чем это говорит? Мы, украинцы, тут себя чувствуем комфортно, мы - равные среди равных. С каждым годом количество учеников в Приднестровье, которые изучают украинский язык, увеличивается. Сегодня его учат больше 16 тысяч детей. У нас такие быстрые темпы, что мы не успеваем готовить педагогов. Если бы Украина нам помогала – мы бы достигли большего».
К сожалению, Украина до сих пор не очень много внимания уделяла Приднестровью. Хотя треть жителей ПМР – это украинцы.
«До сегодняшнего дня не принято ни одной концепции украинским руководством, касающейся Приднестровья. Нет стратегического видения ситуации Приднестровья, четкой политики. Мы вынуждены убеждать, что имеем какие-то права. У нас много детей обучается в Украине, но квоту на обучение получить очень сложно и для этого надо обращаться в многочисленные инстанции. Для сравнения: выпускники молдавских школ получают 5-6 тысяч мест на бесплатное обучение в университетах Румынии. Мы также имеет проблемы с пересечением границы», - отметил Леонид Ткачук.

Для кого работали манипуляторы?
Теперь постараемся ответить на вопрос - почему понадобилось перевирать слова Президента Приднестровской Молдавской Республики? Кому выгодны такие инсинуации? Ответить легко, если задуматься о том – кому вообще выгодно поссорить Россию с Приднестровьем, Приднестровье с Украиной, Украину с Россией, Белоруссию с Россией, то есть перессорить все бывшие советские республики между собой. Кто выступает против любых интеграционных процессов на постсоветском пространстве? Кому до зубовного скрежета нужно добиться от Тирасполя каких-либо резких высказываний в адрес Москвы, Киева, кому так важно, чтобы Приднестровье вообще лишилось какой-либо поддержки, особенно политической. Ответ прост – тем, кто работает в интересах Евросоюза и США. К сожалению, сегодня нельзя говорить, что это только внешние силы. Среди элит постсоветских стран достаточно проводников интересов Запада. И это не одиночки-сумасшедшие. Это вполне благополучные с материальной точки зрения представители, в основном, либеральных кругов. Есть у них и подконтрольные СМИ, громче всех кричащие о свободе слова, но и пикнуть не смеющие без согласия своих спонсоров. Интересы своей страны для этих сил пустой звук, у них другие приоритеты. Для них сегодня существует задача – «освободить» Россию, Украину от Приднестровья. И действуют они изнутри, расшатывая державы, как когда-то расшатали Советский Союз. Это происходит в Украине, в России, в других постсоветских странах.
«Сегодня Приднестровье держит огромный геополитический груз. И за это Россия должна быть ему благодарна», - сказал российский политолог Сергей Кургинян.
И не только Россия, но и Украина. Румынские территории простирались бы до Одесской области Украины, не будь Приднестровья, а может и еще дальше. Поэтому неудивительно, что сегодня Приднестровье стало мишенью для «черных пиарщиков». А чтобы небылицы не стали основным источником информации, лучше приехать в Приднестровскую Молдавскую Республику и все увидеть своими глазами, спросить самих приднестровцев – чего они хотят.

И. Летяга