Май 23
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2830    
В Приднестровье вступила в действие Программа приоритетных направлений развития организаций малого предпринимательства в разрезе отраслей экономики
29.11.2011 13:34
С 11 ноября 2011 года в Приднестровской Молдавской Республике действует  «Программа развития и поддержки малого предпринимательства в ПМР и основных мероприятий по её реализации на 2011-2012 годы». Указ об этом подписал Президент ПМР Игорь Смирнов.
По мнению разработчиков документа, министерства экономики ПМР, основной целью Программы является создание стабильных и благоприятных условий для развития малого предпринимательства в приоритетных областях экономики, а также для развития системы поддержки со стороны государства путём предоставления льготных кредитов субъектам малого предпринимательства.
В малое предпринимательство вовлечены практически все социальные слои населения Приднестровья. Развитие малого предпринимательства в социальном аспекте – это занятость населения, создание рабочих  мест самими гражданами без привлечения значительных государственных средств, улучшения качества жизни приднестровцев, обеспечение жителей необходимыми им товарами и услугами.
Для достижения поставленной цели Программой  предусматривается решение нескольких важных задач.
 В первую очередь, это развитие малого предпринимательства в сельском хозяйстве. В частности, в области животноводства, рыбоводства, растениеводства и птицеводства. Приоритетными направлениями производства в животноводческой отрасли являются развитие овцеводства, козоводства, кролиководства, птицеводства (утководство и индейководство), пчеловодства. 
В последнее время потребитель всё больше внимания обращает на качество товара и содержание в продукции вредных для здоровья веществ. В этом плане можно с уверенностью сказать, что  ПМР может производить экологически чистую продукцию при низких затратах, так как обладает благоприятными агроклиматическими условиями. Для этого необходимо осуществить техническую модернизацию сельского хозяйства.
Развитие малого предпринимательства в области производства, переработки и реализации продовольственных, промышленных и товаров, имеющих потенциал импортозамещения и экспортный потенциал, предусматривается на следующие цели: производство стройматериалов с применением новых  инновационных технологий, развитие кожевенного производства. Кроме того, в данном направлении предусмотрено производство экологически чистой экструдированной продовольственной продукции и кормов для животноводства. Развитие перерабатывающей промышленности также должно рассматриваться как одно из приоритетных направлений стабилизации агропромышленного комплекса и защиты  жизненно важных интересов населения.
Основными направлениями развития малого предпринимательства в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг населению являются два сектора: управления жилым фондом и  выполнения подрядных работ для нужд жилищно-коммунального хозяйства. По мнению авторов документа, наиболее перспективным является  развитие и поддержка субъектов малого предпринимательства, осуществляющих санитарное содержание жилищного фонда.
Программа предусматривает развитие малого предпринимательства и в сфере переработки вторичного сырья – макулатуры, отходов, обрезков и скрапа из пластмасс, вторичного сырья текстильных производств, отходов шахтного (карьерного) производства, отработанные автомобильные шины, осветительные устройства,  стеклобой и т.д.  Переработка вторичного сырья может стать не только мерой по поддержанию экологической безопасности республики, но и прибыльным делом.  
Туризм – одно из приоритетных направлений развития экономики Приднестровья. Правильно спланированный и рационально организованный туризм является особым и очень эффективным видом экспорта, не требующим вывоза материальных и природных богатств. Основными направлениями развития туристической отрасли в республике призваны стать   сельский, культурно-познавательный, экологический, лечебно-оздоровительный туризм, а также поддержка туроператоров. 
Народные художественные промыслы и ремесленные изделия представляют собой неотъемлемую часть традиционной народной культуры Приднестровья и занимают особое место в жизни и истории республик. Принимая во внимание ограниченность рынков сбыта, отсутствие необходимости производства массовых, однообразных изделий, данное направление производства наиболее перспективно развивать именно субъектам малого предпринимательства. Приоритет будет отдан таким народно-художественным промыслам и ремёслам, как ковроткачество, гончарное искусство, лозоплетение, изготовление народных музыкальных инструментов, резьба по дереву, вышивка, вязание, кружевоплетение, роспись, изготовление сувенирной продукции, рекламирующей Приднестровье.
Инновационная деятельность в сфере малого предпринимательства по своему содержанию представляет собой особую деятельность, в рамках которой взаимодействуют знания из различных областей техники, экономики, экологии, социологии, фундаментальных и прикладных наук, а также производство и управление им. Именно через создание экономических механизмов, которые были  бы нацелены на освоение новшеств, могут быть в определённой степени решены задачи покрытия дефицита бюджетов и создания ресурсов для социально ориентированной экономики. Основными направлениями развития инновационной деятельности в сфере малого предпринимательства являются агропромышленный комплекс, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, производство потребительских товаров, микробиологическая (биотехнологическая) промышленность.
Особая роль в Программе отводится роли образования на современном этапе развития ПМР.  В частности, речь идёт о том, что основным направлением развития образовательных услуг, где субъекты малого предпринимательства могут занять свою нишу, является дополнительное образование. Приоритетными направлениями развития малого предпринимательства в образовании должны стать  преподавание специальных курсов и циклов дисциплин по основам предпринимательской деятельности; создание детского сада семейного типа; организация специальных курсов и циклов дисциплин, направленных на обучение ведению здорового образа жизни;  изучению иностранных языков и повышении квалификации переводчиков и т.п.
Развитие малого предпринимательства в сфере консалтинговых услуг заключается в консультировании производителей, продавцов, покупателей по широкому кругу вопросов экономики, финансов, внешнеэкономических связей, создания и регистрации фирм, исследования и  прогнозирования рынка товаров. Основными направлениями развития малого бизнеса в сфере консалтинговых услуг должны стать юридические, управленческие, бухгалтерские, налоговые.  
По мнению разработчиков документа, выполнение основных направлений Программы должно способствовать созданию до 15% новых рабочих мест; увеличению выручки от реализации в сфере малого предпринимательства - до 30%; увеличению инвестиций в основной капитал до 30%., увеличению доли малого предпринимательства в ВВП до 18%, а также увеличению количества организаций негосударственной формы собственности до 10%.
В рамках действующей Программы государственная поддержка субъектов малого предпринимательства будет оказана за счёт средств Фонда содействия кредитованию малого предпринимательства в ПМР.  На финансирование данного документа из средств республиканского бюджета будет выделено 50 млн. руб.