Окт 21
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
Социальные взаимодействия в изменяющемся обществе: поиски стабильности и равновесия
25.11.2011 16:35
«Социальные взаимодействия в изменяющемся обществе: поиски стабильности и равновесия» - тема двухдневной Международной научно-практической конференции, открывшейся сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко. Инициатором выступила Кафедра теории и методологии социологии Института истории государства и права ПГУ, научно-исследовательская лаборатория «Социология». Поддержку оказал Херсонский национальный технический университет, вузовская Кафедра философии и социологии (между двумя вузами заключен Договор о сотрудничестве).
Профессор, заведующий Кафедрой философии и социологии Херсонского национального технического университета Владимир Коробов, посвятил свой доклад теме «Украина и Приднестровье: основы и принципы взаимоотношения общества и государства». По его мнению,
у двух стран очень много общего в социально-экономическом развитии. И перед Украиной и перед Приднестровьем стоит задача модернизации общества, обновления производства, социальных отношений, а также задача интеграции.
«Мы не можем выжить самостоятельно, нам нужно интегрироваться. В своих статьях, к примеру, я высказывал идею воссоздания единого одесского макроэкономического региона с центром в Одессе, чтобы объединить  транспортный потенциал юга Украины, промышленный потенциал Приднестровья, сельскохозяйственный потенциал Республики Молдова в единое целое. Потому что границы экономических регионов никогда не совпадают с государственными и политическими границами. Независимо от паспортов, режимов и государств обречены жить единым макроэкономическим организмом», - подчеркнул Владимир Коробов.
Он добавил, что лишь совместные усилия, направленные на развитие экономики, способны обеспечить пристойный уровень жизни граждан.
«Главное, нужно реализовать принцип свободы экономического сотрудничества в приднестровском регионе, чтобы не было административных и политических препятствий, разного рода блокад, повторных налогообложений», - сказал заведующий Кафедрой философии и социологии Херсонского национального технического университета.
Владимир Коробов уверен также, что очень важно, чтобы гуманитарное сотрудничество между двумя государствами – Приднестровской Молдавской Республикой и Украиной не ставилось в зависимость от завершения процесса урегулирования приднестровского конфликта.
«Люди не могут ждать, когда политики «созреют» для каких-то общих решений. Поэтому мы должны развивать гуманитарное сотрудничество, прежде всего, в таких сферах, как наука, культура и образование, независимо от политической сиюминутной конъюнктуры», - отметил Владимир Коробов.
Поиски стабильности и равновесия – очень актуальные вопросы для современного общества, не только Приднестровья и Украины, но и других стран, считает доцент, заведующая Кафедрой теории и методологии социологии Института истории, государства и права приднестровского госуниверситета Елена Бобкова. При этом, в первую очередь, необходимо попытаться проанализировать, провести экспертную оценку, дав ответ на вопрос - как живет и развивается общество?
«Украина и Приднестровье – страны со сходными проблемами. Экспертная оценка специалистов этих стран позволит понять, в чем суть проблемы, возможно, найти механизмы их решения. В частности, общей является достаточно сложное экономическое положение населения. Опросы социологов показывают, что вопросы, касающиеся уровня жизни, уровня заработных плат, молодежи более всего волнуют население. Политические вопросы отошли на второй план. Все это вызывает необходимость серьезной аналитической работы над этими вопросами», - отметила Елена Бобкова.
Завтра по итогам конференции будет принята резолюция, в которой участники форума планируют наметить дальнейшие пути работы по поднятой проблематике Аналогичные форумы организаторы намерены сделать ежегодными, поочередно проводя их в Приднестровье и Украине.

Ирина Устименко