Июн 19
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Комиссия по помилованию рассмотрела прошения 34 осуждённых
01.12.2011 12:55
Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по помилованию, в которую входят уполномоченный по правам человека,  представители министерства юстиции, прокуратуры, МВД, адвокатуры, судебной и законодательной власти, а также духовенства. 
На нынешнем заседании к рассмотрению было представлено 34 прошения о помиловании от  граждан, отбывающих наказание. Государство, применяя акт о помиловании, не только даёт шанс человеку начать новую жизнь, но и берёт на себя ответственность перед обществом. Поэтому при рассмотрении прошений о помиловании кроме степени общественной опасности самого совершенного преступления,  учитывались характеристика из мест лишения свободы, наличие поощрений и взысканий и прочие факторы способные повлиять на судьбу оступившегося человека.
Участвовавший в заседании Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов  отметил, что в ходе рассмотрения конкретных прошений о помиловании комиссия должна вырабатывать общие принципы по применению данного акта государства.
Как правило, прошение о помиловании удовлетворяется после того, как осуждённый отбыл половину срока наказания. Подобный подход к акту о помиловании обусловлен тем, что необходимо время для того, чтобы выяснить степень раскаяния человека, преступившего закон.
Конечно, закоренелые преступники рассчитывать на удовлетворение их прошений о помиловании рассчитывать не могут. Поверить человеку, у которого несколько непогашенных судимостей в том, что он искренне раскаивается в содеянном и встал на путь исправления очень сложно. Не могут быть помилованы и граждане, в отношении которых однажды уже применялся данный акт.  Также поступило предложение и о введении «условной» амнистии. То есть если человек совершает преступление в течение определённого времени после применения к нему акта о помиловании, то отбывать он наказание должен по совокупности неотбытого срока по первой судимости и назначенного судом за совершение нового преступления.
Так же, как и в случае с амнистией, при помиловании учитывается,  был ли компенсирован нанесённый материальный вред. Кстати,  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, заметил, что необходимо более интенсивно внедрять, так называемое, восстановительное правосудие. Его смысл заключается в том, что в случае полной компенсации нанесённого материального вреда виновным,  с согласия потерпевшей стороны возможно освобождение от уголовного наказания. Зачастую при рассмотрении уголовных дел, связанных с хищением можно слышать, что потерпевшая сторона материальных претензий не имеет, так как преступник либо вернул похищенную вещь, либо возместил её стоимость. В данном случае государство карает за сам проступок. Существуют разнополярные мнения по поводу того, способствуют ли профилактике преступности карательные меры в виде лишения свободы.
В ходе заседания комиссии, на котором присутствовали и представители парламентского комитета по законодательству, правоохранительным органам, безопасности, обороне, защите прав и свобод граждан, от главы государства прозвучало предложение о наложении, в качестве наказания на преступника,  возместившего материальный ущерб, дополнительных штрафов в доход государства.  По мнению Президента Приднестровской Молдавской Республики, изолироваться должны лишь преступники представляющие особую опасность для общества.
Из рассматривавшихся 34 прошений о помиловании было несколько поступивших от бывших военнослужащих, самовольно оставивших свои части. Стоит отметить, что за данный вид преступлений реальное наказание применяется только при повторном оставлении части. Казалось бы вероятность того, что рецидивисты-дезертиры могут рассчитывать на помилование была мала. Тем не менее, как отметил Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республики Василий Калько,  практика показывает, что после применения к данной группе преступников акта о помиловании «третий раз побегов не случается. Как отмечалось в ходе рассмотрения прошений о помиловании, речь шла о дезертирстве при смягчающих вину обстоятельствах. В рассматриваемых случаях командование частей обязано было предоставить военнослужащему отпуск.
В итоге из 34 человек, подавших прошения представлены к помилованию были 14 осуждённых.  Ещё в двух случаях комиссия вынесла решение указать в представлении о целесообразности сокращения на половину срока отбытия наказания. Рассмотрение двух прошений было отложено на более поздний период по причине разноречивости представленных данных. Остальные 16 прошений о помиловании были отклонены. Окончательно акт о помиловании вступит в законную силу после того, как представления о помиловании будут подписаны главой государства.

И. Викторов