Окт 16
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223252627
282930    
Следствие по делу черных пиарщиков продолжается
24.11.2011 17:18
Сегодня в Тирасполе на пресс-конференции начальник Самостоятельного следственного отдела по расследованию уголовных дел особой важности Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики Вадим Когут рассказал журналистам некоторые подробности дела «черных пиарщиков».
Напомним, что в ночь с 22 на 23 октября текущего года в городе Григориополь была задержана группа лиц, распространявших листовки со сведениями, порочащими честь и достоинство одного из кандидатов на пост президента ПМР – Евгения Шевчука.
24 октября 2011 года было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 126 и по части 2 статьи 137 Уголовного кодекса ПМР. Это клевета и воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав.
Следствию, по словам Вадима Когута, на сегодня удалось выяснить, что с августа по сентябрь 2011 года в Приднестровье по заказу одной из приднестровских общественно-политических партий прибыла группа политтехнологов.
«Их целью было: проведение на территории Приднестровья в период предвыборной кампании мониторинга и анализа политической, экономической обстановки, предоставление рекомендаций по поведению руководителей одной из общественно-политических партий, а также проведение незаконной деятельности по, так называемому, «черному пиару» в отношении кандидатов в президенты ПМР Евгения Шевчука и Игоря Смирнова», - сказал представитель Прокуратуры.
Как выяснило следствие, прибывшая в Приднестровье группа лиц ранее участвовала в предвыборной деятельности в Украине, Республике Молдова. Это они рассказали, по словам Вадима Когута, сами. По материалам, имеющимся сегодня в уголовном деле, политтехнологов финансировали из средств одной из общественно-политических партий России. В группу входили граждане Украины, Молдовы, России. Всего, по данным следствия, в Приднестровье прибыло около 7-ми человек. Представитель Прокуратуры ПМР назвал несколько фамилий:
Гасаненко Дмитрий Анатольевич 1972 года рождения, проживающий в городе Кировоград; Владимиров Павел Александрович 1972 года рождения, проживающий в городе Нижний Новгород; Колебан Александр Александрович 1990 года рождения, проживает в Кишиневе.
Для выполнения своих задач гражданин Гасаненко организовал подгруппу из жителей Приднестровья. «Эти лица за вознаграждение (полтора рубля ПМР за одну листовку) распространяли в городах и районах Приднестровья материалы клеветнического и оскорбительного характера в отношении кандидата Шевчука», - сообщил Вадим Когут.
Далее, отметил представитель правоохранительных органов, в ночь с 22 на 23 октября 2011 года в Григориополе при расклеивании листовок с порочащими честь и достоинство кандидата в президенты ПМР Шевчука сведениями были задержаны 5 граждан ПМР: Герасим, Колебан, Койко, Симонов, Вулпарь. В указанные дни на имя министра внутренних дел ПМР поступили обращения – одно от имени председателя Центральной избирательной комиссии ПМР, другое - от имени кандидата в президенты Шевчука о распространении в отношении последнего материалов клеветнического и оскорбительного характера.
«В обращении ЦИК ПМР содержалась просьба о проведении проверки в порядке статьи 93 и о принятии мер и пресечении противоправной деятельности неизвестных лиц, выявлении организаторов мероприятия по изготовлению, распространению агитационных, не соответствующих действительности, материалов, носящих оскорбительный характер. 24 октября 2011 года было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 126 и по части 2 статьи 137 Уголовного кодекса ПМР. Это клевета и воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав», - сказал Вадим Когут представителям СМИ.
По словам представителя Прокуратуры ПМР, после проведения необходимых следственных мероприятий, по истечении срока задержания почти все были освобождены. Определением Тираспольского городского суда от 31.10.2011 Дмитрию Гасаненко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
«4 ноября Колебан и Гасаненко предъявлено обвинение по пункту а) и в) части 2 статьи 137 УК ПМР. Будучи допрошенным в качестве обвиняемого и в присутствии адвоката Колебан вину признал полностью. Гасаненко, воспользовавшись своим правом, от дачи показаний отказался. В настоящее время следствие по делу продолжается», - сказал Вадим Когут.
Отвечая на вопросы журналистов, начальник Самостоятельно следственного отдела по расследованию уголовных дел особой важности Прокуратуры ПМР сообщил, что к Гасаненко допущен адвокат, к нему для беседы допускались два сотрудника министерства иностранных дел Украины. Называть российскую партию, которая финансировала интернациональную группу политтехнологов, Вадим Когут отказался, сославшись на тайну следствия.

И. Летяга