Окт 16
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829    
Приднестровская проблема: история вопроса, современное положение, перспективы. Русский фактор и позиция Российской Федерации
30.11.2011 17:19
Приднестровский народ - ничто иное, как приднестровская нация, представляющая собой многонародную общность. Об этом было заявлено в ходе прошедшего 24 ноября в Москве заседания круглого стола на тему «Приднестровская проблема: история вопроса, современное положение, перспективы. Русский фактор и позиция Российской Федерации». Его организатором выступил Институт динамического консерватизма (ИДК, Москва).
В числе участников встречи были известные российские эксперты и аналитики – директор ИДК Виталий Аверьянов, директор по программам ИДК Михаил Демурин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Валентин Фалин, сопредседатель Межрегионального общественного движения «Народный собор» Владимир Хомяков, исполнительный секретарь Международного комитета инициативы «Интернациональная Россия» Роман Газенко, писатель-публицист Максим Калашников и др.
Участниками круглого стола также стали делегаты от Приднестровья. Республику представляли министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак, заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, а также директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Илья Галинский.
В ходе прошедшего сегодня в вузе Деканского часа Илья Галинский рассказал об итогах своей поездки. По его словам, в настоящее время в российской столице работает много экспертных аналитических организаций и фондов, занимающихся отслеживанием ситуации во всем мире, в том числе в Приднестровье.
«Один из них - Институт динамичного консерватизма – экспертная организация, работающая над доктриной российского государства, формированием идеологии и мировоззрения россиян, отслеживающая новые знания в области социально-политических наук», - отметил Илья Галинский.
По его словам, в ходе работы круглого стола министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак рассказал об истории возникновения и развитии Приднестровской Молдавской Республики, основных слагаемых молдо-приднестровского переговорного процесса, коснулись проблематики предстоящих 11 декабря нынешнего года выборов Президента страны.
В своем докладе директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко остановился на ряде вопросов, которые на его взгляд, могут представлять интерес для российского экспертного сообщества, в частности, вопросах, важных для понимания, что есть Приднестровье, сущности приднестровской проблематики.
«К примеру, термин «Транснистрия». Для приднестровского научно-экспертного сообщества этот термин совершенно неприемлем. В переводе на русский язык «Транснистрия» значит «Заднестровье», то есть продолжение западного румынского пространства за Днестром, претензии на Приднестровье и часть славянского мира. «Приднестровье» же означает распространение славянско-православной цивилизации до Днестра, частью которой и является Приднестровье. Река Днестр – это некий рубеж между западной и российской славянской цивилизацией», - отметил Илья Галинский.
Он проанализировал, высказанные в ходе работы круглого стола высказывания московских коллег, и озвучил сделанные выводы.
«Последнее время объективная информация о внутренней жизни Приднестровья для СМИ блокируется со стороны определенных структур России. Можно констатировать, что в стране выросло целое поколение россиян, которые вообще не знают, что такое Приднестровье, что оно из себя представляет», - сказал Илья Галинский.
Он добавил, что «в РФ существует несколько групп влияния и принятия решений, каждая из которых ведет свою игру, поэтому до высшего руководства государства объективная информация часто доходит в искаженном виде».
«Яркий пример – события в Южной Осетии, когда российские власти в лице отдельных чиновников Администрации Президента сделали ставку на так называемого «кремлевского кандидата», а он с оглушительным треском потерпел поражение на выборах президента РЮО». Сегодня, по мнению Ильи Галинского, там сейчас складывается чрезвычайно опасная ситуация, которая может привести к возникновению гражданской войны.
Что касается предстоящих выборов Президента Приднестровской Молдавской Республики, по словам директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, «независимо от того каким будет выбор народа Приднестровья на предстоящих выборах Главы государства, Россия обязана признать эти выборы и работать с выбранным Президентом».
«Приднестровье для России, как «Калининградская область», где Тирасполь – Калининград. Поэтому необходимо не просто сохранить здесь российское присутствие, но и восстановить здесь военно-промышленный комплекс Приднестровья», - подчеркнул Илья Галинский.
Также, он сообщил, что в ходе заседания круглого стола было высказано предложение о том, что Приднестровью необходимо сформировать собственный приднестровский проект, своего рода «дорожную карту», реализовывать которую необходимо по средствам народной дипломатии. При этом максимально использовать Интернет для продвижения позитивного имиджа Приднестровской Молдавской Республики в мире.
«Необходимо создать постоянно действую группу российских интеллектуалов, которая работала бы на приднестровском направлении по разным аспектам. В частности, поддержана идея командировки в Приднестровье российских профессоров за счет российских средств для чтения лекций в приднестровском госуниверситете», - заключил Илья Галинский.
Директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Илья Галинский сообщил также, что ближайшие дни должно выйти Заявление, принятое по итогам заседания круглого стола в Институте динамического развития в Москве. В документе высказаны пожелания и рекомендации в отношении перспективного развития Приднестровской Молдавской Республики.

Ирина Устименко