Сен 21
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Игорь Смирнов посетил Григориопольский район
01.12.2011 12:53
Президент ПМР Игорь Смирнов посетил Григориопольский район республики, где ознакомился с ходом жизни в селах района, а также ответил на вопросы жителей. Об этом сообщает Первый республиканский телеканал.
Свой визит в Григориопольский район Президент начал с села Ташлык. Игорь Смирнов ознакомился с ходом строительства общеобразовательной средней школы, рассчитанной на более 800 учащихся. Посетил и ныне действующую, вторую по численности в районе школу. Здесь получают среднее образование более 350 учеников. Глава государства присутствовал на уроке психологии в одном из старших классов, а в кабинете информатики оценил результаты программы компьютеризации, зашел и в школьную библиотеку.
 Подробнее о современной системе образования Игорь Смирнов говорил уже на встрече с жителями Ташлыка и близлежащих сёл района. Ряд Президентских программ в системе просвещения завершается. Только в средних учебных заведениях Григориопольского района за последние годы появилось около 1400 новых комплектов мебели.
 «Мы с вами сохранили самое важное в жизни – это систему образования, а это воспитание, выращивание сильных, здоровых людей, которые уважают и любят беззаветно свой язык, будь-то молдавский, украинский или русский», - подчеркнул Игорь Смирнов.
Особое внимание на встрече с сельчанами Президент уделил экономике района и республики, в частности сельскому хозяйству. По его словам, главное богатство Приднестровья – плодородная земля. Сегодня в республике уже нет ни одного необрабатываемого гектара, а доля аграрного сектора в ВВП выросла до 5%. Три четверти от общей площади района составляют сельскохозяйственные угодья, больше половины которых заняты зерновыми и зернобобовыми культурами.
 «Григориопольский район, хотя сегодня и является дотационным, однако обладает потенциалом, способным обеспечивать себя основными видами продукции, а также осуществлять экспорт отдельных её видов. Вот к экспорту у нас очень много вопросов, и к Украине, и к России, и к Молдове. Для того чтобы отправить продукцию, мы каждый год теряем около 50 миллионов долларов при бюджете 120-140», - отметил Президент ПМР.
Глава государства говорил и о государственной поддержке аграриев. 111 крестьянско-фермерских хозяйств в районе получили кредиты, а это около 80%, постепенно восстанавливаются оросительные системы. На развитие села сегодня направлены и все госпрограммы. В этом году началась реконструкция систем питьевого водоснабжения, району на эти цели выделено 5,5 миллионов рублей, завершается газификация района. «У нас осталось село Веселое, еще не сделан центр Шипки, а так по газификации построено свыше 9 км подводящих газопроводов, 28 км - внутрисельских, 29 км - внутридомовых. 60% жилых домов подключены. Оборудованы котельные Красной Горки», - сообщил он.
Тема «голубого топлива» интересовала жителей и в другом аспекте. Отвечая на вопрос «Какова задолженность ПМР перед Россией за газ»?» - глава государства отметил: «У нас официальной задолженности перед Россией за газ нет, почему говорят? У нас есть задолженность субъекта нашего государства, но у нас есть и чем рассчитываться. Прежде всего, мы выполняем главную задачу для России – поставку газа на Балканы. Второе, у нас с вами при потреблении газа 150 тысяч русских, граждан России, кроме того, самые большие потребители – это российская собственность – ММЗ, Молдавкабель, МГРЭС и другие. Вот почему я в 2009 году обратился, чтобы мы работали как регион России, поэтому у нас тарифы, как у региона России».
Посетил Игорь Смирнов и зооветеринарный техникум села Карманово. В советские годы здесь обучались около 2 тысяч студентов. Сегодня среднее техническое образование получают всего 182 человека. Готовят востребованных в сельском хозяйстве специалистов: фермеров, водителей, животноводов, трактористов, фельдшеров. Студенты рассказали Президенту о планах по трудоустройству и поинтересовались, будут ли повышать зарплаты ветеринарам, а также работникам бюджетной сферы.
«На 2012 год убрали ограничение 70 РУМЗП и добавили еще надбавку. Вот так я вам отвечу. Значит, будут», - ответил Игорь Смирнов. 
Свои вопросы Президенту смогли задать жители Ташлыка, Карманово, Колосово, Шипки и других сёл Григориопольского района. Сельчан интересовали разные вопросы – ремонт дорог, трудоустройство, восстановление дамб (в 2008 году именно Григориопольский район больше всех пострадал от паводка), кредитование крестьянско-фермерских хозяйств и другие. Затрагивалась и актуальная проблема для приднестровских россиян – паспорта Российской Федерации – их сегодня можно получить только в Кишиневе. Президент прокомментировал ситуацию: «Вот этот вопрос поставили и Путину Владимиру Владимировичу, которого попросили на Селигере разобраться с этой ситуацией. И я, когда писал о готовности вступить в таможенный союз, тоже поднимал этот вопрос. Его мы обязательно будем прорабатывать».
Поднимали проблему выделения специального транспорта для подвоза детей и подростков к месту учебы. На что Президент чётко сказал: «Все автобусы для выполнения задачи обучения обязательно будут выполнены».
Но больше всего Президенту поступало записок с просьбой подключить к централизованному отоплению сельские Дома культуры. Игорь Смирнов пообещал: тепло будет.
Ни один из заданных Президенту вопросов не остался без внимания, на каждый был получен ответ.