Окт 23
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2930    
Игорь Смирнов: День Матери как государственный праздник поможет поднять ещё раз на новую ступень значение Матери
28.11.2011 13:27
В воскресенье во Дворце Республики  прошло торжественное чествование матерей Приднестровья.
Как сообщалось ранее, с целью повысить социальную  значимость материнства, укрепить семейные ценности и института семьи, Указом Президента ПМР от 18 ноября 2011 года установлен День Матери, который теперь будет отмечаться в последнее воскресенье ноября.
Поздравить всех матерей Приднестровья пришли Президент ПМР Игорь Смирнов с супругой, члены кабинета министров, представители общественности, жители столицы.  
Слово  «семья» образовалось от слов  «семь» «я». Именно такое количество многодетных семей из всех городов и районов республики было приглашено на праздник.  В семьях многодетных матерей Ольги Король из Бендер и Слободенюк Инги из города Рыбницы  растут и воспитываются  трое детей.  Математик по специальности Ольга Замараева из Слободзеи воспитывают с мужем четверых детей. У двух Татьян - Мурзенко (Дубоссары) и Казачок (Каменка) – по 5 ребятишек, старшие помогают родителям по хозяйству и в воспитании малышей. Вайняк Ольга (Тирасполь) и Бешетя Мария (Григориополь) – женщины-матери,  заслуживающие глубокого уважения и восхищения, на этих хрупких  плечах лежит забота о 7-рых детях, в этих семьях появились уже и внуки. 
Президент ПМР Игорь Смирнов, поздравляя всех матерей республики с новым праздником, отметил: «В этот день каждый человек произносит слова благодарности своим матерям. К сожалению,  время безжалостно, и матери уходят в вечность. Поэтому надо спешить сказать  им о нашей любви, выразить им благодарность за добро, нежность, ласку, которые мы получаем от них.  Вопрос семьи – это жизнь, условия, воспитание человека. Как есть обязанности у семьи перед государством, точно также существуют и обязанности государства, направленные на охрану материнства и детства, создание благоприятных условий матерям для выполнения их главнейший миссии – рождения и воспитания детей».
 В Приднестровье – 54% населения женщины, это почти 300 тысяч человек, более половины из них - детородного возраста. Государство будет делать всё, что необходимо для благоприятных условий  жизни семей, особенно многодетных, где родители воспитывают детей в атмосфере любви, уважения, трудолюбия, взаимопонимания, - подчеркнул Игорь Смирнов. Из 25 тысяч приднестровских семей три тысячи (чуть более 12%) воспитывают троих и более детей. В республике больше всего семей с двумя детьми – их порядка 9-ти тысяч. А вот у пяти тысяч приднестровских семейных пар детей нет, 26 тысяч приднестровских женщин никогда не состояли в браке.
Глава государства отметил, что создание юридической гарантии для матерей Приднестровья по многим показателям не уступает многим развитым признанным странам. В частности, с рождением ребёнка работающим женщинам полагается оплачиваемый декретный отпуск продолжительностью в 110 дней с сохранением 100%-ного среднего заработка. В Приднестровье женщинам предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения возраста 3-х лет, из них полтора  года выплачивается месячное пособие порядка 820-ти рублей.  К установленному ранее единовременному пособию на рождение ребёнка 1430 рублей  установлены дополнительные единовременные пособия: при рождении первого ребёнка - 3042 рубля, на рождение второго и последующего – 3642 рубля. «Но эти цифры не окончательные и они будут расти, - заверил Президент ПМР. - Кроме того, для льготной категории граждан (многодетные семьи, одинокие матери, семьи воспитывающие инвалидов, студенческие и др.) государством установлены ежемесячные пособия на ребёнка в возрасте до 16 лет. Особое внимание в республике уделяется многодетным семьям. Им предоставлены дополнительные  льготные преимущества – для семей, воспитывающих 3-х детей, - скидки до 20% за пользование горячим водоснабжением и отоплением. Для семей, воспитывающих 4 и 5 детей, скидка увеличивается до 30%; в семьях, где больше 6-ти детей, половину расходов государство берёт на себя. Этим семьям устанавливается бесплатное лекарственное обеспечение, бесплатный  проезд, первоочередной приём детей в муниципальные дошкольные организации образования и школы-интернаты с освобождением от уплаты за содержание, получение компенсации для первоклассников на приобретение  школьных принадлежностей.
«Сегодня самое главное то, что мы за 21 год существования республики не потеряли систему образования и воспитания граждан всех национальностей, проживающих на нашей территории. Наше государство считает социальную защиту семей, женщин и детей важнейшим направлением в своей деятельности», - сказал Игорь Смирнов.
Чтобы поддержать матерей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, в Тирасполе был открыт Центр социальной адаптации, где женщина может найти не только жильё, но и получит навыки ухода за ребёнком, найдёт психологическую поддержку, пройдёт адаптацию взрослой жизни. Кроме того, открыто отделение дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями. Оно предназначено  для социальной реабилитации детей от 3 до 7 лет детей с психоневрологическими отклонениями и опорно-двигательными нарушениями.  В республике действует несколько детских домов, где государство полностью взяло на себя ответственность за воспитание, обучение и содержание детей. «Тем не менее, и это вполне естественно, как свидетельствует из опросов, самой заветной мечтой этих детей является желание увидеть маму. И поэтому День Матери как государственный праздник поможет нам поднять ещё раз на новую ступень в глазах всего общества значение Матери», - сказал глава государства.
За заслуги в воспитании детей, сохранении и развитии семейных традиций и связи с Днём  матери,  многодетные семьи, приглашённые на праздник в столицу, получили в подарок холодильники, стиральные машины-автоматы, компьютеры.

Н. Петрова