Июл 20
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2830    
Министр иностранных дел ПМР В.В. Ястребчак встретился с сопредседателем «Народного Собора» В.Е.Хомяковым
29.11.2011 15:45
24 ноября 2011г. состоялась встреча министра иностранных дел ПМР В.В. Ястребчака с сопредседателем «Народного Собора» В.Е. Хомяковым.
В Институте Динамического Консерватизма был организован круглый стол «Приднестровская проблема: история вопроса, современное положение. Перспективы. Русский фактор и позиция РФ» с  участием Министра иностранных дел Приднестровской Молдавской республики В.В. Ястребчака и сопровождавших его лиц. В числе участников круглого стола был сопредседатель «Народного собора» В.Е. Хомяков.     
Гости из Приднестровья изложили свою аргументированную позицию по двусторонним отношениям, а также по геополитической роли ПМР, как «форпоста Русской цивилизации» на западных границах. Сегодня в Приднестровье 160 тысяч (каждый третий) граждан имеет второе – российское – гражданство (ещё 120 тысяч имеют украинское гражданство),  доминирующей является русская культура и традиционная российская система образования.       
Подавляющая часть населения Молдавии согласна «отпустить» ПМР, их главная цель – объединиться с Румынией, войти в Евросоюз и получить доступ для молдавских рабочих на европейский рынок труда. Однако Западу Молдавия без «русского» Приднестровья   не нужна – именно там находится большинство промышленных предприятий, стоят российские войска, которые НАТО очень хочет удалить. При этом позиция российского руководства, судя по всему, состоит в том, чтобы «пожертвовать» Приднестровьем, чтобы «затащить» Молдавию в создаваемый Евразийский Союз. Затем состоялось обсуждение с участием таких компетентных экспертов, как В.М. Фалин (бывший председатель правления агентства печати «Новости» (АПН), заведующий Международным отделом ЦК КПСС), М.В.Демурин (бывший Высокопоставленный сотрудник Европейского департамента МИДа) и др.           
Участники круглого стола были практически единодушны в том, что отношения со стратегическим союзником России – ПМР – не могут являться «разменной монетой» в торгах с Молдавией и ЕС. Более того, именно всесторонняя поддержка ПМР и интеграция её в воссоздаваемое «постсоветское пространство» может стать решающим фактором, в том числе, и для подключения к союзу Молдавии, которая, по большому счёту, объединённой Европе не нужна. Крайне негативно было оценено «топорное» вмешательство Кремля в процесс выборов в ПМР.           
По окончании круглого стола состоялась двусторонняя встреча Министра иностранных дел ПМР В.В. Ястребчака с сопредседателем «Народного Собора» В.Е. Хомяковым. Темой обсуждения стало развитие механизмов «народной дипломатии», призванной подталкивать правительства к принятию правильных стратегических решений, в частности  в отношении ПМР. В рамках этого процесса В.В. Ястребчак одобрил идею создания «Народного Собора Приднестровья» с последующим вхождением его в международное Соборное движение, имеющее целью содействие интеграционным процессам на постсоветском пространстве, и выразил готовность ознакомить с этим проектом руководство ПМР.  Также состоялись договорённости по двустороннему информационному обмену. Одобрена идея посещения ПМР сводной делегацией общественных организаций России, отстаивающих идею интеграции и развитие двусторонних отношений.
Пресс-служба «Народного Собора»
Источник: МИД ПМР.