Окт 21
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829    
Провокаторы от журналистики
30.11.2011 19:43
Российская телекомпания НТВ занимается откровенными провокациями в преддверие президентских выборов в Приднестровской Молдавской Республике. Таков вывод можно сделать, исходя из действий НТВшных журналистов по отношению к Приднестровской Молдавской Республике, как в Приднестровье, так и вне его. В начале этой недели радиостанция «Эхо Москвы» выпустила в эфир признания «избитого» из-за отсутствия аккредитации сотрудниками приднестровских правоохранительных органов корреспондента НТВ Михаила Елисеева. По его словам, его «прокатили в лесной массив», где он был «избит» приднестровскими силовиками после чего «выдворен» на территорию Украины. Как оказалось на поверку, единственной правдой в словах Елисеева было то, что он, действительно, не имел аккредитации в Приднестровской Молдавской Республике. Скажем больше, телекомпания НТВ последний раз аккредитовывалась в Приднестровье аж в 2006 году, хотя эту процедуру ежегодно в министерстве информации и телекоммуникаций проходят без всяких осложнений сотни иностранных журналистов.
Кстати, как оказалось, Михаил Елисеев не имел никакого отношения к НТВ, а был штатным сотрудником телеканала «Неваград» из Санкт-Петербурга. Телеоператор Александр Григорьев, действительно, работает в питерском корпункте НТВ. Ну, и, наконец, тележурналистов не то, что никто не избивал, но и не задерживал и не выдворял с территории ПМР. Михаил Елисеев, поняв, что осуществить задуманное ему без аккредитации всё равно не удастся, добровольно  отбыл в Одессу, туда же на следующий день отправился  и Александр Григорьев.
 Не удовлетворившись распространением провокационных слухов, о якобы, избитой  в Приднестровье съёмочной группы, вышеупомянутое масс-медиа решило устроить ещё одну провокацию, на сей раз непосредственно в российской столице.
 Как сообщила информационному агентству «Ольвия-пресс» по телефону заместитель главы Представительства  Приднестровской Молдавской Республики в Москве Оксана Матвеева, позавчера её посетила съёмочная группа. Уже само поведение телевизионщиков наталкивает на мысль о тщательно подготовленной провокации. Начнём с того, что встретиться с Оксаной Матвеевой они пожелали, представившись гражданами Приднестровья, у которых в Москве возникли определённые сложности с документами. «После того, как прошла в кабинет, туда ворвался, сопровождавший девушку, парень с включенной камерой, которая, по-видимому, до этого у него была спрятана в рюкзаке. Затем они тут же в дверях достаточно агрессивно заявили, что они из компании НТВ и тут же с ходу стали задавать вопросы, касающиеся непосредственно семьи Смирновых. Их интересовало, как я могу объяснить тот факт, что на адресе, где находится наше представительство, зарегистрировано ещё несколько фирм», - сказала в телефонном интервью Оксана Матвеева.
Негоже давать характеристику своим же коллегам. У каждого журналиста есть свой стиль работы, и способы достижения желаемого результата – получения той или иной информации. Но, не стоит забывать, и о таком понятии, как  журналистская этика. Но в компании НТВ в погоне за желательным для очередного творения а-ля «Большая кепка» или «Крёстный батька» (о возможности появления подобного «шедевра тележурналистики» недавно предупреждал в Тирасполе Сергей Кургинян), эффектом, то ли забывают, то ли это понятие там вовсе неизвестно. Работа без аккредитации, измышления «избитого» журналиста, в конце концов,  откровенный обман откликнувшейся на призыв о помощи сотрудницы Представительства, вторжение в рабочий кабинет и хамско-агрессивное поведение… Не многовато ли для одной телекомпании в течении одной недели? Но и это ещё не всё…
И здесь речь уже идёт не о понятии журналистской этики, а о самых, что ни на есть, банальных нормах уголовного права. Во-первых, это, как в случае с Елисеевым, - уголовная статья «клевета». Во-вторых, вторжение в частную собственность. Причём, Представительство Приднестровской Молдавской Республики – арендует данное здание. Заметим, что в данном случае речь шла практически о дипломатическом представительстве иностранного государства, пускай и непризнанного. Наконец, данный факт можно  расценивать и, как мошенничество, ведь проникли в Представительство ПМР журналисты обманом.  Мошенничество предполагает получение материальной выгоды, используя доверие граждан. Вряд ли, на подобные «подвиги» НТВшную съёмочную группу потянуло из чистого «правдоискательства»…
«Воспользовавшись тем, что я находилась в шоковом состоянии от подобного хамства и наглости, я им, естественно, сказала, что наше представительство было официально зарегистрировано по всем правилам регистрации, которые существуют в Российской Федерации. Мы сначала непосредственно обратились к собственнику этого здания, получили гарантийное письмо с разрешением использовать данный адрес, как юридический. Дальше обратились в регистрационный орган, где нам выдали соответствующее разрешение, внесли изменения в наши уставные документы по новому юридическому адресу. Если бы это было место массовой регистрации, то нам бы в регистрации по этому адресу было бы отказано. Этого не произошло. Поэтому обвинять нас в том, что наше Представительство покрывало несуществующие фирмы, мы не имеем отношение. Оправдываться мы не должны, о чём я им говорила несколько раз», - поделилась впечатлениями о визите непрошенных гостей с корреспондентом «Ольвия-пресс» Оксана Матвеева.
Самое интересное, что чтобы не было сказано заместителем главы Представительства ПМР в Москве, в любом случае было бы на руку руководству телекомпании и тех, кто стоит за этими провокациями. Откажись разговаривать перед камерой, приводи «железобетонные» аргументы в пользу своего учреждения, а тем более попытайся противостоять вторжению – в любом случае ты в проигрыше. Это, по принципу, «любое слово, сказанное Вами, будет использовано против Вас»… К тому же эффект неожиданности и агрессивное поведение журналистов. Расчёт был на то, что подневольный интервьюируемый сорвётся. «Они настойчиво задавали вопросы провокационного характера. По их замыслу я должна была попытаться их сразу же выгнать. Они пришли за добычей любой компрометирующей информации. Любые попытки внятно и спокойно побеседовать их не интересовали», - отметила в интервью «Ольвия-пресс» Оксана Матвеева.
 Плюс -  некоторые телевизионные «фокусы», когда можно скомпилировать обрывки разных фраз одного и того же человека таким образом, что поменяется полностью первоначальный смысл. Именно с этой целью, как отметила Оксана Матвеева, дело дошло до откровенных оскорблений самой заместителя главы Представительства ПМР в России.
«Их вопросы носили достаточно жёсткий и агрессивный характер. Даже спросили: Не стыдно ли мне работать в Представительстве Приднестровья?», - отметила Оксана Матвеева.
Но оскорблениями дело не ограничилось, визитёры всё больше входили в раж и через некоторое время почувствовали себя уже судьями Верховного Суда Российской Федерации.
«Они заявили, что наш офис покрывает таких людей, как Смирнов Олег Игоревич. Что он украл гуманитарную помощь, направленную на поддержку пенсионеров. Они спросили: «Как я могу после этого смотреть людям в глаза». На что я ответила, что работать мне абсолютно не стыдно, поскольку работа Представительства заключается в установлении прочных и долгосрочных отношений с соотечественниками, живущими здесь. Я у них спросила открыто, есть ли у них на руках решение суда? Мне сказали, что – нет. На что я им сказала, что в подобном случае разговаривать не о чем, поскольку презумпцию невиновности ещё никто не отменял. После чего они начали обвинять меня во всех смертных грехах…», - сказала Оксана Матвеева.
Журналистам НТВ следовало знать прежде, чем призывать кого к совести и наклеивать ярлыки, что никто не может быть обвинён в чём-либо иначе как по приговору суда… Побыв в роли судей, съёмочная группа возомнила себя сотрудниками органов следствия, и «интервью» перевела в нечто в стилистике допроса.
«Они начали спрашивать у меня, гражданкой какого государства я являюсь и сколько у меня гражданств? Если бы у них были бы вопросы по работе Представительства, я бы на них с удовольствием бы ответила. Но это их не интересовало, к сожалению. У них был заказ. Их интересовало, что мне известно о задержках выплат пенсионерам, а также о моём отношении к тому, что на территории Приднестровья  была «избита» в лесу их съёмочная группа? Они задавали мне вопросы, которые не в моей компетенции, как сотрудника Представительства. Они просили, чтобы я охарактеризовала Марину Смирнову. На что я им сказала, что с этим вопросом она может обратиться здесь же в Москве к людям, с кем она непосредственно работала. Им также не понравилось, что наше Представительство и фонд «Планета детей», которым руководит Марина Смирнова,  оказались в одном здании. По их мнению, в этом тоже есть криминальная подоплёка. На это я им сказала, что фонд «Планета детей» неоднократно выигрывал государственные гранты, в том числе и не так давно. Если бы это была организация с сомнительной репутацией, то государство никогда бы не дало ей грант. К сожалению, у меня есть опасения, что мои слова будут переиначены. Им нужен был скандал… Я все их вопросы постаралась перевести в русло, что Представительство работает для поддержки соотечественников. Это их не интересовало и они уже не задавая никаких вопросов ушли», - сообщила Оксана Матвеева.
Таково видение произошедшего заместителем руководителя Представительства Приднестровской Молдавской Республики. У НТВ оно, скорее всего, иное. Что ж посмотрим что покажут наши коллеги…

И. Викторов