Дек 15
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
Третья часть «Разговора с Президентом» стала откровеннее двух предыдущих
25.11.2011 13:37
На Первом республиканском  телеканале в эфир  вышла третья передача из цикла «Разговор с Президентом». Так же, как и в двух предыдущих главе государства телеведущими были заданы вопросы, на наиболее  волнующие приднестровцев темы.
Начало же нынешней передачи стало своего рода продолжением прошлой, в которой была затронута проблема роста цен. Тогда Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов отметил необходимость общественного контроля за ценообразованием. Тем более что не так давно Игорь Смирнов подробно ознакомился с условиями и проблемами, возникающими в процессе торговли на Тираспольском рынке.
«Беседуя с теми, кто стоит за прилавком, я расспрашивал,  а нет ли какого-то давления со стороны каких-нибудь рыночных групп, которые превращают сам процесс реализации выращенной продукции в бизнес. Отсюда и идёт рост цен. Я исходил из того, что самый действенный контроль, это – контроль общественности. В целом же общественные организации должны создавать этот контроль. Я видел это в России, где партии, общественные движения вывешивают плакаты с надписями: «В этом магазине продают  некачественные товары», тем самым заставляя задуматься владельцев этого магазина», - отметил в этой связи Игорь Смирнов.
Также опираясь на зарубежный опыт, глава государства озвучил и некоторые другие способы борьбы с искусственным завышением цен на рынках.  «Надо обустраивать оптовые рынки, причём  пользоваться любыми элементами, снижающими цену на продукты – продажа в ночное время, и так далее и так далее», - отметил Президент.
Меж тем, Игорь Смирнов заметил, что ценообразование в Приднестровской Молдавской Республике даже при жёстком контроле всё равно будет зависеть от средних цен на те же товары и продукты в сопредельных государствах. «И ещё, что я хочу, чтобы вы понимали, мы можем очень долго говорить о регулировании цен, но не учитывать уровень цен в Молдове и на Украине мы не можем. Это открытое перемещение людей и товаров. Вы помните, как у нас мешками вывозили хлеб? Поэтому государство должно срабатывать чётко», - сказал Игорь Смирнов.
Ещё одной темой, которая уже давно поднимается на разных уровнях, были земельные паи. «Это давний и наболевший  вопрос.  Давайте говорить чётко, схема управления выбирается, исходя из тех условий, в которых находится государство и его окружение. Вопрос всегда витал в воздухе: «Частная земля или государственная?». Поставили вопрос очень чётко на референдуме. Народ ответил отрицательно. Земля должна быть в частном управлении, но в собственности государства. И мы начали выделение земельных паёв, в качестве эксперимента,  в Рыбницком районе. Все, кто был в колхозе – получили свою часть. Но лишь 46% тех, кто работал, взяли паи», - напомнил Президент Приднестровской Молдавской Республики.
Сложилась двойственность в отношении земельных паёв. Сельхозугодия нескольких бывших коллективных хозяйств оказались распаёваны, а земля осталась в государственной собственности. При этом Игорь Смирнов особо подчеркнул, что решение принятое в результате референдума о собственности на землю оказалось верным. В качестве примера, глава государства привёл пример Российской Федерации, где во многих регионах вообще в результате передачи в частную собственность земли сельхозначения перешли под застройку. «Если бы мы превратили в рынок землю, она бы исчезла. «Могу привести примеры по России – там  есть районы, где пахотных земель уже не осталось. Особенно вокруг мегаполисов. Их переводят из пахотных земель в другой вид землепользования. У нас 276 тысяч гектаров – этого вполне достаточно и для того, чтобы прокормить собственное население, и для того, чтобы производить сельхозпродукцию на экспорт», - отметил в этой связи Игорь Смирнов.
Земельные паи, при отсутствии законодательного регулирования, перешли в категорию условных. По мнению Президента Приднестровской Молдавской Республики, данный вопрос решаем и над его разрешением уже ведётся работа.  «Да, опередили действия,  не разработали закон - что в случае передачи паёв положено то-то и то-то. Кто не работает на этой земле – нужно выкупить эти паи. В любом случае это будут решать наши сельскохозяйственные работники, а не тот, кто хочет превратить в рынок землю. Эта проблема по паям - она очень серьезна, но мы решим этот вопрос. Главный принцип – социальная справедливость. Сейчас и законодатели, и исполнительная власть работают над этим вопросом», - сообщил телезрителям Президент.
Земельные паи, как отметил Президента Приднестровской Молдавской Республики, - не единственный вопрос,  который нуждается в скорейшем законодательном регулировании. В настоящее время на рассмотрении в Верховном Совете ПМР находятся предложенные главой государства законопроекты о противодействии коррупции и о принципах ведения переговорного процесса с Республикой Молдовой. По мнению ведущих передачи, данные законопроекты «неохотно» рассматриваются парламентариями. 
«Что касается охотно - неохотно, я думаю, у нас есть регламент, и так, как должны принимать - и принимают. А вот хотят - не хотят, вот это надо думать уже всем - нам, каких депутатов выбираем, больше ничего не могу вам сказать. Президент может наложить вето, но вы знаете, они лихо его отменяли, собирая, опять-таки, по партийным фракциям, вот в чем недостаток. В прошлый, четвертый созыв, по-моему, более 37 раз они преодолевали вето президента... Регламент стал чуть ли не выше Конституции. Это неверно. Вот здесь и Конституционный суд начинает работать и Прокуратура. И надо очень внимательно, ни в коем случае перечеркнуть принцип разделения властей. Но я думаю, примут закон о коррупции, он сейчас есть, и работают над ним, закон о переговорном процессе. Этот закон разработан в соответствии с высшим законом юриспруденции - референдумом 2006 года», - заметил Президент Приднестровской Молдавской Республики.
От темы прохождения законопроектов ведущие «Разговора с Президентом» перешли к высказываниям некоторых депутатов Верховного Совета ПМР. В частности отмечалось, что один из парламентариев заявил о якобы имеющихся у него сведениях о том, что готовиться передача его спецслужбам Молдовы, ещё один законодатель, по словам ведущих программы, пугал своих избирателей 40% повышением в будущем году тарифов на коммунальные услуги. «Вопрос очень интересный, переходящий в проблему депутатской неприкосновенности. Поскольку это  ложь - на нее и отвечать не стоит. В то же время надо человеку дать понять - дорогой мой, нельзя ж так делать, хоть ты и депутат. Я просто, как руководитель государства, из этого делаю вывод, что некоторые господа, которые попали в депутаты, попали - а у нас тоже недоработка есть в этом вопросе, - база десять тысяч, проголосовали 980, скажите, это депутат всего округа, и 9 000 были против, а 1000 избрали. Значит, есть здесь вопросы, или нет? Я думаю, что есть», - подчеркнул Президент Приднестровской Молдавской Республики. При этом Игорь Смирнов отметил, что иные депутаты, как Верховного, так и местных советов злоупотребляют своей неприкосновенностью. По словам главы государства, из 70 прокурорских запросов в отношении депутатов всех уровней было удовлетворено всего 20. В остальных случаях депутатский корпус своих коллег в обиду не дал…
Естественно, что беседуя с Президентом Приднестровской Молдавской Республики, ведущие программы не могли обойти вниманием и разного рода инсинуации, появившиеся  в некоторых средствах массовой накануне президентских выборов. В частности была затронута тема «пропавших 160 миллионов российских рублей».
«Кому и зачем надо - это вы у них спросите. Я, как глава государства, когда оскорбляют государство, в том числе и высшее должностное лицо, направил запросы и в Верховный Совет, и в Счетную палату, и в Прокуратуру. По таким моментам.  Первое - Прокуратура - запросить у Прокуратуры РФ - какие есть дела, передавайте сюда, и как это делается, да, и расследуется. Ответа нет, и, я думаю и не будет. Счетная палата проверяла - там до рубля все выверено. А главное проверить - как поступали средства - мы не видим - по каким счетам это шло... Может быть я не знаю, давали Верховному Совету... А по какому постановлению? Где сумма, сколько выделено, чтоб проверить? Не знаю, может они там остались, эти 160 миллионов? Так я хочу сказать всем, что такие элементы вызывают просто досаду. С каких это пор Следственный Комитет начал объявлять о проведении следствия. Где презумпция невиновности?". Я думаю, что время расставит всё на свои места.  У меня дети взрослые. Они разберутся. Если виноваты - значит понесут заслуженно наказание.  Если не виноваты - никогда в жизни. И я думаю, я  уверен, что этого  не будет - не так воспитаны», - заметил в связи с этим Игорь Смирнов.
В преддверии выборов Президента Приднестровской Молдавской Республики, появились и  спекуляции на тему зависимости дальнейшего выделения Российской Федерацией помощи приднестровским пенсионерам от итогов голосования. «Помощь идёт не Смирнову, не Каминскому, ни кому-то другому, а народу Приднестровской Молдавской Республики. Кстати, именно я настоял, чтобы прибавки к пенсии выплачивалась всем, а не только гражданам России. Я думаю, что это верно для великого государства. Второе, контроль осуществляется жёсткий Верховным Советом. Высказывания тех же депутатов подтверждают, что не могло этого быть», - заявил в эфире Первого Республиканского телеканала Президент Приднестровской Молдавской Республики.
Нажим со стороны некоторых российских чиновников, подкрепленный прессингом СМИ, Игорь Смирнов охарактеризовал следующим образом: «Даже если говорят что предложили не избираться... И так далее... Я допускаю.... Ну чего тут такого? Ну не выберут, если не хотят. А почему борются? Значит, кому-то что-то пообещали, а куда нас, Приднестровье, пристроить? Чего проще? Признайте! На следующий день Игорь Николаевич подаёт заявление об уходе. Не потому, что я такой Данко, а потому, что  нельзя подводить народ, который прошел через такие темы, как война, блокады.  И когда говорят - хочешь или не хочешь, нет такого слова - есть слово – надо. Нас так учили и воспитывали». 
Ещё одной темой поднятой в «Разговоре с Президентом» стало расследование деятельности группы иностранных граждан, занимавшихся на территории Приднестровской Молдавской Республики грязными политтехнологиями. По данным приднестровских следственных органов, данные лица имели непосредственное отношение к «оранжевой революции» на Украине и к беспорядкам в молдавской столице.  «Идет следствие, и мы не должны уподобляться органам России. А что касается «черных PRщиков», работа идет. Как закончится это дело, тогда суд скажет свое веское слово. Постулат - перед законом все равны», - сказал на сей счёт Игорь Смирнов.

И. Викторов