Сен 22
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   134
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мария Пащенко: В Приднестровье никогда не отходили от принципов равноправия трех государственных языков – русского, молдавского и украинского
02.12.2011 16:22
Этой теме было посвящено заседание круглого стола, прошедшего сегодня в министерстве просвещения Приднестровской Молдавской Республики. Участниками встречи стали представители профильного ведомства, Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, Приднестровского института развития образования, председатели Союза молдаван, украинцев и Русской общины Приднестровья.
Министр просвещения ПМР Мария Пащенко напомнила, что республика живет накануне одного из главных внутриполитических событий – выборов Главы государства. В стране идет серьезный анализ достигнутого за прошедшие годы.
«Оценки эти – разные, в ряде случаев – полярные, не всегда справедливые и объективные. Почему-то умалчивается о сделанных достижениях, однобоко высвечиваются и утрируются те проблемы, которые есть. Никто не отрицает, что проблемы существуют, есть над чем работать, в чем совершенствоваться. Свои проблемы и трудности есть в любом государстве, их нужно решать во имя будущих поколений. Такую задачу решает и приднестровский народ», - отметила Мария Пащенко.
По мнению министра просвещения ПМР, достижением, по праву отличающим республику от всего постсоветского пространства, несмотря на небольшую территорию и численность населения, является закон Приднестровской Молдавской Республики «О языках», обеспечивший приднестровцам право на получение образования на родном языке.
«После развала СССР ни одна бывшая союзная республика не избежала национальных конфликтов, в основе которых был язык и культура, выстраивание приоритетных отношений к коренному, на взгляд руководства, языку. В Приднестровье изначально, еще в 1990-м году в Декларации о суверенитете Приднестровской Молдавской Республики закреплен равноправный правовой режим трех государственных языков - молдавского, русского, украинского», - сказала Мария Пащенко.
Она добавила, что в будущем году приднестровцы отметят 20-летие со дня принятия закона «О языках». Министр просвещения ПМР подчеркнула, что в течение всей истории в государстве не отходили от принципов равноправия трех языков.
«Более того, на начало 90-х годов прошлого столетия в Приднестровье не было ни одной украинской школы, молдавские школы функционировали. Украинские образовательные учреждения пришлось создавать заново. Об этом достижении в предвыборных оценках кандидатов не всегда мы можем услышать. А ведь это позволило нам избежать конфликтов на межнациональной почве, выдержать внешнее противостояние», - заключила Мария Пащенко.
Начальник управления образования министерства просвещения ПМР Татьяна Глушкова подробно рассказала о том, как в Приднестровье обеспечиваются конституционные права граждан на получение образования на родном языке. Она сообщила, что в Приднестровье не только декларируется, но и обеспечивается право населения на получение непрерывного образования на родном языке посредством создания школ, классов и учебных групп. На начало нынешнего учебного года, по данным министерства просвещения ПМР, в республике функционируют 177 школ, 70% из них обеспечивают получение образования на русском языке, 19% - на молдавском, 2% - на украинском. Еще 9% составляют школы с русско-молдавским и русско-украинским языками обучения.
«Стабильным остается процент обучающихся в организациях образования с молдавским языком обучения. На протяжении последних 10-ти лет это 10-12%. Наибольшее число таких учебных заведений в местах компактного проживания – Григориопольском, Дубоссарском и Каменском районах Приднестровья. Школы с украинским языком обучения открыты в Тирасполе, Рыбнице, Бендерах и Каменке. Охватывают они около 2% учащихся. 86% учащихся посещают русские школы», - отметила Татьяна Глушкова.
Она сообщила также, что 57-58% учащихся в качестве второго официального языка в школе выбирают молдавский, украинский за последние 10 лет стали предпочитать 30% детей. Ранее этот показатель составлял 4%.
Параллельно решаются такие немаловажные задачи, как обеспечение учебными и учебно-методическими материалами на родном языке, подготовка педагогических кадров, разрабатываются концепции и учебные программы. Разработаны и введены в действие Государственные целевые программы «Учебник», «Развитие образования на молдавском языке», «Развитие образования на украинском языке».
«Особое внимание уделено разработке республиканского компонента образования (учитывающего местную специфику края, историю, географию, литературу). Введен новый орфографический режим молдавского языка, подготовлены учебники и методические рекомендации по его введению в школах», - сказала начальник Управления образования министерства просвещения ПМР.
По ее мнению, на нынешнем этапе особенно актуальным для Приднестровья является деятельность учреждений с молдавским и украинским языками обучения непрерывного цикла, охватывающих от дошкольного до профессионального уровня образования. В Приднестровье уже создан Республиканский украинский теоретический лицей-комплекс, на базе которого сейчас формируется Республиканский украинский образовательно-культурный центр. Разработана и принята Концепция создания молдавского образовательно-культурного комплекса на базе Республиканского молдавского теоретического лицея.
В качестве приоритетов будущей работы, Татьяна Глушкова назвала повышение качества образования на родном языке, интеграцию деятельности организаций образования и культуры, родительской и педагогической общественности.
Приднестровская система образования изначально ориентирована на Российскую Федерацию, республика находится с Россией в едином образовательном поле. Ректор Приднестровского государственного института развития образования Мария Макарова напомнила, что в 2009 году РФ вступила в новый этап, перейдя на образовательные стандарты второго поколения.
«Этот факт накладывает обязательства и на Приднестровье, в стране необходимо создать образовательные стандарты второго поколения», - сказала Мария Макарова.
Она уточнила, что с этой целью специалисты министерства просвещения ПМР и ПГИРО приняли решение о создании научно-исследовательской лаборатории «Инновационная школа», ведут работу по созданию государственных образовательных стандартов для организаций образования с русским, молдавским и украинским языками.
«В Приднестровье необходимо создать свой учебник, основанный на приднестровских государственных образовательных стандартах. Это огромная работа, которая займет ближайшие 5-7 лет. Делать ее нужно сообща, всем педагогическим сообществом. Также сегодня назрела необходимость создания в стране полноценного издательства», - подчеркнула Мария Макарова.
Свою оценку реализации закона Приднестровской Молдавской Республики «О языках» в ходе заседания круглого стола дали и руководители национальных союзов.
«Результат этого труда – это наши дети, которые воспитываются на традициях уважения ко всем языкам, культурам и национальностям людей, проживающих на территории края. Поэтому решение Президента ПМР Игоря Смирнова о разработке и введении в действие закона ПМР «О языках» по истине можно считать стратегически важным для страны», - заключил председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара.
По итогам круглого стола принята резолюция. В документе участники встречи обратили внимание на необходимость продолжить работу по реализации политики, обеспечивающей равноправное развитие и сохранение всех языков, функционирующих на территории Приднестровской Молдавской Республики. Изучить вопрос о необходимости разработки и принятия Государственных целевых программ, которые будут способствовать решению этой задачи.

Ирина Устименко