Сен 21
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Утверждены 11 кандидатов на получение стипендии мэра Москвы в первом полугодии 2011-2012 учебного года
01.12.2011 16:20
В ходе прошедшего сегодня в Тирасполе заседания Попечительского совета программы «Стипендия мэра Москвы в Приднестровье» утверждены кандидатуры стипендиатов на первое полугодие 2011-2012 учебного года.
Участниками заседания стали Помощник Президента Приднестровской Молдавской Республики по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко, председатель Союза русских общин Приднестровья Виктор Арестов, представители учебных заведений-участников проекта «Стипендия мэра Москвы в Приднестровье». На заседании Попечительского совета  присутствовали также российские гости - руководитель проекта «Стипендия мэра Москвы в странах СНГ и Балтии» Ольга Ентальцева, второй секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Молдова, заместитель директора Российского центра науки и культуры, представитель «Россотрудничества» Елена Лысенко.
Как уточнила в интервью журналистам координатор программы «Стипендия мэра Москвы в Приднестровье» Юлия Зайцева, сегодня в утверждены кандидатуры стипендиатов на первое полугодие нынешнего учебного года. Это 11 студентов, представляющих четыре высших учебных заведения республики – Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, Высший музыкальный колледж им. Рубиншейна, Тираспольский юридический институт министерства внутренних дел ПМР, а также Тираспольский филиал Московского института предпринимательства и права. По итогам первого учебного полугодия, при условии хорошей учебы и успешной сдачи очередной сессии, им предоставляется право получить 13,5 тысяч российских рублей. В число стипендиатов, в первую очередь, попадали ребята социально незащищенных категорий,  дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей.
«Главная цель программы - развитие творческого потенциала российских соотечественников, проживающих за пределами России, возможность для их обучения, активного участия в общественной жизни, в событиях, происходящих в своей стране. При этом проект не подразумевает, чтобы в итоге молодые люди покидали свою страну, уезжая работать в другое государство. Организаторы программы - Правительство Москвы и Федеральное Правительство РФ – считают, что программа «Стипендия мэра Москвы», прежде всего, должна способствовать тому, чтобы ребята имели активную жизненную позицию, проявляли себя как настоящие граждане своего государства», - подчеркнула Юлия Зайцева.
Она напомнила, что реализации программы в Приднестровье началась в 2007 году, когда в декабре был утвержден состав Попечительского совета. А уже с 2008-го начался выбор и утверждение стипендиатов.
«За прошедшее время участниками проекта стали 34 студента из четырех учебных заведений Приднестровья – приднестровского госуниверситета, Высшего музыкального колледжа им. Рубинштейна, Тираспольского юридического института МВД ПМР, Тираспольского филиала Московского института предпринимательства и права. Кандидат может получать стипендию год и больше, вплоть до окончания учебного заведения. Главное условие – выполнение трех основных критериев – хорошая учеба, активная жизненная позиция, в частности, участие в деятельности русских общин, являться истинным гражданином своей страны», - отметила координатор программы «Стипендия мэра Москвы в Приднестровье».
Она добавила, чтобы программа имела больший социальный охват, члены Попечительского совета рекомендуют вузам-участникам проекта, не включать в списки претендентов на получение стипендии мэра Москвы, студентов, которые уже получают президентскую, либо ректорскую стипендию.
«Число претендентов на получение стипендии мэра Москвы остается прежним (11 человек). Вместе с тем, два года назад были большие подвижки к увеличению данного показателя. Однако, в связи с реорганизациями, произошедшими в мэрии и Правительстве Москвы, пока этот вопрос остается нерешенным. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы добиться увеличения числа стипендиатов», - заключила Юлия Зайцева.

Ирина Устименко