Окт 20
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223252627
282930    
Проблемы и перспективы взаимодействия системы образования и рынка труда в республике обсудили на межведомственном совещании
24.11.2011 16:44
Каково состояние дел с обеспеченностью кадрами той или иной отрасли народного хозяйства страны, и какие первоочередные меры необходимо предпринять для формирования эффективно действующей системы социального партнерства приднестровской системы образования и рынка труда – ключевые вопросы прошедшего сегодня в Тирасполе Республиканского межведомственного совещания. Его инициатором выступило министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики. К беседе были приглашены руководители организаций профессионального образования, директора предприятий всех форм собственности, представители профильных ведомств.
Несмотря на многочисленные трудности, профессиональное образование в Приднестровье остается способным решать задачи по подготовке профессиональных кадров, считает министр просвещения ПМР Мария Пащенко. Выступая на совещании, она отметила, что вся история профобразования связана с взаимодействием между образовательными учреждениями и экономическими структурами (предприятиями, объединениями, отраслевыми министерствами и ведомствами). Вместе с тем, если в прежние годы базовые предприятия активно помогали учебным заведениям решать вопросы, связанные с обеспечением оборудованием, расходными материалами, участвовали в организации учебного процесса и производственной практики, контролировали качество подготовки и содействовали трудоустройству молодых специалистов, то сегодня, работая по рыночным законам, участвуют в этих процессах «лишь отчасти и в единичных случаях».
«Эта ситуация возникла с развалом Советского Союза, когда многие предприятия закрылись или значительно сократили объемы производства. Возник переизбыток профессиональных кадров, многие попали под сокращение, а рынок был перенасыщен специалистами. Поэтому на некоторое время «забыли» о подготовке кадров на перспективу», - отметила Мария Пащенко.
Она добавила, что спустя десять лет, когда в поисках заработка многие выехали за пределы республики, при этом местные предприятия также преодолели трудности и стали развиваться, этот вопрос вновь стал актуален.
«Наряду с этим необоснованно повышается уровень требований к знаниям и умениям молодых специалистов, большинство руководителей «нового образца» сразу, не вкладывая затрат, желают получить специалиста четвертого-пятого разряда с соответствующей компетенцией и даже стажем работы. Считаю, что решение проблемы возможно только на основе реального взаимодействия сферы образования со сферой труда, как с учетом требований работодателей, так и в отношении использования их производственного потенциала в процессе обучения», - подчеркнула министр просвещения ПМР.
На сегодняшний день система образования в Приднестровье представлена 32-мя различными по типу, виду и форме собственности профессиональными организациями образования. Они осуществляют подготовку по 30-ти рабочим профессиям, 50-ти специальностям среднего и 70-ти - высшего профессионального образования. Ежегодно организациями профессионального образования выпускается, в среднем, порядка 5 тысяч специалистов разного уровня. В рамках реформирования системы профессионального образования, осуществлены мероприятия по реструктуризации сети профильных учреждений.
«Можно констатировать, что в Приднестровье создается гибкая, разноуровневая система профобразования, которая мобильно способна реагировать на вызовы рынка, опирается на опыт образовательной политики стран СНГ, в первую очередь, Российской Федерации, с которой мы находимся в едином образовательном пространстве», - сказала Мария Пащенко.
Вместе с тем, как отметила сегодня министр просвещения ПМР, имеются существенные проблемы. Так, не ликвидировано несоответствие подготовки выпускников организаций профессионального образования требованиям соврем рынка труда.
«Решение вопроса затруднено в связи с рядом причин - недостоверностью прогнозов развития рынков труда, несовершенством квалификационных характеристик выпускников системы профобразования, недостаточно эффективной системой профориентации молодежи в средних учебных заведениях на старшей ступени обучения. В результате пока не удалось привести соотношение подготовку кадров разного уровня с потребностями производства. В тоже время состояние кадрового потенциала на многих предприятиях уже сегодня можно назвать критическим. Средний возраст работников - свыше 50-ти лет, длительные остановки производства, имевшие место в недавнем прошлом, существенно снизили общий уровень квалификации работников, что затрудняет внедрение новых технологий и оборудования», - сообщила министр просвещения ПМР.
Мария Пащенко уверена - в существующем виде социальное партнерство работодателей и организаций профессионального образования не решает проблемы повышения мобильности рабочей силы, фактически приводит к двойным затратам на одного и того же специалиста со стороны государства и работодателя.
«В связи с этим актуальным становится восстановление прежних шефских связей, создание базовых предприятий не только для проведения производственной практики, но и для укрепления материальной базы профобразования, оказания поддержки обучающимся и выпускникам», - подчеркнула Мария Пащенко.
Отношение работодателей и системы профобразования требует принцип изменений, считает она. Необходима организация социального партнерства, как особого типа взаимодействия учреждений с субъектами рынка труда. Начало такой работе уже положено – в частности, существует заказ на подготовку рабочих и специалистов, который разрабатывается по согласованию с отраслевыми министерствами и ведомствами, предприятиями, службами занятости, профессиональными ассоциациями. По словам Марии Пащенко, «есть понимание необходимости выстраивания взаимовыгодного сотрудничества и среди работодателей».
«Современная экономическая ситуация требует формирования целостной системы социальной защиты и поддержки студентов и работников организаций образования, предусматривающей совершенствование системы соцгарантий и льгот для студентов и отраслевых специалистов, предотвращения безработицы. Необходим также поэтапный переход к системе дифференцированной адресной социальной поддержки студентов из малообеспеченных и многодетных семей. Важно определить уровни ответственности заинтересованных сторон», - заключила министр просвещения Приднестровской Молдавской Республики.
Участники совещания говорили и о других проблемах. Среди них – несоответствие спроса и предложения специалистов. Так, к примеру, 85% кадровой потребности современного рынка труда составляют рабочие специальности. Вместе с тем, молодые люди зачастую предпочитают обучаться так называемым «модным» специальностям, юридического, экономического, медицинского профиля. Согласно данным центров занятости населения, от 25 до 27% стоящих на учете – граждане, не имеющие образования, еще 24-26% составляют молодые специалисты без опыта работы. Более 50% - люди, не имеющие работы уже более года.
Заместитель председателя Совета Союза промышленников и аграриев Приднестровья Юрий Чебан считает, что решение проблемы обеспеченности кадрами отраслей народного хозяйства зависит от двух главных составляющих – состояния экономики и механизмов взаимодействия между образовательными учреждениями и потенциальными работодателями. Он уверен, что последние должны быть активными участниками процесса подготовки будущих специалистов. В качестве средства мотивации, Юрий Чебан предложил ввести систему налоговых льгот для бизнес-структур, вкладывающих средства в образование. Также он рекомендовал создать в Приднестровье государственно-частные целевые фонды для финансирования наиболее значимых мероприятий, направленных на развитие той или иной отрасли народного хозяйства, в том числе сферы образования.
«Подобные фонды существуют в России и Украине. Что немаловажно, имеющиеся средства, нельзя отвлекать на иные цели», - отметил Юрий Чебан.
Своим взглядом на решение проблемы делились в этот день и сами работодатели. Генеральный директор завода «Литмаш» Валерий Панасенко озвучил ряд предложений. В частности, по его мнению, необходимо организовать сбор статистических данных о наличии в стране специалистов того или иного уровня. Данные необходимо обновлять ежегодно.
«Считаю, что целесообразно создать Центр мониторинга потребности в квалифицированных специалистах. Систему социального партнерства системы образования и рынка труда необходимо выстраивать, опираясь на опыт России, Украины и других стран», - отметил Валерий Панасенко.
По итогам Республиканского межведомственного совещания была принята Резолюция, в которой даны ряд рекомендаций органам государственной власти, ответственным ведомствам. В частности, предлагается обратиться в Верховный Совет ПМР с предложением подготовить законопроект, предусматривающий целевое финансирование профессионального образования за счет средств предприятий, частично освобождающихся от налогообложения. В документе также поддержана идея создания Центра мониторинга потребности в квалифицированных специалистах.

Ирина Устименко