Июл 20
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2930    
Приказом министерства экономики ПМР установлены предельные отпускные цены на муку и хлеб на период с 1 декабря 2011 года по 30 ноября 2012 года
28.11.2011 17:34
Об этом на прошедшей сегодня в Тирасполе пресс-конференции журналистам сообщила министр экономики Приднестровской Молдавской Республики Елена Черненко.
Она напомнила, что в 2004 году в государстве принят закон ПМР «О ценах и ценообразовании», согласно которому происходит регулирование цен на основные товарные позиции. Цены на хлеб в Приднестровье не повышались последние полтора года.
«Самому тщательному регулированию подвергаются основные товарные группы, такие как хлеб и хлебобулочные изделия, мука. Профильный закон оговаривает расчетный период в течение которого могут изменяться цены. В данном случае расчетный период установлен с 1 декабря по 30 ноября, когда уже имеются данные по урожаю и ценам на зерно, как на территории Приднестровья, так и за пределами республики», - отметила Елена Черненко.
Предельные цены, по словам министра экономики ПМР, повысились незначительно. В профильном министерстве считают, что самым вероятным сроком, когда местные хлебопроизводители поднимут цены на свою продукцию, является февраль будущего года. Период действия Приказа Минэкономики - 1 декабря – выбран для того, чтобы обеспечить возможность государственного регулирования цен на продукцию данной категории.
«К примеру, повышение стоимости муки, в среднем, составит 6-7%. В денежном эквиваленте цена муки первого сорта возрастет меньше двух копеек на килограмм, второго – на одну копейку за килограмм. По хлебу повышение будет несколько больше, в зависимости от веса булки», - сказала Елена Черненко.
Заместитель министра, начальник Государственной службы по тарифам и антимонопольной деятельности Виталий Улитка добавил, цены на хлеб в Тирасполе по-прежнему будут самыми низкими.
«К примеру, цена батон фирменный, который пользуется особым спросом покупателя, возрастет всего 5 копеек – с 2,35 рублей до 2,40. В общей сложности, повышение не превысит 10%», - отметил Виталий Улитка.
Решение о столь незначительном повышении в минэкономики принято с учетом уровня жизни местного населения. Так, в 2011 году средняя пенсия в Приднестровье увеличилась на 13%, минимальная – на 10%, минимальный размер оплаты труда вырос на 18%.
Виталий Улитка сообщил также, что ряд    хозяйствующих субъектов запрашивал весьма значительное повышение по цене на муку и хлеб - более 30%.
«Данное предложение принято не было, так как законом ПМР «О ценах и ценообразовании» установлено, что в течение финансового года цена на продукцию данного вида нельзя повышать более чем на 10%. Мы не подняли цены на хлеб по бендерскому и по слободзейскому хлебокомбинату, ввиду того что данные предприятия работают на 20% своей проектной мощности. Не имеют оптимальных рынков сбыта», - сказал Виталий Улитка.
«Для урегулирования возможных разногласий, соблюдения интересов, как потребителей с одной стороны, так и хозяйствующих субъектов – с другой, создадут специальную государственную комиссию», - заключил заместитель министра экономики ПМР.

Ирина Устименко