Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
В ПГУ проходят Склифосовские чтения
25.11.2011 15:12
Сегодня в Приднестровском Государственном Университете имени Т. Г. Шевченко стартовала ежегодная научно-практическая конференция «Склифосовские чтения». Научное собрание объединило все медицинское сообщество: врачей, преподавателей, студентов-медиков. В числе организаторов мероприятия - министерство здравоохранения и социальной защиты ПМР и медицинский факультет ПГУ.
Неслучайно уже второй год подряд конференции было присвоено имя нашего знаменитого земляка. Широта взглядов ученого, многогранность направлений его научной и общественной деятельности свидетельствуют о принадлежности Склифосовского к лучшим представителям русской научной школы.  
В своем выступлении ректор ПГУ Степан Берил подчеркнул необходимость сохранения наследия великого медика.
«Наша конференция связана с именем человека, который прожил, по тем временам, очень долгую жизнь, и оставил после себя след в истории не только России, но и всего человечества. Поэтому очень важно не только сберечь память об этом великом ученом, но и взглянуть по-новому на плоды его научной деятельности. Склифосовский был не только талантливым врачом, специалистом, он был выдающимся представителем своего времени, впитавшим в себя всю философию человечества, потому что без философии любой врач обречен на ошибки и провалы», - отметил ректор главного вуза республики.
Медицинская наука занимает важное место в формировании научной мысли в современном обществе и непосредственно пересекается с различными областями человеческих знаний.
По мнению Степана Берила, в Приднестровском Государственном Университете медицинское образование неотделимо от научной деятельности. 
«На базе Медицинского факультета успешно развивается научная школа, и это очень важно, так как университетская наука имеет ряд преимуществ, одним из которых является широта рассматриваемых проблем», - уверен глава приднестровского вуза.
В подтверждение этого сотрудники кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии медфака ПГУ представили новые научные разработки. Новые способы обезболивания пояснично-крестцового сплетения, способ кожной пластики кисти и стопы, метод лечения косолапия – эти и другие открытия ученых способствуют дальнейшему развитию приднестровской научной школы. 
В ходе работы конференции приднестровские ученые-медики обменивались мнениями с  коллегами из соседних государств. Предполагалось, что уровень участников научной дискуссии будет значительно выше, чем в прошлые годы.
«Сегодня появилась возможность собрать в одном месте людей, имена которых широко известны в странах постсоветского пространства. Это ученые, о которых говорят, доклады которых цитируют, поэтому правильно утверждать, что конференция узнаваема именами участников», - заявил в беседе с журналистами декан медицинского факультета ПГУ Ростислав Окушко.  
В ряду важнейших вопросов, вынесенных на обсуждение сегодня,- остеоартроз.
Специалисты поделились своими наблюдениями и озвучили разные подходы к профилактике и лечению этого недуга.  
«Мы имеем дело с заболеванием, которое поражает практически 100% населения. Это проблема всех. И, несмотря на то, что огромные силы вкладываться для изучения этой болезни, многие вопросы еще не решены», - констатировал Ростислав Окушко.  
Подводя черту под вышесказанным, следует отметить, что «Склифосовские чтения» уже стали ареной для обсуждения мировых тенденций медицины и демонстрации инноваций, рождённых на приднестровской земле.

А. Белоус