Сен 18
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
«Мы говорим спасибо за помощь, но решать свою судьбу мы будем сами» - Игорь Смирнов
25.11.2011 13:40
Замена устаревших коммуникационных сетей, создание социальных аптек, проблема троллейбусного движения, задержка выплаты заработной платы на некоторых предприятиях – об этих и многих других проблемах  тираспольчане рассказали  на встрече с Президентом ПМР Игорем Смирновым. В беседе принял участие глава госадминистрации столицы Виктор Костырко, который, в свою очередь, ответил на многие вопросы, волнующие жителей Тирасполя.
На встрече с горожанами Игорь Смирнов обратил внимание на то, что в республике действует «социально ориентированная экономика». В первую очередь, была выполнена программа по газификации всей республики, телефонизированы все населённые пункты, идёт плановая замена водоводов. В настоящее время в центре внимания государства находится система здравоохранения, когда приходится исправлять сложившуюся ситуацию с сокращением в своё время в селах фельдшерско-акушерских пунктов,  амбулаторий. Это привело к тому, что селяне вынуждены ехать за медицинской помощью в райцентры, удаленные на десятки километров от населённых пунктов. Сегодня в Приднестровье  решаются вопросы с подготовкой семейных врачей.
Почему такие дорогие лекарства и будут ли в городе социальные аптеки? – несколько раз этот наболевший вопрос повторялся в записках, адресованных Президенту. «В  настоящее время принимается Закон о социальных аптеках, и мы планируем, что в 2012 году они появятся в республике, где медикаменты будут реализовываться по оптовым ценам», - пояснил глава государства.
 Оптимистическим моментом Игорь Смирнов назвал повышение рождаемости в Тирасполе и  «логически правильным решением стало открытие перинатального центра в столице». Что же касается существующих проблем с нехваткой мест в детских садах столицы, то, по словам Игоря Смирнова, здесь ситуация усложняется тем, что отданные когда-то типовые здания бывших детских садов министерствам и ведомствам, морально устарели, и выход из сложившейся ситуации только в строительстве новых дошкольных учреждений.
Много нареканий со стороны жителей города было в адрес коммунальных служб. Особенно по вопросам освещения и состояния дорожного полотна городских улиц, удалённых от центра. По этому поводу Игорь Смирнов заметил, что для ремонта столичных дорог и тротуаров столицы выделено  достаточно много средств. «Если надо, то согласно адресной программе «Столица» для этих целей средства будут выделяться отдельно, не нарушая при этом принципов справедливости распределения дорожного фонда», - пояснил Президент ПМР. На реконструкцию объездной дороги, которая значительно разгрузит центр города от тяжёлого транспорта, выделено из госбюджета 10 млн. рублей. Произведён ремонт линии электропередач осветительных приборов на нескольких столичных улицах, и работа в этом направлении продолжается, заметил Игорь Смирнов. Восстанавливаются изношенные тепловые сети городских магистралей, проводится ряд ремонтных работ в системе водоснабжения.
В Тирасполе, как известно, существует проблема строительства нового жилья и ремонт уже существующего. Молодым семьям предоставлены кредиты сроком на 5 лет под 1% на приобретение строительных материалов. «Возможно, в ближайшее время появится возможность вводить ипотеку, которая поможет разрешить проблему жилья для молодых семей. Понятно, что заработная плата не позволит многим это сделать, но здесь частично должны взять на себя погашение республиканские и городские власти», - сказал Президент. 
Что касается увеличения заработной платы отдельным категориям населения, то «этот вопрос будет рассматриваться, всё будет зависеть от финансового кризиса. Мы считаем очень важным и необходимым, чтобы средняя зарплата бюджетников - врачей, учителей, соответствовала уровню средней зарплаты всего хозяйства», - пояснил глава государства.  
Он напомнил, что, в республике работают программы по поддержке социально незащищённых слоёв населения. Так, ежегодно детям - сиротам выделяется жильё. В рамках данной программы 15 человек уже получили собственную жилплощадь, на очереди ещё 87 человек. Кроме того, разрабатывается программа для получения пособий матерями-одиночками.  
Пожилых людей интересовал вопрос, будут ли приднестровским пенсионерам выплачивать надбавки из средств российской гуманитарной помощи в следующем году? Президент ответил, что в любом случае, надбавки к пенсиям сохранятся.
Что касается политических аспектов Приднестровской Молдавской Республики, Игорь Смирнов отметил: «Все 20 лет мы не прерывали переговорного процесса с Молдовой, и не будем прерывать, хотя бы потому, что здесь не льётся кровь. Мы благодарны России за миротворчество, за экономическую помощь. Приднестровская Молдавская Республика – государство, созданное не политическим проектом, не партиями, не Москвой, не Киевом, не Бухарестом, и не Вашингтоном, а самим народом. Мы говорим  спасибо за помощь, но решать свою судьбу мы будем сами. Это мы ещё раз подтвердили в 2006 году, когда определились, что государство должно быть независимым, с развитой экономикой, сельским хозяйством», - подчеркнул глава государства.
Тираспольчане задавали вопросы, будут ли сохранены льготы пенсионерам на проезд в троллейбусах, которые, как известно, являются единственным социальным видом транспорта, возобновит ли работу проводное радио. Высокие рыночные цены на сельхозпродукты, продажа права пользования земельными участками, реконструкция центра столицы - эти и множество других проблем, волнующих сегодня тираспольчан, разъяснял глава города Виктор Костырко. 

Н. Петрова