Авг 19
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   134
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Не спешите выбрасывать чемодан без ручки. Он может оказаться ларцом с сокровищами
02.12.2011 13:49
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание Западом системы противоракетной обороны. В случае заинтересованности со стороны Российской Федерации, Приднестровье готово оказать максимальное содействие». Эта новость сразу стала одной из топовых на лентах информационных агентств в начале этой недели.
Напомним, что министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступил со специальным комментарием  в отношении заявления Президента России Дмитрия Медведева по поводу размещения европейской ПРО.
«Это заявление является адекватным ответом на те вызовы и угрозы, которые делаются действиями некоторых западных партнеров. Безусловно, безопасность в Европе, да и вообще в мире не может достигаться одними государствами за счет других. Безопасность является неделимой. В этом плане те заявления, которые сделаны российской стороной, и действия которые последуют за ними, являются абсолютно адекватными и симметричными ответами на такие проявления о чрезмерной собственной безопасности, за счет безопасности России. Мы подтвердили, что если будет соответственное обращение и заинтересованность с российской стороны, то Приднестровье готово изучить вопросы об оказании максимального содействия в том, чтобы российская безопасность, в том числе в контексте ПРО обеспечивалась с участием нашего государства», - сказал Владимир Ястребчак.
Следует отметить, что руководство Приднестровской Молдавской Республики, министерство иностранных дел неоднократно говорило о готовности разместить на территории Приднестровья вертолетную эскадрилью, элементы системы защиты в ответ на ПРО в Восточной Европе. Вообще, еще в 15 февраля 1992 года в ПМР вступил в силу закон о нахождении в Приднестровской Молдавской Республике войск Российской Федерации. Поэтому спрашивать особое разрешение и выяснять могут ли в Приднестровье находиться российские войска, в сущности, не нужно. В феврале 2010 года на пресс-конференции в Москве Президент Игорь Смирнов еще раз подтвердил, что закон от 1992 года в силе и если Россия решит ответить на развертывание европейской и американской систем ПРО, то Тирасполь готов в этом поучаствовать.
 «Мы готовы, – сказал Игорь Смирнов, – Мы просили оставить российское присутствие в республике навечно. Больше 250 лет там присутствуют российские вооруженные силы, и всегда они защищали жителей Приднестровья. Не нам решать что и в каком количестве Россия будет размещать на территории Приднестровья. У меня «Искандеров» нет, я не знаю что это такое. А что есть лучше? Я хочу лучше. Пусть Россия решает. Мы не возражаем. Напротив, можете записать: «Мы за российское присутствие со штатным и любым вооружением для защиты прав жителей республики. Как мы можем возражать, если Россия сохраняет нас физически? У меня достаточно вооружений, чтобы не допустить вторжения недружественных войск в Приднестровье, но Россия может размещать все, что необходимо для укрепления обороноспособности России и Приднестровья»
В 2010 году, как, впрочем, и раньше, ответа на предложение Приднестровья не последовало. Вероятно, иллюзии относительно мирных намерений американцев и европейцев еще очень сильны в России. Хотя с тех пор многое изменилось и не в лучшую сторону. Были, конечно, попытки РФ согласовать позиции по ПРО с западными партнерами, но они ни к чему не привели. Не помогло даже возведение в казачество главы НАТО Андерса Фог Расмуссена. Расмусен в Сочи выпил чарку, которой его наградили и … никак не прореагировал на призывы главы МИД РФ Лаврова состязаться державам только в спорте. Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин неоднократно отмечал, что Североатлантический альянс искусственно тормозит переговоры по ПРО. Брюсселю предлагали создать единую с Россией ЕвроПРО, поделив территорию на сектора ответственности, было также предложение интегрировать две системы ПРО в единое целое. Но в ответ Альянс сказал что-то расплывчатое про обмен информацией, и пообещал создать странную структуру под названием «виртуальный центр по оперативным вопросам». Еще на словах Запад обещает не направлять свои системы против России, а только против каких-то там террористов, то ли иранских, то ли афганских, существование которых, как и жизни на Марсе, до сих пор под большим вопросом. Подписывать какие-либо обязательства о том, что американская и европейская ПРО не будет использована против России, западные партнеры тоже на отрез отказываются. Однако только в этом году было несколько тревожных сигналов. Как сообщает газета Правда РУ,  «в середине июня в непосредственной близости от главной базы Черноморского флота России Севастополя США провели совместные учения с Украиной "Си Бриз-2011", в которых участвовал крейсер "Монтерей", оснащенный системой ПРО морского базирования AEGIS. Тем самым американцы продемонстрировали России угрозу на стратегически важных для нее направлениях. Кроме того, Вашингтон объявил о начале полномасштабной модернизации своего ядерного арсенала, в том числе и авиационных бомб, хранящихся на базах стран НАТО в Европе».
Вдобавок, Запад всячески старается наладить диалог по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Согласно информации, имеющейся у российских СМИ, в ДОВСЕ Брюссель намеревается включить территории Абхазии и Южной Осетии. Уже подписана договоренность между США и Румынией о размещении в этой стране элементов американской ПРО, есть также договоренность между США и Турцией. Уже к 2015 году на бывшей румынской военно-воздушной базе в Девеселу появятся элементы американской системы ПРО наземного базирования. Они будут включать в себя радиолокационную станцию (РЛС) комплекса Aegis, центр оперативного управления ПРО и мобильные батареи с ракетами-перехватчиками SM-3 Standart-3. Постоянно на базе будут находиться порядка 200 американских военных, но в случае необходимости их число доведут до 500.
В Турции появится радар раннего предупреждения системы ЕвроПРО. Он будет расположен в юго-восточной части страны. Это позволит ему "сканировать" территорию радиусом в несколько тысяч километров. Первоначально в Турции разместят мобильную радарную систему обнаружения AN/TPY-2. К 2015 году там появится более новая модификация ракеты SM-3 морского и наземного базирования. Впоследствии систему дополнительно усовершенствуют, чтобы она успешно отражала угрозу против США и Европы от ракет среднего и дальнего радиуса действия.
Пока в российском МИДе рассматривали красную кнопку, подаренную Хиллари Клинтон с надписью «перегрузка» вместо «переЗАгрузка» и гадали – что бы это значило, Соединенные Штаты Америки договорились и с Польшей. На польской базе в местечке Моронг разместятся базы ракет-перехватчиков Patriot. Кстати, от этой базы до Калининграда не более 100 километров. И если первоначально эти ракеты собирались разместить под Варшавой, то в итоге еще больше пододвинули к российским границам. Есть еще объекты в Болгарии, американский радар в Норвегии, близ Варде. Это тоже рядом с Россией. Эксперты считают, что у США есть планы и относительно Украины, Грузии.
«США и НАТО продолжают политику окружения России своими базами в рамках проекта "Петля анаконды". Наша страна по-прежнему воспринимается американцами как главный стратегический противник, и они даже не делают из этого секрета. Их задача — нейтрализовать наше ядерное оружие и вытеснить нас из основных районов мирового океана. В данном случае — уже и из Черноморского бассейна», - считает российский военный эксперт, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.
В ответ на действия Запада по ПРО, Россия ввела в действие радиолокационную станцию класса «Воронеж-ДМ» в Калининградской области. Станция имеет радиус действия 6 тысяч километров. Она способна получать и выдавать информацию о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления. Также существует возможность работы с информацией, необходимой для системы противоракетной обороны Москвы. Вот здесь нелишним будет вспомнить о том, что в 90-х начале 2000-х среди российского политбомонда было чуть ли не хорошим тоном рассуждать о ненужности Калининградской области для России. Теперь, как видим, пригодилась и эта область. И еще часто сравнивали Приднестровье и Калининградскую область, называли чемоданами без ручки, но Калининград вроде бы как жалко отдавать, и он ближе, а Приднестровье – не жалко, оно дальше и вообще хлопот с ним не оберешься. Теперь с чем будут сравнивать Калининградскую область? Скорее всего, с золотником, который мал, да дорог и так сильно пригодился отечеству. А Приднестровье? Когда эту, пусть некрупную, но без сомнения, дорогую жемчужину в короне Российской империи оценят по достоинству?
«Военное присутствие, что касается Приднестровья, - это не только войска, не только их оснащение и вооружение. Военное присутствие есть продолжение сотрудничества в рамках военно-промышленного комплекса, который был создан в Приднестровье (во времена СССР) и играл для нашей страны не последнюю роль. Если мы отказываемся от этого военно-промышленного комплекса, то мы демонтируем по крупному счету свое присутствие там, ибо демонтируем взаимосвязь интересов. Нынешняя Российская Федерация транжирит, не моргнув глазом, наследство Советского Союза. Между тем, его надо было бы беречь как зеницу ока. Если, разумеется, есть желание остаться весомым фактором в европейской, евразийской, мировой политике. Конечно, после всего происшедшего нельзя оперировать понятиями 1991 - 1992 гг. и, тем более, пережевывать догмы горбачевской поры - "равная безопасность", "оборонная достаточность", "асимметрии" и т.п.», - отмечает российский дипломат Валентин Фалин.
Валентин Фалин обращает внимание на то, что военный бюджет США сегодня, после всех заверений о миролюбии, превышает военный бюджет всех остальных стран, вместе взятых. Кроме официального военного бюджета (свыше 780 млрд. долларов, без учета расходов на войны в Ираке и Афганистане), американцы тратят ежегодно свыше полутриллиона на создание новых военных технологий. И отговорки США про защиту от мифических террористов несостоятельны.
«Если нам небезразличны долговременные интересы России, почему не создается инфраструктура обеспечения таковых в Приднестровской Республике? Почему мы не озаботились налаживанием коммуникаций с этой республикой в обход всех имеющихся препон? Почему нас не беспокоит отсутствие крепкой инфраструктуры информационного влияния в этом регионе? Почему мы довольствуемся крохами в сравнении с тем, чем располагают американцы и иже с ними?», - задается вопросами российский дипломат.
В отличие от России, которая пока ограничивается расплывчатыми формулировками на предложение Приднестровья, в Украине с интересом отнеслись к идее российской ПРО в Приднестровье. Дело в том, что Украина сильно встревожена возможным противоракетным противостоянием России и НАТО, и ей нужны гарантии собственной безопасности. На этой неделе Верховная Рада обсудила вопрос использования Россией РЛС в Приднестровье.
Как отметил в интервью агентству Регнум заместитель главы фракции Партии регионов в украинском парламенте Вадим Колесниченко, РЛС в Григориополе (ПМР) вполне может эффективно использоваться.
«Что касается приднестровской радиолокационной станции - то этот вопрос обсуждался у нас в парламенте, данные технологии вполне могут быть использованы в целях противоракетной обороны, - отметил Колесниченко. - Правда, нужно понимать, что это - колоссальная нагрузка на бюджет Российской Федерации. И, возможно, США сделает Россию ответственной за увеличение военного потенциала - это тревожное предзнаменование! Тем более тревожное для Украины, которая находится между Россией и странами НАТО».
Более конкретно высказался на эту тему народный депутат Украины, председатель Совета Коммунистической партии рабочих и селян Леонид Грач.
«Думаю, что иного варианта, кроме как серьезно реагировать на расширение системы ПРО НАТО на Восток, не остается. Российская политика, рассчитанная на то, что добрый дядя Сэм будет дружить с Россией, а не делать того, что он делает в целях сохранить свою позицию единоличного хозяина в мире, - оказалась проигрышной. И все уступки России Америке, в том числе, Пражские соглашения, не выдерживают критики. США разворачивает системы ПРО в Европе и Турции. И в этой геополитической игре разыгрывается карта Украины, которую всеми силами тянут в НАТО, и тому подобное, создавая тем самым особую опасность для России и всего славянского мира», - сказал Грач в интервью Регнуму.
В контексте сказанного Леонид Грач отметил, что предложение Президента ПМР Игоря Смирнова заслуживает самого пристального внимания.
«Если уж открыли широко врата, допустили размещение американских противоракет в Восточной Европе, то почему бы России не воспользоваться братским предложением президента Смирнова и не разместить на суверенной территории ПМР, на имеющейся там материальной базе, свои вооружения?! Это будет абсолютно соответствовать тем шагам, которые Россия должна предпринять для упрочнения своей безопасности. США насилуют и будут продолжать насиловать Украину, настаивая на том, чтобы мы шли сначала под прикрытием Евросоюза, потом НАТО, и так далее. И как раз реализация, назову так - "смирновского варианта" - будет охлаждать на Украине русофобские прозападные политические силы, а с другой - обеспечивать Украине военно-стратегическую поддержку", - заявил Леонид Грач.
Без особой радости прореагировали в Румынии на введение в действие радиолокационной станции под Калининградом. Еще бы! Член НАТО Румыния оказалась на передовом крае в противостоянии между Альянсом и Россией. Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски сделал заявление, что сказанное Дмитрием Медведевым относительно ПРО, ввод РЛС под Калининградом – это «предвыборное повышение температуры». Причем Румыния, которая раньше не смела рот открыть без разрешения и не оглядевшись по сторонам, сегодня берет на себя смелость делать язвительные замечания в адрес России, и ее МИД ставит диагнозы российскому руководству. Баконски также заявил, что не видит «логики и ещё меньше геополитики в этой новой трещине между Россией и евроатлантическим миром. В их общих интересах совместная работа, как с цивилизационной, экономической, энергетической точек зрения, так и со стратегической». Бедный Баконски, он, наверное, не знает, что НАТО отказывается сотрудничать с Россией в области ПРО. И где была его логика, когда Бухарест давал согласие на размещение на территории Румынии элементов системы американской противоракетной обороны? Почему он не называл появление американских военных баз и ракет, радаров в Румынии нелогичным, экономически затратным, несущим угрозу шаткому геополитическому равновесию? Или Баконски верит в мифических террористов, которыми весь мир пугают Соединенные Штаты? Конечно, не верит, и отдает себе отчет против каких стран направлена американская ПРО. Но дело в том, что Запад будет стараться доказать всему миру, что все делает правильно – размещает свои базы по периметру России, втягивает в противостояние Украину, Грузию, Молдову, другие государства, фактически провоцирует новую гонку вооружений. А те, кто пытается что-то противопоставить действиям НАТО – это враги человечества.
Многие эксперты считают, что ответ на все действия США и ЕС должен быть симметричным. Заигрывания и топтание на месте не вызывает уважения ни у «западных партнеров», ни у союзников. К сожалению, в настоящее время кто сильнее, тот и прав. И Россия может отстоять свои интересы, только адекватно реагируя на все вызовы сегодняшнего дня, не веря слепо в голословные, ничем не подкрепленные обещания Запада. И на этом пути необходимо очень грамотно использовать союзников, пусть на первый взгляд они кому-то кажутся чемоданами без ручек.
«Радиолокационная станция в Григориопольском районе ПМР вполне может сыграть свою роль в качестве еще одного фактора, на котором базируется безопасность народов, проживающих в этой части Европы. Почему бы и нет?! А вот, как это сделать, - пусть думают специалисты!», - считает заведующий  кафедрой отечественной истории Института государства и права Приднестровского государственного университета Николай Бабилунга.
«Россия должна поддерживать Приднестровье стратегически. Необходимо уйти от спекулятивно-тактических вариантов. Для России такой подход неприемлем, не годится и унизителен», - отмечает российский политик Борис Виноградов.

И. Летяга