Сен 22
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Я верю не только в сильную Россию, но и в сильное Приднестровье – глава русской общины города Тирасполь «Русский дом»
05.12.2011 08:56
«Судьбоносным» назвала сегодняшний день для Приднестровья председатель русской общины Тирасполя «Русский дом» Галина Антюфеева. По ее словам, граждане России сегодня наделяют полномочиями силы, которые будут представлять их интересы в законодательном органе российского государства. Около 140 тысяч россиян, имеющих право голоса, проживают на территории Приднестровья. Им небезразлично будущее не только России, но и Приднестровья, чья история, экономика и политические интересы тесно переплетены сотни лет.
«Россия после распада СССР стала его правопреемницей, и многие люди все свои надежды связывают с ней. Поэтому мы сегодня на участках видели большую активность со стороны избирателей. Даже природа сегодня сделала подарок избирателям  - погода сегодня в Приднестровье солнечная и тихая. Это хорошая примета. Наши люди живут с надеждой и верой на будущее. Важно, чтобы к руководству великой страной как Россия пришли люди, которые хотят свой дом сделать лучше, а не просятся в чужой, сделать, чтобы народу в этом доме жилось хорошо. Мы видим, что в России в последние годы возрождается промышленность, растет благосостояние людей», - сказала Галина Антюфеева.
Председатель столичной русской общины отметила, что на Россию сегодня оказывается сильнейшее давление со стороны западных партнеров с тем, чтобы она «сдала» Приднестровье, не помогала ему никоим образом, не реализовывала гуманитарные проекты. Все, что делала Россия в Приднестровье, вызывало раздражение у представителей западных стран, стремящихся объединить ПМР и РМ.
«Время сейчас сложное и заявления о том, что необходимо объединить Молдову и Приднестровье – звучат все чаще.  Наверное, сегодня каждый избиратель в Приднестровье голосовал за то, чтобы пришли к власти в России настоящие патриоты, возможно в надежде, что они признают приднестровскую государственность. Конечно, это не произойдет немедленно, сразу после выборов, - сказала Галина Антюфеева. – Мы видим, как Россия поднимается сегодня с колен, как растет благополучие ее граждан, укрепляется экономика. И надеемся, что скоро наступят времена, когда она станет интеграционным центром на постсоветском пространстве. Что уже, в общем-то, и происходит. А Приднестровье никогда и не уходило с российской орбиты, поэтому приднестровцы и не представляют себе будущего без России». 
Отвечая на вопрос журналистов о том, какой была бы явка на выборы в Госдуму со стороны граждан РФ, проживающих в Приднестровье, если бы Россия не организовала избирательные участки в ПМР, глава общины «Русский дом» отметила, что явка была бы низкой.
«Многие по состоянию здоровья не смогли бы поехать, особенно старики, или семьи, где есть маленькие дети. Даже если организация была бы самая идеальная – предоставили автобусы, маршрутные такси для поездки в Кишинев, я не думаю, что явка была бы настолько высокая как сегодня.  В Кишинев очень длинный путь, его, например, пожилые люди просто не выдержали бы. Да еще пришлось бы отстоять огромную очередь в Кишиневе, чтобы попасть к урне. Вы не представляете, как болезненно пережили бы наши старики, если бы им не позволили участвовать в жизни страны, гражданами и патриотами которой они являются. Кроме того, сегодня к некоторым пенсионерам и инвалидам выезжали комиссии. Старики волнуются и если бы к ним не приехали, то это стало бы для них трагедией.  У меня отец уже в возрасте, и хотя он знал, что приедет избирательная комиссия после 14.00, все равно с самого утра ждал, волновался. Это говорит еще раз о том, что приднестровцы не представляют себя не частью России. Особенно люди старшего поколения. Они бы возмутились, что мы здесь не голосуем», - сказала Галина Антюфеева.
В Молдове ревниво следили за ходом подготовки к выборам в Государственную Думу России. И когда стало известно об открытии 24 избирательных участков на территории Приднестровья, то ряд молдавских чиновников достаточно резко высказались на этот счет. Хотя Приднестровье – это уже 20 лет независимое государство.
«В Молдове никак не могут привыкнуть к тому, что Приднестровье – это независимое государство. Что касается заявлений молдавских чиновников по поводу открытия избирательных участков в ПМР, то есть такая хорошая поговорка «Собака лает, а караван идет». Россия хотела обеспечить своим гражданам возможность реализовать свои конституционные права, и она правильно поступила, что не пошла на поводу у молдавских чиновников. В Молдове забывают, что Приднестровье – это всегда была российская земля, форпост России на балканском направлении, еще со времен Екатерины Великой», - сказала Галина Антюфеева.
Через три месяца граждане России будут избирать президента. Будут ли россияне, живущие в Приднестровье столь же активны, как сегодня – такой вопрос журналисты задали главе тираспольской русской общины.    
«Я думаю, что приднестровцы, имеющие российское гражданство, не останутся в стороне. На этих выборах приднестровцы будут голосовать за сильную Россию, за сильного лидера сильной страны. Россия – это не старший брат для Приднестровья, это наш дом. Мы не чувствуем себя иностранцами в этой стране. Все голосуют и верят, что Россия стала другой – она стала сильной, появились настоящие патриоты, те, кто хочет видеть Россию сильной, против того, чтобы ее разорвали на клочья и потом добили. Все понимают, что пришло время объединяться, собирать свои земли, не разбазаривать. Собирать своих людей, чтобы они не чувствовали себя изгоями. Я верю не только в сильную Россию, но и в сильное Приднестровье», - сказала Галина Антюфеева. 
Она добавила, что возрождение России в том числе происходит потому, что сегодня российское руководство демонстрирует умение работать в команде, договариваться.
«Если бы некоторые политики брали пример с российских премьера и президента, то от этого выигрывало государство. Когда происходит поляризация населения, некоторые люди вообще растеряны, не знают кого поддерживать, а когда видят, что все работают в одном колюче, одной командой, это положительно сказывается на результат. Понимание этого очень важно в политике любого государства», - сказала Галина Антюфеева. 
И. Летяга