Июл 22
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2830    
На важнейшие группы товаров цены в ПМР растут быстрее, чем в соседних государствах, считают в ПРБ
29.11.2011 15:49
В нынешнем году рост инфляции в Приднестровье стал следствием повышения цен на товары, как отечественными производителями, так и торгующими организациями. При этом увеличение стоимости товаров, произведенных из местного сырья и реализованных в республике, не было обусловлено внешними факторами. В то же время на рост спроса со стороны потребителя торговцы отвечали повышением цен. К такому выводу пришли специалисты Приднестровского республиканского банка, проводившие анализ инфляционных процессов в Приднестровской Молдавской Республике.
Потребительские цены в текущем году росли быстрыми темпами. Даже летние месяцы, когда в Приднестровье снижается стоимость овощей и фруктов, не остановили этот процесс, отмечают в ПРБ. «Повышение цен на протяжении с января по сентябрь оставалось доминирующей торговой стратегией, и в сентябре стоимость стандартного набора товаров и услуг на 13,4% превысила уровень декабря прошлого года», - сообщает «Вестник ПРБ».
Крупные отечественные производители увеличивали стоимость продукции, реализуемой на внутреннем рынке. В итоге сентябрьские отпускные цены в промышленности были в среднем на 20% выше декабрьской отметки прошлого года. Согласно данным Государственной службы статистики министерства экономики ПМР, скорость инфляционных процессов в январе-сентябре 2011 года была в 1,5 раза выше, чем год назад.
Что касается розничной торговли, то возникли условия, благоприятные для ее развития. Реализация товаров поштучно или мелкими партиями вначале сопровождалась краткосрочными и неравномерными колебаниями цен, то есть «небазовой инфляцией». Однако, как только спрос на товары со стороны потребителя стал увеличиваться, предприятия, торгующие в розницу, стали повышать цены, что привело уже к росту базовой инфляции. В результате базовая инфляция ускорилась в 1,8 раза (+12,8% против +7,1% в январе-сентябре 2010 года). Скорость удорожания товаров и услуг уже в июле превысила прогнозы на текущий год на 12%.
В основном, отмечают аналитики Приднестровского республиканского банка, торговцы повышали цены на продукты питания, лекарственные средства, топливо, в первую очередь на бензин. Правда, на продукцию животноводства динамика роста не была стремительной, но, тем не менее, была. Что касается овощей, то в пик сезона стоимость товаров данной группы снизилась наполовину. Но прежде чем сельхозпроизводители начали поставлять на рынок плоды нового урожая, цены держались очень высокие. По данным ПРБ, с сентября 2010 года по май 2011 они выросли в 2, 7 раза. Поэтому сезонное удешевление только несколько смягчило ситуацию. В летние месяцы этого года цены по сравнению с аналогичным периодом 2010 выросли более чем в 1,3 раза. Уже в сентябре по сравнению с прошлым годом стоимость овощей увеличилась в 1,5 раза.
На другие же виды товаров, произведенные в аграрном секторе, цены на прилавках магазинов повышались стремительно. Общие параметры инфляции в сегменте продуктов питания достигли 12%. При этом на некоторые виды значимых групп товаров, цены выросли по сравнению с прошлогодними более чем на 20%. Наибольшее внимание специалистов привлекло удорожание муки (на 26,3%) и круп (на 33,3%). В 1,4 раза по сравнению с сентябрем 2010 года увеличилась стоимость растительного масла в торговой сети. За 9 месяцев сахар в Приднестровье подорожал почти на 25%, а, начиная с 2009 года, продукт стал в два раза дороже.
Значительный скачок цен отмечен и по непродовольственным товарам. В этом сегменте инфляционные процессы ускорились более чем вдвое (+16,3% против +7,4%). По данным ПРБ, основной рост цен отмечен в сфере розничных продаж топлива. Бензин в ПМР постепенно дорожал с января по июль, создав четверть совокупной инфляции за период. В общем топливо подорожало с января по сентябрь более, чем на 35%.
«Высокая степень участия топливной составляющей не только в структуре личного потребления граждан, но и в общерыночных процессах, диктует объективные предпосылки для корректировки ценовых характеристик остальных товаров и услуг», - делает вывод ПРБ.
Начиная с января текущего года, росли цены и на лекарственные средства. На приобретение медикаментов среднестатистический покупатель был вынужден направлять на 10,2% больше средств, чем в конце прошлого года. По товарам, необходимым для ежедневного ухода за домом, индекс цен уже в июне-июле превысил значение за весь 2010 год; в целом за январь-сентябрь текущего года моющие средства и товары бытовой химии подорожали на 9,6-10,6%.
В рамках анализа особое внимание привлекает рост тарифов на услуги (в среднем на 12,5%), отмечает ПРБ. В сегменте коммунального хозяйства тарифы увеличились на 15,6%. Выручка организаций связи только за счёт ценовых характеристик была на 10,6% выше, чем в начале года. За январь-сентябрь текущего года рынок бытовых услуг характеризовался повышением тарифов в среднем на 5,7%. За проезд в общественном транспорте по итогам сентября следовало уплатить сумму, на 18,5% большую, чем 9 месяцев назад. Рост платы за пользование общественным транспортом связывают с удорожанием топлива.
Специалисты Приднестровского республиканского банка делают вывод, что по многим важнейшим группам товаров цены в ПМР растут быстрее, чем в соседних государствах. В целом средняя величина затрат стандартной приднестровской семьи ежемесячно возрастала на 1,4%, более чем в два раза превышая показатели в Молдове, России и Украине.
На фоне общемировых экономических тенденций, связанных с обесцениванием доллара США, росли котировки на товарных рынках. Общий высокий инфляционный фон позволил крупным приднестровским производителям металлопроката и текстильной продукции повышать цены на свою продукцию. По итогам 9-ти месяцев в легкой промышленности цены выросли на 23,2%. В то же время долго находившийся в простое Молдавский металлургический завод в мае сразу поднял цены в 1,4 раза. Существенно - на 18 %  - также подорожала продукция, произведенная предприятиями электротехнической промышленности, полиграфии. Строительные материалы возросли в цене на 10,2%. Сегодня цена на стройматериалы почти достигла максимальной докризисной отметки. В целом сводный показатель, характеризующий изменение  цен в индустриальном комплексе, сложился на уровне 120,1% по отношению к декабрю 2010 года и 123,2% – за последние 12 месяцев.

И. Летяга