Сен 19
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   134
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
В эфире Приднестровского государственного телевидения прошли теледебаты кандидатов на пост Президента Приднестровской Молдавской Республики
02.12.2011 11:48
В четверг поздним вечером на Первом Республиканском телеканале состоялись теледебаты кандидатов на пост Президента Приднестровской Молдавской Республики. В них приняли участие четыре из шести претендентов: Андрей Сафонов, Дмитрий Соин, Олег Хоржан и Евгений Шевчук. В отличие от представления о теледебатах, устоявшегося в сознании  по электоральным кампаниям в других странах, увиденное в телеэфире скорее напоминало совместную пресс-конференцию кандидатов. Правда, - в отсутствие журналистов. Не было и ведущего, поэтому роль модератора с согласия остальных участников теледебатов взял на себя Андрей Сафонов, как возглавляющий список кандидатов, составленный в алфавитном порядке.
Кандидаты представили на суд телезрителей выдержки из своих предвыборных программ. В ходе теледебатов претенденты на пост главы государства затрагивали в основном проблемы социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики. Один из кандидатов, например, видимо, из благих побуждений сократить расходную часть бюджета, предложил повысить безработицу за счёт нынешних госслужащих.
 Затрагивалась также и тематика международно-правового признания Приднестровья и переход армии на профессиональную основу. Если в первом случае один из участников теледебатов заверил, что именно он, в случае избрания главой государства, ПМР добьётся статуса субъекта международного права. То во втором случае было заявлено, видимо в расчёте на молодёжную аудиторию, что  в случае своего избрания переведёт Вооружённые Силы на контрактную основу, что должно способствовать, по его мнению, повышению обороноспособности.  Но при этом телезрители так и не услышали механизм, как международного признания Приднестровской Молдавской Республики, так и армейской реформы.
Как таковой дискуссии в эфире телезрители не увидели. Собственно, о том, что это были не совсем теледебаты в привычном всем понимании этого слова, признались и все участники этого предвыборного мероприятия.
В связи с чем, прозвучали  реплики о необходимости внесения соответствующих изменений и дополнений в Избирательный кодекс Приднестровской Молдавской Республики. Хотя, если быть до конца  в Избирательном кодексе нигде не прописано, что теледебаты и иные, как указано в данном кодифицированном акте,  «совместные агитационные мероприятия» должны проводиться именно в таком виде, как это было вчера  в эфире Первого Республиканского канала. 
Согласно Избирательному кодексу ПМР, кроме положенных 30 минут в неделю бесплатного эфирного времени на государственном телевидении и радио,  кандидатам полагается ещё не менее часа для совместных агитационных мероприятий – теледебатов, круглых столов и так далее. Так что,  вопреки прозвучавшей точке зрения некоторых кандидатов на пост Президента ПМР, ни  о каком навязывании «групповой» формы теледебатов речь в избирательном законодательстве не идёт. Дело – в неверной трактовке пункта 7 статьи 63  Избирательного кодекса ПМР самими кандидатами на пост главы государства, «сгрудившимися» в студии Первого Республиканского телеканала. Никто им не мешал настаивать на проведении теледебатов в форме «тет-а-тет». Избирательное законодательство этот вопрос не регламентирует. Никакого императива  на сей счёт в Избирательном кодексе не прописано, а, следовательно, что не запрещено, то – разрешено. К слову, трое из четырёх участников теледебатов – депутаты Верховного Совета ПМР, то есть люди, наделённые правом давать официальное толкование   тех или иных законодательных норм. Пока что инициативы об официальном толковании данного положения Избирательного кодекса ПМР никто не выдвигал.