Сен 18
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
Итоги операции «Подросток - 2011» показали успешность функционирования в Приднестровье системы, занимающейся работой с детьми
25.11.2011 13:34
В Приднестровье подведены итоги Республиканской оперативно-профилактической операции «Подросток – 2011». Ее главная цель – максимально снизить случаи подростковой преступности. Операция проводится ежегодно по инициативе двух профильных ведомств – министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики и министерства просвещения. О том, насколько успешно удалось реализовать ее в этом году, рассказал старший инспектор Управления милиции общественной безопасности МВД ПМР Олег Максимчук в ходе прошедшего 24 ноября в Тирасполе заседания Совета по молодёжной политике, воспитанию и дополнительному образованию министерства просвещения ПМР.
Олег Максимчук напомнил, что в нынешнем году операция проходила с 17 по 30 октября. Для организации взаимодействия участвующих и министерств и ведомств, при государственных администрациях и в органах внутренних дел были созданы оперативные штабы по проведению «Подростка - 2011». «В период операции были проведены мероприятия воспитательного и профилактического характера, в том числе лекции, беседы с участием сотрудников органов внутренних дел, комиссии по защите прав несовершеннолетних, общественности.  Таким образом, мы стремились повысить уровень правового, культурного, патриотического воспитания детей, а также снизить уровень правонарушений и безнадзорности среди детей и молодежи», - пояснил представитель МВД ПМР.
Так, за период проведения операции сотрудниками милиции было выявлено и задокументировано 4 756 административных правонарушений, раскрыто 264 преступления, из которых 27 были совершены несовершеннолетними, в том числе 8 краж, 3 вымогательства, 2 хулиганства, 1 умышленное причинение телесных повреждений средней тяжести, 1 факт насильственных действий сексуального характера. Таким образом, процент преступлений, совершенных несовершеннолетними за период операции «Подросток - 2011», составил 10,2 % от общего количества зарегистрированных в республике.
По итогам операции уже собрано 7 материалов о направлении несовершеннолетних, совершивших преступления, в специальную школу закрытого типа при РУВК МВД ПМР им. Макаренко, 3 из них по решению суда уже помещены в РУВК МВД ПМР.
Как сообщил старший инспектор Управления милиции общественной безопасности МВД ПМР Олег Максимчук, на сегодняшний день на учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоит 838 детей. Из них 112 относятся к «особой категории». По месту жительства проверено  порядка 2,2 тысяч несовершеннолетних, а также 984 неблагополучных семьи. Помимо этого, за период операции за злостное уклонение от обязанностей по воспитанию детей было собрано 52 материала на лишение родительских прав за непринятие мер по воспитанию и уходу за детьми, на родителей, злоупотребляющих спиртными напитками и их определения в ЛТП – 42 материала, на установление опекунства – 28. Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом эти показатели незначительно, но возросли.
С целью снижения случаев подростковой преступности и профилактики подростковой преступности сотрудниками МВД ПМР совместно с министерствами и ведомствами республики в общеобразовательных учреждениях было проведено более 3,5 тысяч лекции на разные темы, из них 1 499 лекций проведено Управлениями народного образования Министерства просвещения ПМР, 258 лекций - Министерством здравоохранения ПМР, 143 - Прокуратурой. Что касается детских дошкольных учреждениях, то на их базе проведено более 400-cот различных мероприятий. Также с несовершеннолетними было проведено 58 экскурсий в пенитенциарные учреждения, посещен 151 объект МВД, ГТК и воинских частей, 325 памятных мест и музеев.
«Кроме этого, на Республиканском уровне 28 октября этого года состоялся Республиканский Слет детей из малообеспеченных семей городов и районов Приднестровья. Торжественное открытие Республиканского Слета состоялось в Республиканской кадетской школе-интернате им. Ф.Э. Дзержинского. Затем участники слета посетили Бендерскую крепость, военно-исторический мемориальный комплекс, ледовый каток «Снежинка»,  а также просмотрели фильм в столичном кинотеатре. По окончанию Слета, каждому из 160 участников был вручен подарок - спортивная сумка и школьные принадлежности», - рассказал Олег Максимчук.
Представитель МВД ПМР пояснил, что приобретение подарков и проведение мероприятий в рамках Слета стало возможным за счет средств благотворительного фонда «Детству заботу и внимание», соучредителями которого являются министерство внутренних дел, министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики и Тираспольско-Дубоссарская епархия.
Выслушав доклад Олега Максимчука, участники заседания Совета по молодёжной политике предложили соучредителям фонда организовывать подобные выездные экскурсии, прежде всего, для ребят из неблагополучных семей, а не для отличившихся в учебе, как было в 2010-ом году.
Давая оценку профилактической деятельности, а также нынешнему положению дел по работе с несовершеннолетними, Совет по молодежной политике, воспитанию и дополнительному образованию министерства просвещения ПМР признал итоги Республиканской оперативно-профилактической операции «Подросток - 2011» удовлетворительными.
«Можно сделать вывод о том, что успешно функционирующая в Приднестровье система, занимающаяся работой с детьми (ГОУ РУВК им. А.С. Макаренко, школы-интернаты, детские дома, комиссии по защите прав несовершеннолетних, социальные педагоги по профилактике правонарушений, безнадзорности и преступлений среди несовершеннолетних), а также продуманная государственная политика по защите прав детства, позволяют реально влиять на недопущение совершения преступлений и административных правонарушений несовершеннолетними, безнадзорность детей, уменьшение количества   неблагополучных семей, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел ПМР», - говорится в Решении Совета.

Ирина Иорданова