Июл 15
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2930    
Руководство МИД ПМР приняло участие в заседании Института динамического консерватизма
28.11.2011 12:50
24 ноября в Институте динамического консерватизма (ИДК) в г. Москва прошло расширенное заседание на тему «Приднестровская проблема: история вопроса, современное положение, перспективы. Русский фактор и позиция РФ».
С приднестровской стороны в экспертном мероприятии приняли участие Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, заместитель министра Виталий Игнатьев, а также директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета Илья Галинский.
Среди российских участников – директор ИДК, философ Виталий Аверьянов, директор по программам ИДК Михаил Демурин, эксперты Института Борис Виноградов и Константин Черемных, общественный деятель, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Валентин Фалин, сопредседатель Межрегионального общественного движения «Народный собор» Владимир Хомяков, старший научный сотрудник Института славяноведения и балканистики РАН Олег Неменский, исполнительный секретарь Международного комитета инициативы «Интернациональная Россия» Роман Газенко, шеф-редактор Западной редакции ИА REGNUM Сергей Колеров, главный редактор журнала «Балтийский мир» Дмитрий Кондрашов, писатель-публицист Максим Калашников, кинодокументалист Борис Костенко, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей, культуролог Александр Семенюк.
Основной целью работы общественно-экспертного форума стало объективное рассмотрение актуальных аспектов современной ситуации вокруг Приднестровья и в самой республике с целью выработки консолидированной и действенной позиции экспертного сообщества России и Приднестровья для сохранения тесных дружественных связей и развития двустороннего сотрудничества.
В ходе своего выступления Глава внешнеполитического ведомства ПМР Владимир Ястребчак рассказал об основах идентичности многонационального приднестровского народа и предпосылках восстановления государственности Приднестровья.
Министр детально обозначил принципиальные моменты переговорного процесса за 18 лет и дал оценку современного состояния переговоров, охарактеризовав их как «прыжки на месте с тем, чтобы раскачавшись, все-таки сделать шаг вперед». По мнению приднестровского дипломата, реальные шаги и подвижки возможны только в тех сферах, которые позволяют избежать политизации: возобновление полноценного железнодорожного сообщения, решение вопроса взаимодействия правоохранительных органов и др. Однако, учитывая диаметрально противоположные позиции сторон, на данном этапе говорить о политической составляющей очень сложно.
Касаясь интересов Российской Федерации в Приднестровье, Владимир Ястребчак выделил такие принципиально значимые для России направления, как гуманитарное сотрудничество и поддержка 160 тысяч российских граждан, экономические интересы российских собственников предприятий в республике, интересы в области региональной безопасности и ценный опыт успешной миротворческой операции. Дипломат подчеркнул, что в интересах России укреплять Приднестровье как живой пример, своеобразную «витрину» для международных партнеров, показывающую как живут те, кто на деле демонстрирует свою преданность России из десятилетия в десятилетие.
В своем выступлении Виталий Игнатьев осветил ключевые аспекты, характеризующие интересы ведущих международных игроков в отношении Молдовы и Приднестровья, а также уровень их фактического влияния в данном регионе Европы.
Отдельное внимание дипломат уделил острой проблеме, связанной с сохранением механизма политико-экономического давления на Приднестровье со стороны Молдовы, который заключается в привязке внешнеэкономической деятельности предприятий ПМР к таможенно-правовой и экономической системе соседнего государства. 
Виталий Игнатьев обратил внимание российских экспертов на современные военно-политические процессы вокруг Приднестровья, подчеркнув, что единственным реальным фактором регионального присутствия России, как и десятилетия назад, остается Приднестровье, у которого есть все необходимое, чтобы стать составной частью Евразийского союза и элементом стабильности данной части Европы.
Российский политолог Илья Галинский в своем выступлении провел сравнительный анализ стратегической ориентации Республики Молдова и деятельности Приднестровья по реализации российского вектора, поддержанного народным референдумом 17 сентября 2006 года.
Российский политический и общественный деятель, дипломат Валентин Фалин обратил внимание на чрезвычайное значение данной дискуссии с точки зрения усвоения уроков истории. Он подчеркнул, что для современной России Приднестровье должно восприниматься как Калининградская область, и никаких других аналогий быть не может.
Публицист Максим Калашников охарактеризовал отношение России к Приднестровью на протяжении многих лет как политику «раздвоения». Он высказал убеждение о необходимости сохранения российского присутствия в Приднестровье как на будущих границах Евразийского союза.
Директор по программам ИДК, дипломат, писатель Михаил Демурин подчеркнул, что проблема ответственности России как продолжателя СССР имеет особое значение. По словам эксперта, Россия не сумела реализовать свой долг посредника  в молодо-приднестровском переговорном процессе в 2006 году. Такая же ситуация сохранялась и в последующие годы, когда Российская Федерация как страна-гарант и посредник должна была обусловить возобновление переговоров возвращением ситуации к «статус-кво», существовавшему до введения блокады Приднестровья.
Резюмируя итоги экспертной дискуссии, директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов критически оценил попытки навязать российскому общественному мнению риторику о возможности за счет «компромисса» по Приднестровью удержать Молдову в поле российского влияния.
По словам политолога, главной задачей совместной российско-приднестровской экспертной работы является прорыв «дискурсивного паралича» и необходимость донести до общественности, до Премьер-министра России Владимира Путина информацию о том, как на самом деле сейчас реально обстоят дела вокруг Приднестровья. По его мнению, нужен своеобразный ментальный «взрыв», чтобы это было услышано.
Участники заседания обсудили первоочередные шаги и согласовали ряд практических действий для достижения поставленных целей.
Источник: МИД ПМР.