Май 23
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2930    
Предвыборная борьба в Приднестровье: некоторые выдают желаемое за действительное
28.11.2011 17:18
В Приднестровье избирательная кампания в самом разгаре. Напомним, что 11 декабря приднестровцам предстоит выбрать президента. Специалисты в области выборных технологий отмечают, что в этом году кандидаты на пост главы государства очень активны, борьба очень острая, при этом используются методы, которые нельзя назвать стопроцентно честными. То есть избирателя иногда попросту вводят в заблуждение, чтобы заполучить на голосовании вожделенные голоса.
Корреспонденты Первого республиканского телеканала провели журналистское расследование, чтобы выяснить где правда, а где лукавство в предвыборных заявлениях кандидатов. И кто из них приписывает себе заслуги других. За разъяснениями по каждому вопросу обратились к независимым экспертам. Избиратели должны знать – кто и что на самом деле сделал для них в тех или иных направлениях. Знать правду – это их право. 
Так, некоторые агитаторы утверждают, что бывший спикер Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук стал инициатором введения пособий по уходу за ребенком до полутора лет и во время его председательства в ВС ПМР пособия на детей сильно выросли. 
Однако начальник главного управления министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР Олег Федотов с этим не согласен. Не согласен он и с тем, что пособия на детей сильно выросли именно во время председательства в Верховном Совете Евгения Шевчука. Скорее, все было с точностью до наоборот. Начнем по порядку. Система выплаты государством детских пособий установлена еще Постановлением Правительства ПМР номер 240 от 12 августа 1993 года.
«Эта система была основана на тех пособиях, которые выплачивались и в советское время. Постановлением установлен порядок, была введена система выплаты на территории ПМР», - сказал Олег Федотов.
Позднее был принят закон о выплате пособий гражданам, имеющим детей, которым мы пользуемся и поныне. За время его действия вносились поправки, благодаря и депутатам в том числе. Но вряд ли Евгений Шевчук имел отношение к Постановлению приднестровского Правительства от 1993 года. В тот период он работал в органах внутренних дел. Что же касается существенного роста пособий, который, якобы имел место в 2006-2009 годах, то это тоже не соответствует данным, приведенным Олегом Федотовым.
«Самый существенный рост пособий отмечается в 2010 году, (то есть после ухода Шевчука с поста Председателя ВС ПМР),  дополнительное пособие на рождение ребенка в период с 2009 по 2010 выросло более чем на 1000 приднестровских рублей. Единовременное пособие выросло на 200 рублей. Таким образом, на сегодняшний момент размеры пособий составляют: ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет -  819 рублей 50 копеек для работающих, и 260 рублей 75 копеек  - для неработающих мам. Единовременное пособие при рождении ребенка составляет 1430 рублей. Дополнительное единовременное пособие при рождении первого ребенка составляет 3042 рубля, на второго и последующих  - 3642 рубля», - сообщил Олег Федотов.
Часто кандидаты приписывают себе лавры благодетеля безработных. Дескать, именно благодаря ему выплачиваются безработным денежные пособия. Но эти пособия – наследие советских времен. Норма перешла в приднестровское законодательство из советского, а в советское она попала, когда в СССР начали строить рыночную экономику и стало очевидно, что безработица как явление все-таки существует в Советском Союзе. Это подтверждает и директор центра занятости населения Тирасполя Снежана Черногор. По ее словам ранее пособия привязывались к среднему заработку человека, сегодня такой привязки нет. «Среднее пособие 689 приднестровских рублей», - сказала Черногор.
Сегодня можно услышать, что оказывается инициатором проведения референдума в 2006 году был Евгений Шевчук – на тот момент возглавлявший Верховный Совет ПМР. Да, приднестровский парламент утвердил постановление о проведении референдума, но кто направил проект этого документа в Верховный Совет? Открываем Распоряжение Президента от 29 июня 2006 года: «Направить проект Постановления ВС ПМР о проведении республиканского референдума по вопросу взаимоотношения с РФ и РМ на рассмотрение в ВС ПМР». То есть именно действующий Президент Игорь Смирнов и был инициатором референдума, на котором приднестровцы ответили на вопрос о будущем Приднестровской Молдавской Республики. В бюллетене значилось два вопроса:
- поддерживаете ли Вы курс на независимость ПМР с последующим свободным присоединением к России?
- считаете ли Вы возможным отказ от независимости с последующим вхождением в состав РМ?
Как известно, по первому вопросу «за» высказались более 97% избирателей, пришедших на участки для голосования,  «против» -  2,3%. На второй вопрос положительно ответили 3,2% отрицательно  - 94%.
«В Приднестровской Молдавской Республике выросло целое поколение молодых людей, выбирающих Россию, а не Молдову или Европейский союз и НАТО, что и доказал референдум», - такой вывод сделал Игорь Смирнов после обнародования результатов референдума в 2006 году.
Но вернемся к теме предвыборной агитации. Сегодня немало спекуляций происходит вокруг пенсионных выплат и доплат, поступающих пенсионерам из российской гуманитарной помощи. Это 150 приднестровских рублей. Напомним, что ранее Россия хотела выплачивать помощь только российским гражданам, находящимся на пенсии и проживающим в Приднестровье. Однако глава приднестровского государства настоял на том, чтобы помощь выплачивалась всем приднестровским пенсионерам, независимо от гражданства. Это, как говорится, известный доказанный медицинский факт. Но, видимо, есть кандидаты, которые просто мечтают предстать в ореоле благодетеля всех пенсионеров. Еще бы! Пенсионеры – это самый дисциплинированный электорат. Заручиться поддержкой пенсионеров – значит фактически получить большинство голосов, выиграть выборы.  Вот и приписывают себе некоторые кандидаты на пост президента повышение пенсий в Приднестровье, а есть и те, кто не стесняется запугивать и шантажировать пожилых и беззащитных людей. Причем агитаторы некоторых кандидатов прямо говорят пенсионерам – голосуйте только за нашего кандидата, иначе Россия не будет давать Приднестровью гуманитарную помощь, и вы лишитесь 150 рублей. Но помощь идет не кому-то лично, а гражданам ПМР, это подтверждает и действующий глава государства.
В предвыборных баталиях выясняются и пикантные подробности, касающиеся кандидатов и пенсионеров. Вот, например, приезжают в Приднестровье из российской Государственной Думы и рассказывают любопытные подробности.
«Это непонятная нам до сих пор история. В середине 2010 года в Совете безопасности России получили письмо от действующего депутата ВС ПМР, в котором был изложен целый ряд фактов и просьба к России – перестать платить Приднестровью надбавки к пенсии. Фамилия этого депутата – Шевчук. Я не знаю причин: он отомстил своим коллегам, он обиделся на кого-то – я не знаю. Но я знаю одно – нельзя свои личные амбиции, ставить выше интересов 135 тысяч пенсионеров», - рассказал депутат Госдумы РФ Андрей Голушко.
Первый республиканский также напоминает, что 24 июля 2010 года в российской газете «Взгляд» появилось интервью Евгения Шевчука. Депутат приднестровского парламента заявлял, что  «российские деньги должны доходить до пенсионеров. А не оседать в чужих карманах». Как раз в этот период прекратились поступления в Приднестровье российской гуманитарки. Шевчук заявлял, что произошло это из-за возникшего недоверия Москвы к Президенту ПМР Смирнову. Но что же явилось почвой для недоверия? Уж не письмо ли самого Шевчука? И получается, что жажда мести за отставку с поста спикера была так велика, что самих пенсионеров в расчет депутат Верховного Совета не принимал?
Следует отметить, что когда поступления средств гуманитарной помощи из России прекратились, пенсионеры не пострадали. Им начали выплачивать 150 рублей за счет республиканского бюджета и Государственного пенсионного фонда. И происходило это по распоряжению Президента. Найти подтверждения нетрудно. Достаточно открыть Сборник законодательных актов ПМР номер 40 за 2010 год.
Конечно, всем избирателям было бы интересно услышать, что конкретно каждый кандидат сделал для пенсионеров, но часто в ответ на этот вопрос агитаторы не могут ответить. А если отвечают, то, как правило, лукавят. Так, агитируя за кандидата Евгения Шевчука, утверждают, якобы, когда он стал спикером приднестровского парламента, размер пенсии составлял 10$, к его отставке в 2009 году – вырос до 80$. Но специалисты Государственного пенсионного фонда ПМР с этим в корне не согласны. Как отметила в интервью журналистам исполнительный директор Государственного пенсионного фонда ПМР Елена Русина, информация о том, что в 2006 году пенсия составляла 10$ - не соответствует действительности.
«В 2004 году минимальная пенсия по возрасту составляла 25$, средний же размер пенсии по возрасту составлял 44, 5$. В 2009 году пенсия не составляла 80 $. Ее минимальный размер был 35$, средний – около 77$. В 2009 году средняя пенсия выросла на 38%. В 2010 она выросла на 24,4%. То есть мы видим, что динамика роста отмечается в 2009 и 2010, а не в 2007, 2008. Неплохой рост наблюдался в 2004 и 2005 годах. За 2 года он составил 82%. А вот во время пребывания Шевчука главой парламента, темпы роста существенной снизились – всего 50% за три года», - сообщила Елена Русина.